vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

主管技师b卷专业实践模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1.       试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“-”现象为a、  上清完

1.       试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“-”现象为

a、  上清完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:e

 

2.         保存免疫血清最佳方法是

a、 4℃保存

b、 冰箱冰盒中保存

c、 -20℃

d、冷冻干燥保存

e、 -40℃保存

答案:d

 

3.         说明普通冰箱的温度

a、4℃

b、4℃—(-18)℃

c、0℃

d、-10℃

e、-20℃以下

正确答案:b

 

4.         说明低温冰箱的温度

a、4℃

b、4-8℃

c、0℃

d、-10℃

e、-20℃以下

正确答案:e

 

5.         哪一条不是水浴振荡器的优点

a、 一定范围任选培养基体积

b、 培养温度较恒定、均匀

c、用于固体培养基培养细菌

d、细菌长得快、产量高

e、液体培养基培养细菌

正确答案: c

 

6.         为保存菌种常用的设备

a、干燥箱

b、冻干机

c、离心机

d、电导仪

e、分光光度计

正确答案:b

 

7.         防止或抑制细菌生长繁殖的防污染称作

a、消毒

b、防腐

c、抑菌

d、除菌

e、灭活

正确答案:b

 

8.         为了很好的做一个实验,经常使用离心机,要达到离心效果和保护机器完好工作,延长使用寿命使用离心机最重要的注意事项

a、干燥

b、对称离心管配平

c、清洁

d、缓慢降速

e、轴心加油

正确答案:b

 

9.         如何使用砝码

a、徒手

b、专用镊子

c、垫纸

d、带手套

e、普通镊子

正确答案:b

 

10.     常用于皮肤消毒的乙醇溶液一般常用浓度是多少

a、20-35%

b、50-65%

c、70-75%

d、80-85%

e、90-95%

答案 c

 

11.     对于霍乱弧菌两类菌株(流行株与非流行株)噬菌体-生物分型试验,最少可用来完成

a、 一平皿三试管

b、 两平皿三试管

c、 两平皿两试管

d、三平皿三试管

e、 三平皿两试管

答案:c

 

12.     用异丙醇沉淀核酸与用乙醇沉淀相比,最显著的优点是

a、 挥发快

b、 可减少溶液体积

c、 可增大溶液体积

d、容易去除

e、 蔗糖或氯化钠更易与dna共沉淀

答案:b

 

13.     用乙醇沉淀溶于sds的rna时,应避免使用的盐类是

a、 乙酸铵

b、 乙酸钠

c、 乙酸钾

d、氯化锂

e、 氯化钠

答案:c

 

14.     煮沸裂解法制备质粒时所用溶菌酶溶液是用下面哪种溶剂配制的

a、 te

b、 tae

c、 tbe

d、tris-hcl

e、 冰乙酸

答案:d

 

15.    空斑试验用于测定病毒的哪一种特性

a、  病毒的核酸种类

b、  病毒的感染力

c、  病毒的类型

d、  病毒的穿透能力

e、  病毒的黏附力

答案:b

 

16.     某皮革厂一工人剥了一只死羊的皮后,手臂先出现了丘疹,次日疹顶部出现水疱,内含金黄色液体,周围组织明显肿胀,硬而不凹陷,随后中心区呈现出血性坏死,四周有成群的小水疱。取出疱的分泌物涂片进行革兰氏染色和荚膜染色。镜检发现有荚膜的革兰氏阳性竹节状大杆菌。根据上述情况分析,此工人是感染了

a、 蜡样芽孢杆菌

b、 枯草芽孢杆菌

c、 多粘芽孢杆菌

d、嗜热脂肪芽孢杆菌

e、 炭疽芽孢杆菌

答案:e

 

17.     试管凝集法检测军团菌时,抗体的阳性标准为

a、≥1:40

b、≥1:80

c、≥1:160

d、≥1:320

e、≥1:640

答案:d

 

18.     结核菌素试验时,72h后结果判断为强阳性反应,其局部肿大直径范围为

a、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:e

 

19.     耐高盐可在含8%naci胨水中生长的弧菌是

a、 拟态弧菌

b、 霍乱弧菌

c、 河弧菌

d、创伤弧菌

e、 副溶血弧菌

答案:e

 

20.     抗链“o”试验可以辅助诊断

a、 结核病

b、 肺炎

c、 流脑

d、百日咳

e、 急性肾小球肾炎

答案:e

 

21.    采集病人血液标本注意的事项是

a、  应在病人使用抗菌药物之前采集

b、  同一份血液标本应同时做需氧和厌氧培养

c、  厌氧培养有细菌生长,作生化反应亦应在厌氧环境中进行。

d、  对疑为波浪热等病人的血液标本应增菌培养到第4周

e、  以上皆是

答案:e

 

22.     血液琼脂平皿属于

a、 基础培养基

b、 鉴别培养基

c、 营养培养基

d、选择培养基

e、 厌氧培养基

答案:c

 

23.     测量细菌大小的单位是

a、 毫米(mm)

b、 微米(μm)

c、 纳米(nm)

d、纳克(ng)

e、 道尔顿(dalton)

答案:b

 

24.     不属于细菌细胞质中重要成分的是

a、 核蛋白体

b、 质粒

c、 核质

d、糖肽

e、 胞浆颗粒

答案:d

 

25.     肺炎链球菌在普通培养基上生长,呈现何种颜色

a、 红色

b、 褐色

c、 绿色

d、黑色

e、 金黄色

答案:c

 

26.     脑膜炎奈瑟菌属于

a、 革兰氏阳性球菌

b、 革兰氏阴性球菌

c、 有芽孢

d、革兰氏阳性杆菌

e、 革兰氏阴性杆菌

答案:a

 

27.     诊断血清质量常规检定的基本项目不包括

a、 测定每种血清中特异抗体的含量

b、 血清外观

c、 血清特异效价

d、血清吸收后的交叉反应

e、 血清的无菌检验

答案:a

 

28.     提取细菌抗原,破碎细菌细胞作用较差的方法是

a、 酶处理法

b、 冻融法

c、 超声破碎法

d、用sds处理

e、 以二乙胺十六烷基溴处理

答案:b

 

29.    不适合供肠道细菌分离鉴定用的培养基是

a、  亚碲酸钾琼脂培养基

b、 伊红美兰培养基

c、 麦康凯琼脂培养基

d、ss-琼脂培养基

e、 碱性蛋白胨水

答案:a

 

30.    进行细菌生物学特性的鉴定最好选择哪个生长期

a、  迟缓期

b、 对数期

c、 稳定期

d、衰亡期

e、 四个期都可以

答案:b

 

31.     解释细菌生长繁殖的条件,不确切的一条是

a、 细菌生长繁殖需要获得充足的营养和能量来源 

b、 除了耐酸碱的细菌之外,对大多数细菌合适的ph是ph7.2-7.6

c、 35℃-37℃最适合所有细菌生长

d、有些细菌生长需要一定浓度的co2

e、 有些细菌生长需要一定的湿度

答案:c

 

32.     在麦康凯培养基上,致泻性大肠埃希氏菌落呈现

a、 桃红色

b、 深红色

c、 微黄色

d、无色

e、 深灰色

答案:a

 

33.     自河水、池塘水等外环境水中采水样进行霍乱弧菌分离时,一般采集

a、 一市尺以内的表层水

b、 中层水

c、 近底部的水

d、各层水均可

e、 底部淤泥

答案:a

 

34.     目前我国普遍使用的伤寒疫苗为

a、 ty21a减毒活菌苗

b、 全菌灭活疫苗

c、 类毒素疫苗

d、vi疫苗

e、 三联疫苗

答案:d

 

35.     离子交换层析常用介质

a、 碳粒

b、 奶粉

c、 纤维素

d、甘油

e、 半乳糖

答案:c

 

36.     离子交换层析技术主要应用

a、 分离和纯化蛋白

b、 盐的分离

c、 糖的分离

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:a

 

 

37.     专性厌氧的细菌是

a、 军团菌

b、 布鲁氏菌

c、 破伤风梭菌

d、肠球菌

e、 幽门螺杆菌

答案:c

38.     非o1群的霍乱弧菌又称为

a、 不典型o1群霍乱弧菌

b、 o139群霍乱弧菌

c、 凝集弧菌

d、不凝集弧菌

e、 其它弧菌

答案:d

 

39.     制备等电聚焦电泳凝胶不同ph的重要物质

a、琼脂糖

b、淀粉

c、两性电解质

d、氧化钠

e、甘氨酸

正确答案:c

 

40.     等电聚焦电泳原理

a、凝胶介质吸附作用

b、凝胶介质阻止作用

c、凝胶介质形成多孔网状结构

d、凝胶介质的疏水性

e、以两性电解质制造凝胶不同的ph使带不同电荷的多肽在电泳条件下于等电停留

正确答案:e

 

41.     ampholine用于

a、琼脂

b、聚丙烯酰胺凝胶电泳

c、脉冲电场凝胶电泳

d、等电聚焦凝胶电泳

e、垂直电泳

正确答案:d

 

42.     ife是

a、琼脂糖电泳

b、聚丙烯酰胺凝胶电泳

c、脉冲电场凝胶电泳

d、垂直电泳

e、等电聚焦电泳

正确答案:e

 

43.     酚-氯仿抽提法用途

a、分离的纯化蛋白

b、盐的分离

c、糖的分离

d、核酸的纯化

e、水的净化

正确答案:d

 

44.     制备细菌的外膜蛋白可用哪一种设备

a、比浊管

b、可见光分光光度计

c、紫外分光光度计

d、超声波细胞粉碎机

e、超声波清洗器

正确答案:d

 

45.     琼脂糖凝胶电泳的用途

a、分离和纯化蛋白

b、盐的分离

c、糖的分离

d、水的净化

e、核酸的分离和纯化

正确答案: e

 

46.     脉冲电泳用途

a、盐的分离

b、核酸的分离

c、抗原定量测定

d、蛋白质的分离

e、水的净化

正确答案: b

 

47.     使用丙烯酰胺要特别注意个人防护,因为

a、丙烯酰胺挥发

b、丙烯酰胺易燃

c、丙烯酰胺致癌

d、丙烯酰胺具神经毒

e、丙烯酰胺易爆炸

正确答案:d

 

48.     sds-聚丙烯酰胺凝胶电泳分离条带,下边为

a、中分子物质

b、大分子物质

c、小分子物质

d、混合

e、中小分子物质

正确答案:c

 

49.     葡萄球菌可分为金黄色葡萄球菌,表皮葡萄球菌、腐生葡萄球菌三类,其目前的分类依据主要是根据以下何种特征

a、凝固酶

b、色素

c、发酵乳糖

d、发酵甘露醇

e、内毒素

正确答案:a

 

50.     sds-聚丙烯酰胺凝胶电泳分离条带,上边为

a、中分子物质

b、大分子物质

c、分子物质

d、混合

e、中小分子物质

正确答案:b

 

51.     sds-聚丙烯酰胺凝胶电泳缓冲液重要成分

a、氯化钠

b、甘氨酸

c、甘油

d、过硫酸胺

e、丙烯酰胺

正确答案:b

 

52.     十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳,常用的蛋白染料

a、考马斯亮兰

b、溴酚兰

c、美兰

d、台盼兰

e、麝香草酚兰

正确答案:a

 

53.     十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳中,分子量标准蛋白用途,也就是我们常说的蛋白分子量mark

a、测算电泳条带分子量

b、解离蛋白质

c、加快电泳

d、混合均匀

e、催化聚合

正确答案:a

 

54.     大多数限制性内切酶的使用温度

a、10℃

b、20℃

c、30℃

d、37℃

e、50℃

正确答案:d

 

55.     大多数限制性内切酶的保存温度

a、4℃

b、4-8℃

c、0℃

d、-10℃

e、-20℃

正确答案:e

 

56.     pcr反应中,下列哪种物质不是必需的( )

a、引物

b、dna聚合酶

c、mg2

d、矿物油

e、dntp

正确答案:d

 

57.     消毒的定义是指杀灭和清除外环境中的病原微生物,概念的意思是

a、必须杀死含有芽胞的细菌

b、不要求杀灭或清除所有的微生物及芽胞

c、杀灭外环境中所有微生物

d、杀死或清除非病原微生物

e、清除所有的微生物

正确答案:b

 

58.     高温对细菌具有明显致死作用常用以消毒和灭菌多数无芽胞的细菌在55-60℃温度下作用多长时间就可死亡

a、5-10分钟

b、15-20分钟

c、30-60分钟

d、1-2小时

e、2-4小时

正确答案:c

 

59.     在湿热条件下最低需要多高温度作用5-10分钟就可杀死所有细菌繁体和酵母菌

a、40℃

b、50℃

c、60℃

d、70℃

e、80℃

正确答案:e

 

60.     荚膜肿胀试验可以快速鉴定的细菌是

a、肺炎链球菌

b、流感嗜血杆菌

c、脑膜炎球菌

d、淋球菌

e、卡他球菌

正确答案:a

 

61.     在半固体培养基的穿刺线生长呈模糊或根须状,并使培养基变混浊的细菌

a、无动力

b、生长旺盛

c、无鞭毛

d、有动力

e、染有杂菌

正确答案:d

 

62.     制备蛋白抗原纯度高,而且不失活的方法是

a、亲和层析法

b、离子交换层析法

c、凝胶层析法

d、超速离心法

e、硫酸铵沉定法

正确答案:a

 

63.     多少个半抗原连接到载体上才是理想的结合

a、10个

b、20个以上

c、5个

d、12个

e、15个

正确答案:b

 

64.     在三糖铁培养基上,哪两种细菌表现相似:_________

a、伤寒杆菌与痢疾杆菌

b、大肠杆菌与痢疾杆菌

c、大肠杆菌与伤寒杆菌

d、副溶血弧菌与痢疾杆菌

e、副溶血弧菌与伤寒杆菌

正确答案:a

 

65.     可用作霍乱弧菌的运输保存培养基为

a、碱性蛋白胨水

b、p.v平板

c、ss琼脂

d、ec肉汤

e、gn增菌液

正确答案:a

 

66.     下列霍乱弧菌的选择性培养基属于强选择性的有

a、碱性琼脂

b、碱性胆盐琼脂

c、ss琼脂

d、4号琼脂

e、麦康凯琼脂

正确答案:d

 

67.     生物安全柜主要原理

a、干燥

b、空气经滤器除菌后定向流动

c、防潮

d、通风

e、空气定向流动

正确答案:b

 

68.     近年来,分子生物学实验室常使用一种电泳,用以分离dna大片断请说明page那一种电泳

a、聚丙烯酰胺凝胶电泳

b、火箭电泳

c、对流免疫电泳

d、交叉定量免疫电泳

e、醋酸纤维膜电泳

正确答案:a

 

69.     离心机根据转头不同可分为几种

a、1种

b、2种

c、3种

d、4种

e、5种

正确答案:b

 

70.     哪一种培养箱温度上升和下降均缓慢,但箱内温度均匀

a、直热式培养箱

b、隔水式培养箱

c、电热恒温培养及干燥两用箱

d、振荡培养箱

e、油电两用培养箱

正确答案:b

 

 

 

 

 

71.     军团菌肺炎主要是由下列何种军团菌引起

a、米克戴德军团菌

b、嗜肺军团菌

c、费里军团菌

d、长滩军团菌

e、橡树岭军团菌

答案 b

 

72.     感染流感嗜血杆菌的婴幼儿肺炎患者,其并发症通常是

a、肾衰竭

b、脑膜炎

c、腹泻

d、肝昏迷

e、肺脓疡

答案 b

 

73.     军团病临床表现类型中的发热型又可称为

a、嗜肺军团热

b、庞蒂亚克热

c、米克戴德热

d、费里热

e、长滩热

答案 b

 

74.     军团病临床表现类型主要为

a、肺炎型

b、发热型

c、肺外感染型

d、肾衰型

e、肾出血型

答案 a

 

75.     军团菌引起感染的病灶部位主要在

a、 气管粘膜

b、  咽喉部

c、 肺泡

d、 胃

e、支气管粘膜

答案 c

 

76.     临床上治疗军团病的常用敏感药物为

a、β内酰胺类

b、氨基糖甙类

c、大环内酯类

d、磺胺类

e、氟喹诺酮类

答案 c

 

77.     肺结核分支杆菌检测时,常用的痰涂片方法为

a、革兰氏染色

b、抗酸染色

c、石炭酸-复红染色

d、荧光染色

e、银染色

答案 b

 

78.     所制备好的培养基,需要高压灭菌,一般压力在1.05㎏/㎝2时高压多长时间

a、 10分钟

b、  15-20分钟

c、 30-40分钟

d、 30分钟

e、  60分钟

答案 b

 

79.     碘酒也是常用消毒剂,浓度多少适用皮肤消毒

a、 1%

b、  2-2.5%

c、 3-4%

d、 4-5%

e、  5-6%

答案 b

 

80.     从痰标本中检出哪处细菌具有临床意义

a、 结核分枝杆菌

b、  脑膜炎奈瑟菌

c、 肺炎双球菌

d、 金黄色葡萄球菌

e、  溶血性链球菌

答案 a

 

81.     非胸腺依赖抗原是

a、 bsa

b、  细菌外毒素

c、 srbc

d肺炎球菌荚膜多糖

e、兔血清白蛋白

答案 d

 

82.     伤寒病人发病第一周内,分离病原菌应采取的标本是

a、 呕吐物

b、  粪便

c、血液

d、脑脊液

e、尿液

答案 c

 

83.     在脑膜炎病人脑脊液中可以查见的真菌是

a、 脑膜炎球菌

b、  肺炎链球菌

c、 结核分枝杆菌

d、 申克孢子丝菌

e、  新型隐球菌

答案 e

 

84.     检查中段尿有诊断意义的细菌数是

a、 革兰氏阴性杆菌数>104/ml、革兰氏阳性杆菌数>103/ml

b、  革兰氏阴性杆菌数>103/ml、革兰氏阳性杆菌数>103/ml

c、 革兰氏阴性杆菌数>105/ml、革兰氏阳性杆菌数>104/ml

d、 革兰氏阴性杆菌数>102/ml、革兰氏阳性杆菌数>103/ml

e、  革兰氏阴性杆菌数>103/ml、革兰氏阳性杆菌数>102/ml

答案 c

 

85.     进行器官移植引起排斥反应的物质是

a、 异种抗原

b、  自身抗原

c、 手术感染

d、 异嗜性抗原

e、  同种异型抗原

答案 e

 

86.     能引起毒血症的厌氧菌是

a、 α—溶血链球菌

b、  腐生葡萄球菌

c、 破伤风梭菌

d、 鼠伤寒沙门氏菌

e、  金黄色葡萄球菌

答案 c

 

87.     注射大剂量抗原形成免疫耐受是因为

a、 抗体形成速度慢,而代谢速度过快

b、  抗原过剩,多余的抗原中和了抗体

c、 b细胞分化与增殖受到抑制

d、 产生无功能的抗体

e、  浆细胞麻痹

答案 c

 

88.     分泌型iga有较强抗蛋白水解酶作用的原因是

a、 j链作用

b、 分泌片结合在绞链区周围

c、 分泌片抗酶作用

d、iga的fc作用

e、 2个iga结合作用

答案 b

 

89.     用胸腺非依赖性抗原免疫主要诱导产生的免疫球蛋白是

a、 igg

b、 igm

c、 iga

d、ige

e、 igd

答案 b

 

90.     多数沙门氏菌在克氏双糖(kia)复合试验中的反应是

a、 斜面变红、低层变黄

b、  斜面和低层均变黄

c、 斜面和低层均变红

d、 斜面变红、低层变黑

e、  斜面变红、低层无变化

答案 d

 

91.     凝胶过滤过程中先洗脱的是

a、 中分子物质

b、  大分子物质

c、 小分子物质

d、 混合

e、  中小分子物质

答案 b

 

92.     凝胶过滤法主要用途

a、 蛋白的分离

b、  炭水化和物的分离

c、 脂类的分离

d、 蛋白或核酸的分离

e、  水的净化

答案 d

 

93.     凝胶过滤法还称为

a、 分离法

b、  分子筛层析法

c、 过滤法

d、 透析法

e、  沉淀法

答案 b

 

94.     凝胶过滤最常用的介质

a、 碳粒

b、  奶粉

c、 葡聚糖

d、 甘油

e、  半乳糖

答案 c

 

95.     sephandex又称

a、 琼脂糖

b、  蔗糖

c、 葡聚糖

d、 右旋糖苷

e、  半乳糖

答案 c

 

96.     凝胶过滤过程中后洗脱的是

a、 中分子物质

b、  大分子物质

c、 小分子物质

d、 混合

e、  中小分子物质

答案 c

 

97.     凝胶过滤原理是

a、 凝胶介质吸附作用

b、  凝胶介质阻止作用

c、 凝胶介质带电荷不同

d、 凝胶介质形成多孔网状结构

e、凝胶介质的疏水性

答案 d

 

98.     常用于盐析法的盐类

a、 硝酸银

b、  硝酸镁

c、 硫酸铵

d、 氯化钡

e、  氯化钙

答案 c

 

99.     盐析法主要用途

a、 蛋白的分离和纯化

b、  盐的分离

c、 糖的分离

d、 核酸的分离和纯化

e、  水的净化

答案 a

 

100.  狂犬病毒或病毒抗原可以在患者身体多个部位取样检测到,其中不包括下列哪一个:

a、 角膜压片

b、 脑脊髓液

c、 血液

d、唾液

e、 咬伤处皮肤组织

答案:c
 

编辑:foodadmin

 
关键词:
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.155 second(s), 14 queries, memory 0.92 m
网站地图