vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验主管技师专业实践模拟1-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:a1题型 1、目前我国普遍使用的伤寒疫苗为a、 ty21a减毒活菌苗b、 全菌灭活疫苗c、 类毒素疫苗d、vi疫苗e、

a1题型

 

1、目前我国普遍使用的伤寒疫苗为

a、 ty21a减毒活菌苗

b、 全菌灭活疫苗

c、 类毒素疫苗

d、vi疫苗

e、 三联疫苗

答案:d

 

2、自河水、池塘水等外环境水中采水样进行霍乱弧菌分离时,一般采集

a、 一市尺以内的表层水

b、 中层水

c、 近底部的水

d、各层水均可

e、 底部淤泥

答案:a

 

3、在麦康凯培养基上,致泻性大肠埃希氏菌落呈现

a、 桃红色

b、 深红色

c、 微黄色

d、无色

e、 深灰色

答案:a

 

4、对食品标本中痢疾杆菌增菌培养液为

a、 亚硒酸盐煌绿增菌液

b、 碱性蛋白胨水

c、 gn增菌液

d、cem增菌培养液

e、 m-h肉汤

答案:c

 

5、目前应用的o139群霍乱弧菌的国际标准株为

a、 o395

b、 569b

c、 1119

d、mo45

e、 b-43

答案:d

 

6、患儿5岁低热、咳嗽昼轻夜重,而且呈阵发性痉挛性咳嗽,偶有特殊的“鸡鸣”样吼声。该患儿直接对着鲍-金氏平板咳嗽,于37℃培养2-3天后出现百日咳杆菌样的菌落,而且可与百日咳杆菌免疫血清发生凝集反应。不过此菌落常发生s→r型变异,有荚膜毒力强的菌株属于

a、ⅰ相

b、ⅱ相

c、ⅲ相

d、ⅳ相

e、ⅱ、ⅲ、ⅳ

答案:a

 

7、某男性青年午餐后数小时出现头晕、恶心、腹痛、呕吐等症状。呕吐物接种到血液琼脂平皿培养出现完全溶血环,金黄色菌落。培养滤液幼猫腹腔注射4小时后出现呕吐,此病可诊断为

a、 金黄色葡萄球菌引起的食物中毒

b、 产气荚膜梭菌引起的食物中毒

c、 肠沙门氏菌引起的食物中毒

d、肉毒梭菌引起的食物中毒

e、 鼠伤寒沙门氏菌引起的食物中毒

答案:a

 

8、解释细菌生长繁殖的条件,不确切的一条是

a、 细菌生长繁殖需要获得充足的营养和能量来源 

b、 除了耐酸碱的细菌之外,对大多数细菌合适的ph是ph7.2-7.6

c、 35℃-37℃最适合所有细菌生长

d、有些细菌生长需要一定浓度的co2

e、 有些细菌生长需要一定的湿度

答案:c

 

9、进行细菌生物学特性的鉴定最好选择哪个生长期

a、  迟缓期

b、 对数期

c、 稳定期

d、衰亡期

e、 四个期都可以

答案:b

 

10、不适合供肠道细菌分离鉴定用的培养基是

a、  亚碲酸钾琼脂培养基

b、 伊红美兰培养基

c、 麦康凯琼脂培养基

d、ss-琼脂培养基

e、 碱性蛋白胨水

答案:a

 

11、对于血液培养,血液和培养液合适的比例约为

a、 1:2

b、 1:5

c、 1:20

d、1:10

e、 1:15

答案:d

 

12、在基础琼脂培养基中不含有的营养成分是

a、 水解酪蛋白

b、 牛肉膏

c、 蛋白胨

d、nac1

e、 琼脂

答案:a

 

13、培养肠道致病菌常用的选择性培养基是

a、 葡萄糖半固体

b、 ss培养基

c、 巧克力琼脂培养基

d、lb培养基

e、 醋酸铅琼脂

答案:b

 

14、含有万古霉素和多粘菌素b的巧克力琼脂培养基常用于分离

a、 脑膜炎球菌

b、 肺炎双球菌

c、 嗜血流感杆菌

d、白喉棒状杆菌

e、 军团菌

答案:a

 

15、分离流感嗜血杆菌的培养基中应含有

a、 v因子

b、 x因子

c、 抑制因子

d、叶酸

e、 v因子和x因子

答案:e

 

16、除了酸性和碱性培养基外,一般培养基的ph值必须矫正为

a、 ph7.0

b、 ph7.2

c、 ph7.8

d、ph7.4~7.6

e、 ph8.0

答案:d

 

17、提取细菌抗原,破碎细菌细胞作用较差的方法是

a、 酶处理法

b、 冻融法

c、 超声破碎法

d、用sds处理

e、 以二乙胺十六烷基溴处理

答案:b

 

18、诊断血清质量常规检定的基本项目不包括

a、 测定每种血清中特异抗体的含量

b、 血清外观

c、 血清特异效价

d、血清吸收后的交叉反应

e、 血清的无菌检验

答案:a

 

19、保存免疫血清最佳方法是

a、 4℃保存

b、 冰箱冰盒中保存

c、 -20℃

d、冷冻干燥保存

e、 -40℃保存

答案:d

 

20、制备高效价、高特异性、高亲和力的抗体必须有

a、 理想的免疫原

b、 适宜的免疫动物 

c、 有效的免疫方法

d、操作技巧

e、 理想的免疫原、免疫动物和免疫方法

答案:e

 

21、利用实验动物目前还不可能做到的实验是

a、 进行病原菌的分离鉴定 

b、 检测细菌的毒力

c、 制备免疫血清

d、建立所有细菌人工感染的动物模型

e、 进行一些皮肤试验

答案:d

 

22、利用实验动物分离鉴定病原菌时,首选的动物是

a、 健康的动物 

b、 雄性动物 

c、 雌性动物 

d、体重相近的动物 

e、 对病原菌最敏感的动物 

答案:e

 

23、对实验动物进行接种的方法是

a、 皮内注射法和皮下注射法

b、 腹腔注射法和肌肉注射法

c、 静脉注射法和足掌接种法

d、脑内注射法和鼻内接种法

e、 以上均是

答案:e

 

24、采集兔子免疫血清不正确的做法是

a、 血液放入干热灭菌的玻璃器皿中

b、 采血前停止喂食

c、 采集的血液立即放4℃凝固

d、采集的血液置室温中凝固

e、 放血速度不宜太快

答案:c

 

25、将食物或细菌肉浸液培养物经口给幼猫接种,4小时后猫呕吐,可以初步判定的疾病是

a、 肉毒梭菌食物中毒

b、 葡萄球菌食物中毒

c、 霍乱弧菌食物中毒

d、沙门氏菌食物中毒

e、 变形杆菌食物中毒

答案:b

 

26、卡他莫拉菌在形态方面与何种细菌相似

a、 流感嗜血杆菌

b、 淋病奈瑟菌

c、 军团菌

d、放线菌

e、 支原体

答案:b

 

27、脑膜炎奈瑟菌属于

a、 革兰氏阳性球菌

b、 革兰氏阴性球菌

c、 有芽孢

d、革兰氏阳性杆菌

e、 革兰氏阴性杆菌

答案:a

 

28、肺炎链球菌在普通培养基上生长,呈现何种颜色

a、 红色

b、 褐色

c、 绿色

d、黑色

e、 金黄色

答案:c

 

29、不产生肠毒素的细菌是

a、 霍乱弧菌

b、 产毒性大肠杆菌

c、 幽门螺杆菌

d、沙门氏菌

e、 金黄色葡萄球菌

答案:c

 

30、不属于细菌侵袭性酶的酶是

a、 血浆凝固酶

b、 透明质酸酶

c、 链激酶

d、脱氧核糖核酸酶

e、 氧化还原酶

答案:e

 

31、细菌的繁殖方式是

a、 出芽

b、 孢子生殖

c、 有丝分裂

d、有性繁殖

e、 无性的二分裂

答案:e

 

32、革兰氏阳性细菌细胞壁的特有成分是

a、 脂多糖

b、 外膜

c、 脂蛋白

d、荚膜多糖

e、 磷壁酸

答案:e

 

33、不属于细菌细胞质中重要成分的是

a、 核蛋白体

b、 质粒

c、 核质

d、糖肽

e、 胞浆颗粒

答案:d

 

34、测量细菌大小的单位是

a、 毫米(mm)

b、 微米(μm)

c、 纳米(nm)

d、纳克(ng)

e、 道尔顿(dalton)

答案:b

 

35、血液琼脂平皿属于

a、 基础培养基

b、 鉴别培养基

c、 营养培养基

d、选择培养基

e、 厌氧培养基

答案:c

 

36、专性厌氧的细菌是

a、 军团菌

b、 布鲁氏菌

c、 破伤风梭菌

d、肠球菌

e、 幽门螺杆菌

答案:c

 

37、采集病人血液标本注意的事项是

a、  应在病人使用抗菌药物之前采集

b、  同一份血液标本应同时做需氧和厌氧培养

c、  厌氧培养有细菌生长,作生化反应亦应在厌氧环境中进行。

d、  对疑为波浪热等病人的血液标本应增菌培养到第4周

e、  以上皆是

答案:e

 

38、抗链“o”试验可以辅助诊断

a、 结核病

b、 肺炎

c、 流脑

d、百日咳

e、 急性肾小球肾炎

答案:e

 

39、耐高盐可在含8%naci胨水中生长的弧菌是

a、 拟态弧菌

b、 霍乱弧菌

c、 河弧菌

d、创伤弧菌

e、 副溶血弧菌

答案:e

 

40、三糖铁培养基与双糖铁培养基的区别在于加与不加

a、 乳糖

b、 葡萄糖

c、 蔗糖

d、枸橼酸铁

e、 山梨醇

答案:c

 

41、关于蓝氏贾第鞭毛虫所致腹泻病的叙述,下列不正确的是

a、 人是该病的主要传染源

b、 该病多为自限性

c、 该病多见于环境卫生差、医疗水平低的地区

d、该虫定居于结肠

e、 检查其包囊时宜用碘液染色法

答案:d

 

42、进行空肠弯曲菌的分离培养时,其培养温度为 ℃

a、 20

b、 25

c、 30

d、37

e、 42

答案:e

 

43、结核菌素试验时,72h后结果判断为弱阳性反应,其局部肿大直径范围为

a、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:c

 

44、结核菌素试验时,72h后结果判断为中度阳性反应,其局部肿大直径范围为

a a、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:d

 

45、结核菌素试验时,72h后结果判断为强阳性反应,其局部肿大直径范围为

a、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:e

 

46、试管凝集法检测军团菌时,抗体的阳性标准为

a、≥1:40

b、≥1:80

c、≥1:160

d、≥1:320

e、≥1:640

答案:d

 

47、试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“-”现象为

a、  上清完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:e

 

48、试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“+”现象为

a、 上清稍透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:d

 

49、试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“++”现象为

a、 上清完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:c

 

50、试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“+++”现象为

a、 完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:b

 

51、试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“++++”现象为

a、 上清完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:a

 

52、痰涂片抗酸染色光镜检查常用于下列何种细菌的初步检测

a、 军团菌

b、 分枝杆菌

c、 支原体

d、肺炎链球菌

e、 流感嗜血杆菌

答案:b

 

53、痰涂片革兰氏检查适合下列何种微生物检测

a、 钩端螺旋体

b、 军团菌

c、 肺炎链球菌

d、支原体

e、 衣原体

答案:c

 

54、空斑试验用于测定病毒的哪一种特性

a、  病毒的核酸种类

b、  病毒的感染力

c、  病毒的类型

d、  病毒的穿透能力

e、  病毒的黏附力

答案:b

 

55、补体结合试验中如果不产生溶血,即可作出下列哪一个判断结果

a、 阳性反应

b、 阴性反应

c、 交叉反应

d、假阳性反应

e、 假阴性反应

答案:a

 

56、非o1群的霍乱弧菌又称为

a、 不典型o1群霍乱弧菌

b、 o139群霍乱弧菌

c、 凝集弧菌

d、不凝集弧菌

e、 其它弧菌

答案:d

 

57、对于霍乱弧菌两类菌株(流行株与非流行株)噬菌体-生物分型试验,最少可用来完成

a、 一平皿三试管

b、 两平皿三试管

c、 两平皿两试管

d、三平皿三试管

e、 三平皿两试管

答案:c

 

58、40岁的女性患者自述排尿困难、尿频、尿急、尿痛、有婚外性行为。尿道分泌物呈黄色脓性、量多。为了取样培养淋球菌进行确诊,最佳的部位是

a、 阴道口

b、 宫颈内

c、 肛门

d、尿道口

e、 宫颈口

答案:b

 

59、患者6岁,春节后突然发热、剧烈头痛、喷射状呕吐、颈项强直。其脑脊液培养时鉴定为脑膜炎球菌。该种细菌侵入机体繁殖后,因自溶或死亡而释放内毒素,内毒素的主要作用是引起

a、 菌血症

b、 血小板解聚

c、 血液白细胞减少

d、细菌素产生

e、 血管坏死和血栓形成,周围血管出血

答案:e

 

60、某皮革厂一工人剥了一只死羊的皮后,手臂先出现了丘疹,次日疹顶部出现水疱,内含金黄色液体,周围组织明显肿胀,硬而不凹陷,随后中心区呈现出血性坏死,四周有成群的小水疱。取出疱的分泌物涂片进行革兰氏染色和荚膜染色。镜检发现有荚膜的革兰氏阳性竹节状大杆菌。根据上述情况分析,此工人是感染了

a、 蜡样芽孢杆菌

b、 枯草芽孢杆菌

c、 多粘芽孢杆菌

d、嗜热脂肪芽孢杆菌

e、 炭疽芽孢杆菌

答案:e

 

61、某村春节后有3名散居儿童在1周内先后突然出现高热、头痛、喷射状呕吐,全身满布皮肤出血点,而且颈项强直明显。为了确定此村出现了流脑暴发,卫生防疫站采取了患者的血液培养脑膜炎球菌。不符合此标本采集时运送的原则是:

a、 注意无菌操作采集标本

b、 标本要立即送检并保温、保湿

c、 应在使用抗菌药物之前采集血液

d、标本送检中要保持低温和干燥的条件

e、 采集的血液标本无菌操作接种到增菌肉汤中

答案:d

 

62、某患者自述尿急、尿频、排尿困难而且灼痛,会阴部和腰部疼痛。为了确定泌尿系统的感染,取中段尿进行细菌计数时具有诊断意义的细菌数是

a、 革兰氏阴性杆菌>104/ml革兰氏阳性球菌>103/ml

b、 革兰氏阴性杆菌>103/ml革兰氏阳性球菌>103/m l

c、 革兰氏阴性杆菌>102/ml革兰氏阳性球菌>103/m l

d、革兰氏阴性杆菌>105/ml革兰氏阳性球菌>104/m l

e、 革兰氏阴性杆菌>103/ml革兰氏阳性球菌>102/m l

答案:d

 

63、患者2岁,春节后突然高热、头痛、喷射状呕吐、皮肤出血点,颈项强直,脑脊液较混浊。为确诊此病是流脑,脑脊液接种到巧克力琼脂上培养脑膜炎球菌时需要有

a、 含有5%新鲜红血球的培养基

b、 含有10%小牛血清

c、 含有万古霉素和多黏菌素的培养基

d、含卵黄的培养基

e、 5-10%co2气体环境

答案:e

 

64、1名中学生突然发热、咽痛、“杨梅舌”,病后第2天,从耳后、颈部开始出现皮疹,然后出现全身弥漫性鲜红色皮疹,疹退有皮肤脱屑。咽拭予血液琼脂平皿培养可见β溶血菌落,镜检为链状排列的革兰氏阳性球菌。引起这种疾病最可能是

a、 流脑

b、 麻疹

c、 风疹

d、猩红热

e、 风湿热

答案:d

 

65、某村1位学生在上学的路途中被大雨淋透了,次日突然寒战,发热,胸痛,咳铁锈色痰。体温39℃,x光检查在肺中叶有大片密度增高的阴影。痰标本涂片革兰氏阴性染色,镜检可见阳性双球菌,呈矛头状,荚膜染色可见较宽荚膜。此病可初步诊断为

a、  继发性肺结核

b、 原发性结核

c、 肺实质变

d、肺炭疽

e、 大叶性肺炎

答案:e

 

66、1位施工工人不慎脚踩在包装箱木板的铁钉上,医生给患者清创包扎时,还应给患者注射

a、  胎盘球蛋白

b、 破伤风抗毒素

c、 磺胺嘧啶

d、干扰素

e、 人血白蛋白

答案:b

 

67、1名4岁的儿童低热、咳嗽、昼轻夜重而且呈阵发性痉挛性咳嗽,偶有特殊的“鸡鸣”样吼声。患者鼻咽分泌物涂片镜检可见革兰氏阴性短小杆菌,咳痰涂片荧光抗体染色镜检亦可见病原菌。此病可初步诊断为:

a、  百日咳鲍氏杆菌感染

b、 普通感冒

c、 肺炎球菌感染

d、葡萄球菌感染

e、 肺门淋巴结核

答案:a

 

68、一位中年男性自述排尿困难、尿急、尿痛、尿频、有婚外性行为。尿道分泌物呈黄色脓性,量多,将其涂片镜检可见脓细胞内有革兰氏阴性双球菌。引起疾病的细菌最可能是

a、  脑膜炎双球菌

b、 链球菌

c、 葡萄球菌

d、淋球菌

e、 肺炎双球菌

答案:d

 

69、春节后1名小学生突然高热、头痛、喷射状呕吐、皮肤出血点,颈项强直,脑脊液较浑浊,脑脊液涂片镜检可见革兰氏阴性双球菌,将脑脊液接种到血液(巧克力)琼脂平皿上,在5-10%co2的气体环境下培育后,可见不溶血,不产色素,似露滴状的菌落。根据以上结果,可初步诊断为

a、  肺炎双球菌性化脓性脑膜炎

b、 葡萄球菌性化脓性脑膜炎

c、 脑膜炎双球菌脑膜炎

d、链球菌性化脓性脑膜炎

e、 隐球性脑膜炎

答案:c

 

70、寄生虫性腹泻与其它肠道病原体引起的腹泻往往难以鉴别,但有些流行病学和临床体征方面还是有差别,下列差别中哪种叙述不正确

a、  潜伏期长,起病缓慢

b、  发热多见

c、  呈地方性特征

d、  在艾滋病相关腹泻中常见

e、  蠕虫腹泻患者外周血嗜酸性粒细胞增多

答案:b

 

71、按照霍乱弧菌区分流行株与非流行株的噬菌体-生物分型方案,其中噬菌体型共有32个型,属于流行株的噬菌体型为

a、  1-4

b、  1-6

c、  1-3

d、  1-5

e、  1-8

答案:b

 

72、igg是最主要的抗病毒抗体,在第二次抗原刺激时,由于免疫回忆,发生迅速的加强反应,igg量显著增高。在病毒病的诊断中,也常将这一原理用于判断病毒病的感染状况。如果一个病人双份血清igg水平4倍或4倍以上增加则具有血清学诊断意义,第二份血清应在什么时间采集合适

a、  潜伏期

b、  前驱期

c、  急性期

d、  恢复期

e、  痊愈后

答案:d

 

采用环状沉淀试验进行诊断传染病病人

73、(1)环状沉淀试验本质是

a、  凝集反应

b、  沉淀反应

c、  cft反应

d、  中和反应

e、  抗球蛋白反应

答案:b

74、(2)稀释物是

a、  ag

b、  ab

c、  介质

d、  nacl

e、  磷酸盐

答案:a

75、(3)出现反应时间

a、  1~3分钟

b、  3~7分

c、  10~15分

d、  20~25分

e、  30分以上

答案:b

 

76、一病人突然起病,畏冷发热,体温常在38℃以上,同时出现腹痛、腹泻,每日大便十余次。精神、食欲不振,恶心呕吐

(1)其最可能为

a、  急性菌痢普通型

b、  慢性菌痢

c、  慢性菌痢急性发作型

d、  急性菌痢中毒型

e、  慢性菌痢迁延型

答案:a

(2)病人因家住偏远未经有效治疗,出现呼吸衰竭,判断转为

a、  急性菌痢普通型

b、  慢性菌痢

c、  慢性菌痢急性发作型

d、  急性菌痢中毒型

e、  慢性菌痢迁延型

答案:d

(3)转为此型后,最优治疗方法是

a、  山莨菪碱疗法

b、  亚冬眠疗法

c、  对症疗法

d、  微生态疗法

e、  饮食治疗

答案:a

 

一病人突然起病,畏冷发热,体温常在38℃以上,一天以后出现腹痛、腹泻,每日大便十余次。精神、食欲不振,恶心呕吐。

79、(1)对他的粪便进行分离培养,macconkey平板上长出无色透明、光滑的菌落,挑选可疑菌落用志贺氏菌属多价血清作试探性玻片凝集试验,初步鉴定为志贺氏菌属

a、  kia和miu

b、  氧化酶

c、  a+b

d、  onpg

e、  以上都对

答案:a

80、(2)经初步生化反应和试探性玻片凝集试验,初步鉴定为志贺菌属,又经进一步生化反应和血清学鉴定后确定为志贺菌属感染,他的治疗方案为

a、  山莨菪碱疗法

b、  亚冬眠疗法

c、  抗菌疗法

d、  微生态疗法

e、  饮食疗法

答案:c

81、(3)病人经治疗后好转出院,半年后又以同样症状入院,但病情较前次为轻,判断为

a、  急性菌痢普通型

b、  慢性菌痢

c、  慢性菌痢急性发作型

d、  急性菌痢中毒型

e、  慢性菌痢迁延型

答案:c

 

 

82、离子交换层析技术主要应用

a、 分离和纯化蛋白

b、 盐的分离

c、 糖的分离

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:a

 

83、离子交换层析常用介质

a、 碳粒

b、 奶粉

c、 纤维素

d、甘油

e、 半乳糖

答案:c

 

84、醋酸纤维膜电泳的用途

a、 盐的分离

b、 免疫球蛋白鉴定

c、 糖的分离

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:b

 

85、琼脂免疫电泳的用途

a、 盐的分离

b、 蛋白质的分离和鉴定

c、 糖的分离

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:b

 

86、对流免疫电泳的用途

a、 盐的分离

b、 蛋白质的分离

c、 测定抗原或抗体

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:c

 

87、火箭电泳的用途

a、 盐的分离

b、 蛋白质的分离

c、 核酸的分离和纯化

d、测定抗原含量

e、 水的净化

答案:d

 

88、交叉定量免疫电泳的用途

a、 盐的分离

b、 蛋白质的分离

c、 核酸的分离和纯化

d、抗原定量测定

e、 水的净化

答案:d

 

89、完整的说明离心力的计算与哪些因素相关

a、 离心机品牌

b、 台式或落地式

c、 塔式或水平转头

d、离心机使用电压

e、 旋转半径和每分钟转数

答案:e

 

90、离子交换层析技术主要原理

a、 凝胶介质吸附作用

b、 凝胶是质阻止作用

c、 凝胶介质带电荷不同

d、凝胶介质形成多孔网状结构

e、 凝胶介质的疏水性

答案:c

 

91、核酸分子杂交技术依据下列哪一种原理建立起来的

a、 核酸碱基之间氢键结合力

b、 核酸碱基之间二硫键结合力

c、 核酸碱基之间静电引力

d、核酸双链之间氢键结合力

e、 互补序列单链核苷酸相遇时退火形成双链

答案:e

 

92、eb可以作为核酸分子电泳的指示剂,其原理是下列哪一种

a、 eb插入核酸分子之间并在紫外光下放射荧光

b、 eb在紫外光下放射荧光

c、 eb特异性结合核酸分子

d、eb是一种可视物质

e、 eb是核酸专性染料

答案:a

 

93、pcr反应中,引物1又称watson引物,引物1是与下列哪一条链互补的寡核苷酸链

a、 正义链

b、 反义链

c、 负链

d、双义链

e、 编码区段互补链

答案:a

 

94、在核酸分子杂交技术基础之上又发展了一系列检测dna和rna的技术,其中不包括下列哪一种

a、 southern blotting

b、 菌落杂交

c、 northern blotting

d、dot blotting

e、 eastern blotting

答案:e

 

95、在pcr反应中,下列哪项可引起非靶序列的扩增

a、 taqdna聚合酶加量过多

b、 引物加量过多

c、 a、b都可

d、缓冲液中mg2 含量过高

e、 dntp加量过多

答案:c

 

96、煮沸法从表达内切核酸酶a的大肠杆菌菌株中小量制备质粒时不应省掉的步骤是

a、 溶菌酶处理

b、 edta处理

c、 酚-氯仿抽提

d、rna酶消化

e、 蛋白酶k处理

答案:c

 

97、煮沸裂解法制备质粒时所用溶菌酶溶液是用下面哪种溶剂配制的

a、 te

b、 tae

c、 tbe

d、triscl

e、 冰乙酸

答案:d

 

98、用乙醇沉淀溶于sds的rna时,应避免使用的盐类是

a、 乙酸铵

b、 乙酸钠

c、 乙酸钾

d、氯化锂

e、 氯化钠

答案:c

 

99、用异丙醇沉淀核酸与用乙醇沉淀相比,最显著的优点是

a、 挥发快

b、 可减少溶液体积

c、 可增大溶液体积

d、容易去除

e、 蔗糖或氯化钠更易与dna共沉淀

答案:b

 

100、标记合成的寡核苷酸时,dntp的浓度不应

a、 低于1μ mol/l

b、 低于1.5μ mol/l

c、 低于2μ mol/l

d、高于1μ mol/l

e、 高于2μ mol/l

答案:a
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.097 second(s), 16 queries, memory 0.92 m
网站地图