vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验主管技师相关知识模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1-3题:有关细菌学诊断中标本采集和运送的原则选择项a、注意无菌操作,尽量避免杂菌污染b、根据病原菌在体内的分布和排出部

1-3题:有关细菌学诊断中标本采集和运送的原则选择项

a、注意无菌操作,尽量避免杂菌污染

b、根据病原菌在体内的分布和排出部位取材

c、采集标本应在使用抗生素之前

d、a c

e、以上都是

1.一般原则包括                 答案:e

2.采集静脉血标本原则             答案: d

3.与采取各种治疗措施的关系   答案:c

 

4.bcg的一种

a、外膜蛋白

b、脂多糖

c、灭活疫苗

d、减毒活疫苗

e、基因工程疫苗

正确答案:d

 

5.结核杆菌传播的主要途径

a、呼吸道

b、消化道

c、皮肤伤口

d、胎盘

e、接种

正确答案:a

 

6.接种牛痘后产生对天花的抵抗力,这表明

a、 ag特异性

b、  ag的交叉反应

c、  先天免疫

d、 过继免疫

e、  被动免疫

答案:b

 

7. igg绞链区位于

a、 ch1区内

b、  ch1与ch2之间

c、  ch2与ch3之间

d、 ch3与ch4之间

e、  vh与ch1之间

答案:b

 

8. 呼吸系统感染病人的痰检时,如果发现痰标本中有大量红细胞,可能表明

a、 标本中含有唾液

b、  呼吸道有出血

c、  呼吸道有炎症

d、 呼吸道慢性炎症

e、  肺炎

答案:b

 

9.下列关于肺炭疽的叙述正确的是

a、 由炭疽杆菌引起

b、  革兰氏染色阴性

c、  厌氧菌

d、 营养要求高

e、  抵抗力低

答案:a

 

10.肺炎支原体主要引起下列何种疾病

a、 沙眼

b、  肠炎

c、  肺炎

d、 关节炎

e、  肿瘤

答案;c

 

11.军团菌的叙述,正确的是

a、革兰氏染色阴性球菌

b、革兰氏染色阳性球菌

c、革兰氏染色阴性杆菌

d、革兰氏染色阳性杆菌

e、具有荚膜结构

正确答案:c

 

12.下列哪一种病的皮疹呈向心性分布

a、流行性斑疹伤寒

b、洛矶山斑点热

c、q热

d、恙虫病

e、地方性斑疹伤寒

正确答案:b

 

13.根据o抗原,志贺菌属分为多个群,其中d群为

a、痢疾志贺菌

b、福氏志贺菌

c、鲍氏志贺菌

d、宋内志贺菌

e、痢疾杆菌

正确答案:d

 

14.流脑的病原菌是

a、肺炎球菌

b、军团菌

c、脑膜炎球菌

d、支原体

e、衣原体

正确答案:c

 

15.用吉姆尼茨染色染立克次体时加孔雀绿染色液一般需要

a、2~3分钟

b、5分钟

c、8分钟

d、10分钟

e、15分钟

正确答案:a

 

16.影响放射免疫测定的主要因素为

a、抗原的纯度

b、抗血清的亲和力和特异性

c、结合的和游离的放射性物质的分离

d、相关器材的精确性

e、以上都是

正确答案:e

 

17.肺炎球菌可由光滑型(s)转变为粗糙型(r),主要是由于下列何种结构发生变化

a、外膜蛋白

b、荚膜

c、脂多糖

d、溶血素

a、 m抗原

正确答案:b

 

18.志贺氏菌的主要毒力因素包括_______

a、脂多糖

b、侵袭性

c、志贺毒素

d、b和c

e、前三者都是

正确答案:e

 

19.甲型溶血性链球菌生长时,菌落周围常出现溶血环,此现象称为

a、α溶血

b、β溶血

c、γ溶血

d、δ溶血

e、ε溶血

正确答案:a

 

20.在酶联免疫吸附试验中所采用辣根过氧化物酶与其它酶相比,哪项不是其具有的特点

a、相应的标记方法简单

b、酶及酶标记物很不稳定,不易保存

c、价格较低,商品化酶易于获得

d、底物种类多,根据实验目的和具体条件进行选择的余地大

e、为酶联免疫检测方法中应用最为广泛的一种酶

正确答案:b

 

21.基因芯片的应用领域包括

a、疾病诊断

b、环境监测

c、食品卫生

d、药物筛选

e、以上都是

正确答案:e

 

22-25题

a、th 细胞

b、b细胞

c、nk细胞

d、单核细胞

e、肥大细胞

上述何种细胞分别具有下列特点

22.产生il-1     答案:d

23.调节b细胞产生抗体  答案:a

24.具有ige抗体受体  答案:e

25.产生ab 的细胞  答案:b

 

26.治疗流感嗜血杆菌肺炎的首选抗菌药物是

a、青霉素

b、四环素

c、林可霉素

d、氨苄西林

e、氯霉素

正确答案:d

27.人类b淋巴细胞表面特有受体

a、smig

b、srbc受体

c、il-1受体

d、肿瘤细胞受体

e、pha受体

正确答案:a

 

28.半抗原是指

a、 ti抗原

b、  td抗原

c、  只有反应原性无免疫原性抗原

d、 只有免疫原性无反原性抗原

e、  无免疫原性也无反应原性抗原

正确答案:c

 

 

29.可以用于鉴别阴沟肠杆菌与产气肠杆菌的反应是

a、 动力

b、  赖氨酸脱羧酶

c、  精氨酸脱羧酶

d、 山梨醇

e、  甘露

答案:b

 

30.探针是一段带标记的

a、 单链dna

b、  双链dna

c、  cdna

d、 单链rna

e、  以上都可以

答案:e

 

31.大肠杆菌dna聚合酶i klenow片段没有

a、 dna聚合酶活性

b、  5’-3’外切核酸酶活性

c、  3’-5’外切核酸酶活性

d、 5’-3’和3’-5’外切核酸酶活性

e、  dna聚合酶活性和3’-5’外切核酸酶活性

答案:b

 

32.逆转录酶的下列哪种活性是一般dna聚合酶所不具备的

a、 dna聚合酶活性

b、  rnaaseh内切酶活性

c、  dna内切酶活性

d、 解旋酶活性

e、  dna旋转酶活性

答案:b

 

33.下列细菌中,有微荚膜的是

a、 粘质沙雷氏菌

b、  液化沙雷氏菌

c、  深红沙雷氏菌

d、 臭味沙雷氏菌

e、  阴沟肠杆菌

答案:d

 

34.真核生物中的端粒酶是由()构成的

a、 dna和蛋白质

b、  rna和蛋白质

c、  dna和rna

d、 蛋白质

e、  以上都不对

答案:b

 

35.斑疹伤寒是由斑疹伤寒群立克次体引起的一组传染病,它包括流行性斑疹伤寒和地方性斑疹伤寒两种。地方性斑疹伤寒的潜伏期一般平均为

a、 3日

b、  12日

c、  20日

d、 30日

e、  40日

答案:b

 

 

36.下列关于质粒的说法不正确的是

a、 质粒是一些双链闭环的dna分子

b、  质粒是独立于细菌染色体之外进行复制和遗传的辅助性遗传单位

c、  质粒不依赖宿主编码的酶和蛋白质进行复制和转录

d、 许多质粒可在宿主间进行转移

e、  利用同一复制系统的不同质粒在同一细菌细胞中具有不相容性

答案:c

 

37.大肠杆菌的4种遗传重组中,哪种需要reca蛋白质

a、 同源重组

b、  位点特异重组

c、  转座作用

d、 异常重组

e、  以上都需要

答案:a

 

38.人类沙门菌感染肠炎型(食物中毒),哪一项不正确

a、 是最常见的沙门菌感染,由摄入大量鼠伤寒沙门菌、猪霍乱沙门菌等污染的食物引起

b、  主要症状为发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,一般3-5天内较快恢复

c、  潜伏期6-24小时

d、 常为集体性食物中毒

e、  病后多见带菌者

答案:e

 

39.克雷伯菌属的特性中,哪一项不正确

a、 肺炎克氏菌为形态较粗短的革兰阳性杆菌

b、  无鞭毛

c、  有较厚的荚膜

d、 营养要求不高,在普通培养基上生长的菌落大,呈粘稠状

e、  菌落相互融合,以接种针挑之易拉成丝

答案:a

 

40.变形杆菌属的特性中,哪一项不正确

a、 为革兰阳性杆菌

b、  无荚膜

c、  在固体培养基上常出现迁徙生长现象

d、 可替代立克次体作为抗原进行外斐试验

e、  是尿道感染最常见菌之一

答案:a

 

41.下列哪种可替代立克次体进行外斐试验

a、 大肠埃希菌

b、  伤寒沙门菌

c、  克雷伯菌

d、 变形杆菌

e、  痢疾杆菌

答案:d

 

42.下列哪种菌在固体培养基上常出现迁徙生长现象

a、 大肠埃希菌

b、  伤寒沙门菌

c、  克雷伯菌

d、 变形杆菌

e、  痢疾杆菌

答案:d

 

43.鉴定肠杆菌科的基本条件是

a、 发酵葡萄糖,氧化酶阴性,还原硝酸盐

b、  发酵葡萄糖,氧化酶阳性,还原硝酸盐

c、  发酵葡萄糖,氧化酶阴性,不还原硝酸盐

d、 不发酵葡萄糖,氧化酶阴性,还原硝酸盐

e、  不发酵葡萄糖,氧化酶阴性,不还原硝酸盐

答案:a

 

44.特异地作用于鸟嘌呤核苷酸3’端磷酸并切割与相邻核苷酸相连的磷酸二酯健是

a、 rna酶a

b、  rna酶i

c、  dna酶i

d、 s1核酸酶

e、  t7噬菌体dna聚合酶

答案:b

 

45.与体内dna复制不相关的酶的是

a、 反转录酶

b、  dna旋转酶

c、  解旋酶

d、 引发酶

e、  dna连接酶

答案:a

 

46.组成ab的ag结合部位的特殊区是ig的

a、 可变区

b、  高变区

c、  ch1区

d、 绞链区

e、  fc区

答案:b

 

 

47.下列细菌中,dna酶阳性的是

a、 粘质沙雷氏菌

b、  肺炎克雷伯氏菌

c、  产气肠杆菌

d、 阴沟肠杆菌

e、  以上均不对

答案:a

 

48.下列细菌在22℃生长,可以产生灵菌红素的是

a、 粘质沙雷氏菌

b、  肺炎克雷伯氏菌

c、  产气肠杆菌

d、 阴沟肠杆菌

e、  小肠结肠炎耶尔森菌

答案:a

 

49.下列细菌,赖氨酸脱羧酶阴性的是

a、 粘质沙雷氏菌

b、  肺炎克雷伯氏菌

c、  产气肠杆菌

d、 阴沟肠杆菌

e、  以上均不对

答案:d

 

50.下列何种微生物为严格细胞内寄生

a、 军团菌

b、  分枝结核杆菌

c、  衣原体

d、 肺炎克雷白杆菌

e、  流感嗜血杆菌

答案:c

 

51.下列细菌鸟氨酸脱羧酶阴性的是

a、 粘质沙雷氏菌

b、  肺炎克雷伯氏菌

c、  产气肠杆菌

d、 阴沟肠杆菌

答案:b

 

52.下列细菌中,精氨酸双水解试验阳性的是

a、 粘质沙雷氏菌

b、  肺炎克雷伯氏菌

c、  产气肠杆菌

d、 阴沟肠杆菌

e、  以上均不对

答案:d

 

53-56共用备选答案

a、 嗜肝dna病毒科

b、  缺陷型rna病毒

c、  小rna病毒科

d、 毒株序号

e、  黄病毒科

请找出以下各肝炎病毒所属的病毒科

53.hav

答案:c

54.hbv

答案:a

55.hcv

答案:e

56hdv

答案:b

 

57.下列关于衣原体的叙述中,不正确的是

a、 宿主细胞内生长繁殖

b、  具有特殊的发育周期

c、  小而致密的颗粒称为原体,有细胞壁结构

d、 大而疏松的颗粒称为网状体,有细胞壁结构

e、  原体具有高度感染性

答案:d

 

58.假单胞菌属的细菌为

a、 专性需氧菌

b、  专性厌氧菌

c、  兼性需氧菌

d、 以上都不对

e、  以上都对

答案:a

 

59.有关志贺菌属的细菌,叙述不正确的是

a、 无荚膜

b、  无鞭毛

c、  无菌毛

d、 无芽孢

e、  可引起菌痢

答案:c

 

60.铜绿假单胞菌的菌落形态有

a、 光滑型

b、  粗糙型

c、  粘液型

d、 a b

e、  a b c

答案:e

 

61.下列何种嗜血杆菌主要引起眼结膜炎

a、 埃及嗜血杆菌

b、  流感嗜血杆菌

c、  溶血嗜血杆菌

d、 副流感嗜血杆菌

e、  杜克嗜血杆菌

答案:a

 

62.下列何种嗜血杆菌主要引起原发性化脓性疾病

a、 埃及嗜血杆菌

b、  流感嗜血杆菌

c、  溶血嗜血杆菌

d、 副流感嗜血杆菌

e、  杜克嗜血杆菌

答案:b

 

63.下列哪种细胞有抗原受体

a、 t细胞

b、  嗜中性白细胞

c、  rbc

d、 肥大细胞

e、  嗜酸粒细胞

答案:a

 

64.下列哪种细胞无抗原受体

a、 免疫应答中单核细胞

b、  免疫动物t细胞

c、  免疫动物bc

d、 非免疫动物t细胞

e、  非免疫动物的bc

答案:a

 

65.下列何种嗜血杆菌主要引起软性下疳疾病

a、 埃及嗜血杆菌

b、  流感嗜血杆菌

c、  溶血嗜血杆菌

d、 副流感嗜血杆菌

e、  杜克嗜血杆菌

答案:e

 

66.下列哪种物质是不能刺激人的t细胞增殖丝裂原

a、 pha

b、  cona

c、  pwm

d、 花生凝集素

e、  类脂a

答案:e

 

67.下列哪种物质是能刺激人b细胞丝裂原

a、 pha

b、  cona

c、  类脂a

d、 抗igm抗体

e、  pwm

答案:e

 

68.巨噬细胞能

a、 产生ab

b、  产生过敏反应

c、  特异识别ag

d、 处理并向t细胞递呈ag

e、  激活补体

答案:d

 

69.抗原表面上抗体结合位置称为

a、 免疫原

b、  吞噬小体

c、  过敏原

d、 表位

e、  受体

答案:d

 

70.下列哪种抗生素可与核糖体50s亚基结合并抑制蛋白质的合成

a、 四环素

b、  氨苄青霉素

c、  氯霉素

d、 卡那霉素

e、  新霉素

答案:c

 

71.th细胞特有的分子是

a、 cd2

b、  cd19

c、  cd4

d、 cd8

e、  cd20

答案:c

 

72.下列哪种ag的mcab能鉴别人的ts细胞

a、 cd4

b、  cd8

c、  cd21

d、 cd7

e、  cd25

答案:b

 

73.igg分子能与单核细胞上fc受体结合的功能区是

a、 ch1

b、  ch2

c、  ch3

d、 vh区

e、  cl

答案:c

 

74.下列哪种物质参与补体激活第一途径

a、 lps

b、  d因子

c、  p因子

d、 b因子

e、  免疫复合物(ic)

答案:e

 

75.抗结核药物中,pza代表

a、 利福平

b、  异烟肼

c、  链霉素

d、 砒嗪酰胺

e、  卡那霉素

答案:d

 

76.在酶联免疫吸附试验中所采用辣根过氧化物酶与其它酶相比,哪项不是其具有的特点

a、 相应的标记方法简单

b、  酶及酶标记物很不稳定,不易保存

c、  价格较低,商品化酶易于获得

d、 底物种类多,根据实验目的和具体条件进行选择的余地大

e、  为酶联免疫检测方法中应用最为广泛的一种酶

答案:b

 

77.抗结核药物中,inh代表

a、 利福平

b、  异烟肼

c、  链霉素

d、 砒嗪酰胺

e、  卡那霉素

答案:b

 

78.基因芯片的应用领域包括

a、 疾病诊断

b、  环境监测

c、  食品卫生

d、 药物筛选

e、  以上都是

答案:e

 

79.有关生物芯片的描述哪项是错误的

a、 常用的生物芯片分为三大类:即基因芯片、蛋白质芯片和芯片实验室

b、  生物芯片的主要特点是高通量、微型化和自动化

c、  生物芯片是近年来在生命科学领域中迅速发展起来的一项高新技术

d、生物芯片属于一种大规模集成电路技术产品

e、 基因芯片可分为主动式芯片和被动式芯片

答案:d

 

80.胶体金标记技术的应用领域包括

a、 用做电镜或光镜水平的标记物,取代传统的荧光素、酶等

b、  结合流式细胞仪计数分析细胞表面抗原

c、  凝集试验

d、 免疫印迹技术

e、  以上都不是

答案:e

 

81.胶体金取代传统三大标记物,用于肉眼水平的免疫检测中的优点为

a、 不需γ—计数器、荧光显微镜、酶标检测仪等贵重仪器更适于现场应用

b、  没有诸如放射性同位素、邻苯二胺等有害物质参与

c、  实验结果可以长期保存

d、 时间大大缩短,提高了检测速度

e、  以上都是

答案:e

 

 

82.有关快速斑点免疫金渗滤法(dot-immunogold filtration assay)的描述哪些是正确的

a、 又称滴金免疫法

b、  基本原理仍是间接法或夹心法

c、  在操作完成后即可直接观察结果

d、 夹心法测抗原的机理为:固定于膜上的多克隆抗体 标本中待测抗原 金标记的特异性单克隆抗体显色

e、  以上都正确

答案:e

 

83.胶体金标记技术的优点为

a、 较放免方法更敏感

b、  标记物非常稳定

c、  较酶联免疫方法理敏感

d、 特别适合于定量分析

e、  以上都不是

答案:b

 

84.鹦鹉热衣原体主要引起下列何种疾病

a、 沙眼

b、  肠炎

c、  肺炎

d、 关节炎

e、  肿瘤

答案:c

 

85.不包括在免疫系统的组织结构内的是

a、 骨髓

b、  脾

c、  肝

d、 淋巴结

e、  干细胞系统

答案:c

 

86.ig类别特异性抗原决定基与哪个部分有关

a、 l链

b、  t链

c、  分泌片

d、 —s—s—(双硫链)

e、  h链

答案:e

 

87.ig分型特异性抗原决定基存在于

a、 j链

b、  h链

c、  l链

d、 —s—s—(双硫链)

e、  分泌片

答案:c

 

88.以下哪两类ig的h链恒定区有4个功能区

a、 igd igm

b、  igm ige

c、  igg igm

d、 igd ige

e、  ige iga

答案:b

 

89.下列支原体肺炎叙述正确的是

a、 夏季多见

b、  对青霉素敏感

c、  血清中的抗体具有较好的保护性

d、 老年人发病率高

e、  儿童和青少年发病率高

答案:e

 

90.在对病人诊断查不到完全ab时,采用抗球蛋白试验抗球蛋白实验所查的ab是

a、 完全ab

b、  不完全ab

c、  ige抗体

d、 igd抗体

e、  综合ab

答案:b

 

91.在血清学反应中ag与ab的结合是阶段性的一般ag-ab的血清学反应分为

a、 一个阶段

b、  两个阶段

c、  三个阶段

d、 四个阶段

e、  不分阶段

答案:b

 

92.呼吸系统感染病人痰检时,如果发现痰标本中有大量复层鳞状上皮细胞,可能表明

a、 标本中含有唾液

b、  呼吸道有出血

c、  呼吸道有炎症

d、 呼吸道慢性炎症

e、  肺炎

答案:a

 

93.冈崎片段在细菌和噬菌体中的长度一般为1000-2000个核苷酸,但在真核细胞中,它的长度一般为()个核苷酸

a、100-200

b、900-1000

c、1000-2000

d、5000-6000

e、10000-20000

答案:a

 

94.立克次体菌体较小,下列哪一种立次体最小,可通过滤菌器

a、 普氏立克次体

b、  q热立克次体

c、  莫氏立克次体

d、 西伯利亚立克次体

e、  小蛛立克次体

答案:b

 

95.多发性骨髓瘤病人常从尿中排出一种蛋白称本一周氏蛋白是ig的

a、 重链

b、  轻链

c、  绞链区

d、 fc区

e、  f(ab’)2

答案:b

 

96.igg分子中能与巨噬细胞上fc受体结合的功能区是

a、 ch3

b、  ch2

c、  ch1

d、 cl

e、  绞链区

答案:a

 

97.igg分子是由fc段绞链区和2个2fab组成如用木瓜酶可将igg分子水解成

a、 f(ab’)2

b、  fc

c、  2fab fc

d、 2fab

e、  f(ab’)2 fc

答案:c

 

98.军团菌肺炎与下列何种因素关系密切

a、 中央空调污染

b、  食品污染

c、  饮用水污染

d、 土壤污染

e、  病人污染

答案:a

 

99.下列何种微生物导致的疾病为人兽共患病

a、 军团菌

b、  肺炎链球菌

c、  钩端螺旋体

d、 梅毒螺旋体

e、  支原体

答案:c

 

100.下列说法正确的是

a、 衣原体与病毒结构相似

b、  衣原体可引起非典型性肺炎

c、  衣原体对抗生素不敏感

d、 衣原体无自己的酶系统

e、  衣原体不能通过滤器

答案:b
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.014 second(s), 14 queries, memory 0.91 m
网站地图