vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验主管技师相关理论模拟1-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:a1题型 1、人类abo血型抗原包括a、a抗原b、b抗原c、o抗原d、ab抗原e、a抗原和b抗原答案:e 2、a

a1题型

 

1、人类abo血型抗原包括

a、a抗原

b、b抗原

c、o抗原

d、ab抗原

e、a抗原和b抗原

答案:e

 

2、abo血型物质在人体中可引起哪几种ab产生

a、抗b抗体

b、抗ab抗体

c、抗a抗体

d、抗o抗体

e、抗a和抗b抗体

答案:e

 

3、免疫耐受就是

a、非特异性无反应性

b、特异性无反应性

c、机体无反应性

d、免疫抑制性

e、对任何抗原都不反应

答案:b

 

4、迟发型皮肤过敏反应与下列哪种物质有关

a、ige

b、iga

c、活化b细胞

d、活化t细胞

e、活化nk细胞

答案:d

 

5、佐剂作用是

a、将ag送入机体各部位

b、将ag固定在局部

c、增强ag免疫原性

d、赋予ag免疫原性

e、增强机体对ag的免疫应答

答案:e

6、下列哪种物质既有非特异性免疫也参与特异性免疫反应

a、igg

b、干扰素

c、iga

d、前列腺素

e、补体

答案:e

 

7、tdh 细胞是

a、产生ab细胞

b、天然杀伤细胞

c、细胞毒细胞

d、迟发变态反应t细胞

e、依ab杀伤t细胞

答案:d

 

8、关于霍乱弧菌是否侵入上皮细胞,下列说法正确的是

a、 不侵入

b、 侵入

c、 在特定条件下侵入

d、具有侵袭基因的霍乱弧菌侵入

e、 侵入后局限于上皮细胞内

答案:a

 

9、葡萄球菌能产生多种溶血素,其中最主要的是

a、 α、β溶血素

b、 α、γ溶血素

c、 β、γ溶血素

d、δ、ε溶血素

e、 α、γ溶血素

答案:a

 

10、与其他肺部感染病原菌相比较,铜绿假单胞菌的毒力特点是

a、 产生外毒素

b、 具有内毒素

c、 产生溶血素

d、产生绿脓素

e、 具有菌毛

答案:d

 

11、有荚膜的流感嗜血杆菌含有荚膜多糖抗原称作:

a、 v抗原

b、 m抗原

c、 a抗原

d、x抗原

e、 s抗原

答案:b

 

12、下列关于铜绿假单胞菌叙述中,正确的是

a、 革兰氏阳性球菌

b、 革兰氏阳性杆菌

c、 无芽孢

d、具有荚膜

e、 无鞭毛

答案:c

 

13、下列何种微生物具有荚膜结构

a、 军团菌

b、 支原体

c、 肺炎克雷白杆菌

d、衣原件

e、 大肠杆菌

答案:c

 

14、关于肺炎链球菌叙述,下列说法正确的是

a、 具有荚膜结构

b、 能产生强烈的外毒素

c、 能产生强烈的内毒素

d、不产生溶血素

e、 主要引起大叶性肺炎

答案:a

 

15、结核病近年来重新抬头的原因主要是因为

a、 卡介苗接种率下降

b、 耐药性的出现

c、 流动人口

d、hiv感染

e、 人群自然免疫力下降

答案:b

 

16、下列关于结核杆菌的叙述,正确的是

a、 有荚膜

b、 产生内毒素

c、 产生外毒素

d、无荚膜

e、 有鞭毛

答案:d

 

17、结核菌素是一种

a、 蛋白

b、 多糖

c、 溶血素

d、脂类

e、 蜡质d

答案:d

 

18、立克次体病发病3周内的抗体主要是

a、 iga

b、 igd

c、 igg

d、igm

e、 ige

答案:d

 

19、下列哪一种立克次体病对肾的损害最轻

a、 流行性斑疹伤寒

b、 洛矶山斑点热

c、 q热

d、恙虫病

e、 地方性斑疹伤寒

答案:c

 

20、下列哪一种立克次体病的主要病理变化没有皮疹

a、 行性斑疹伤寒

b、 洛矶山斑点热

c、 q热

d、恙虫病

e、 地方性斑疹伤寒

答案:c

 

21、乡村斑疹伤寒是由下列哪一种立克次体引起的

a、 普氏立克次体

b、 澳大利亚立克次体

c、 恙虫病立克次体

d、康氏立克次体

e、 小蛛立克次体

答案:c

 

22、昆士兰热是由下列哪一种立克次体引起的

a、普氏立克次体

b、澳大利亚立克次体

c、立氏立克次体

d、康氏立克次体

e、小蛛立克次体

答案:b

 

23、钮扣热是由下列哪一种立克次体引起的

a、 普氏立克次体

b、 莫氏立克次体

c、 立氏立克次体

d、康氏立克次体

e、 小蛛立克次体

答案:d

 

24、下列哪一种立克次体传播方式是气溶胶

a、 普氏立克次体

b、 莫氏立克次体

c、 康氏立克次体

d、q热立克次体

e、 小蛛立克次体

答案:d

 

25、下列哪一种立克次体dna的g c克分子百分比最高

a、 普氏立克次体

b、 莫氏立克次体

c、 康氏立克次体

d、q热立克次体

e、 小蛛立克次体

答案:d

 

26、下列哪一项不是鸡胚培养的注意事项

a、 控制污染

b、 胚龄选择

c、 立克次体的繁殖部位

d、培养温度和湿度

e、 细胞的选择性与细胞病变

答案:e

 

27、肥达试验中选用多种抗原,下列哪一项不被选用

a、 伤寒沙门菌o

b、 伤寒沙门菌h

c、 甲型副伤寒沙门菌h

d、乙型副伤寒沙门菌h

e、 鼠伤寒沙门菌h

答案:e

 

28、沙门菌分离时选取标本,哪一项不正确

a、 第3周取静脉血

b、 第1-3周取骨髓液

c、 第二周起取粪便和尿液

d、肠炎型取粪便、呕吐物和可疑食物

e、 败血症取血液

答案:a

 

29、伤寒沙门菌免疫性中,哪一项不正确

a、 伤寒沙门菌为胞内寄生菌

b、 病愈后有较牢固免疫性

c、 杀灭胞内细菌主要靠体液免疫

d、血流中的持异性抗体对胞内菌无多大作用

e、 胃肠炎的恢复与局部生成分泌性iga有关

答案:c

 

30、下列哪一项不是肠杆菌科的共同特性

a、 革兰阴性杆菌

b、 大多有菌毛

c、 多数有鞭毛

d、少数有荚膜或包膜

e、 有芽胞

答案:e

 

31、沙门氏菌的h抗原是指

a、 鞭毛素

b、 脂多糖

c、 一种外膜蛋白

d、菌毛主要亚单位

e、 荚膜多糖

答案:a

 

32、沙门氏菌的vi抗原是指

a、 鞭毛素

b、 脂多糖

c、 一种外膜蛋白

d、菌毛主要亚单位

e、 荚膜多糖

答案:e

 

33、革兰氏染色是重要的细菌鉴别染色之一复染的作用是

a、 增加已着色菌颜色

b、 使脱色菌体着色

c、 减轻着色菌体颜色

d、使革兰氏阳性菌的颜色改变

e、 使革兰氏阴性菌颜色变浅

答案:b

 

34、有迹象表明但还需进一步确定与胃肠炎的关系的弧菌为

a、 霍乱弧菌

b、 溶藻弧菌

c、 拟态弧菌

d、副溶血弧菌

e、 河弧菌

答案:b

 

35、霍乱毒素为a-b两种亚基组成,其中这两种亚基在毒素致病机制中发挥不同的作用,每个毒素分子的a∶b亚基数量之比为

a、 1∶1

b、 2∶1

c、 1∶2

d、5∶1

e、 1∶5

答案:e

 

36、who推荐下列哪一种方法取代传统的小鼠中和实验检测狂犬疫苗免疫后中和抗体水平

a、  快速荧光灶抑制试验  

b、   空斑试验  

c、  血清中和试验  

d、  动物保护试验  

e、   空斑抑制试验

答案:a

 

37、vero细胞已被应用于多种病毒疫苗的生产,vero细胞是下列哪一种细胞

a、  人二倍体细胞 

b、   原代地鼠肾细胞 

c、  中国地鼠卵巢细胞 

d、  原代鸡胚细胞 

e、   非洲绿猴肾细胞

答案:e

 

38、从感染动物或病人中发现的狂犬病毒又可称之为如下哪一种病毒

a、  固定毒  

b、   野毒株或街毒株  

c、  病毒原型  

d、  减毒株  

e、   强毒株

答案:b

 

39、抗原性最弱的物质是

a、类脂

b、多糖

c、lps

d、核酸

e、蛋白

答案:a

 

40、抗原性最强的物质是

a、类脂

b、多糖

c、lps

d、核酸

e、蛋白

答案:e

 

41、出现血清交叉反应的原因是

a、有部分共同ag决定基所致

b、操作误差

c、两ag完全一致

d、两ag在同一机体中反应

e、两ag来源于同一类别微生物

答案:a

 

42、配spg溶液时应把ph值调到

a、6.0~6.2

b、7.0~7.2

c、8.0~8.2

d、9.0~9.2

e、10.0~10.2

答案:b

 

43、莫氏立克次体个体如小杆菌,大小约为

a、 0.3~0.6×0.8~2.0微米

b、 2.0~2.5×3.0~4.0微米

c、 3.0~3.6×4.04.8微米

d、4.5~4.6×4.8~5.8微米

e、 5.0~5.8×6.0~7.8微米

答案:a

 

44、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常驴血清用下列哪一个温度灭活

a、 43℃

b、 53℃

c、 63℃

d、73℃

e、 83℃

答案:c

 

45、若用痰和尿分离培养立克次体时应加入青霉素下列哪一个单位,室温作用半小时后接种

a、 10~100单位/毫升

b、 100~1000单位/毫升

c、 1000~10000单位/毫升

d、10000~1000000单位/毫升

e、 1000000~10000000单位/毫升

答案:b

 

46、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常马血清用下列哪一个温度灭活

a、 48℃

b、 58℃

c、 68℃

d、78℃

e、 88℃

答案:b

 

47、拟态弧菌在许多方面与霍乱弧菌相似,因此起名为拟态弧菌,该弧菌与霍乱弧菌生化特性上最重要的区别在于

a、 不发酵乳糖

b、 不发酵蔗糖

c、 尿素酶阴性

d、不发酵l-阿拉伯糖

e、 硝酸盐还原阳性

答案:b

 

48、o1群霍乱弧菌依菌体中主要抗原成分a、b、c组分的不同分为不同亚群,其中含a、b抗原者称为

a、 小川型

b、 稻叶型

c、 彦岛型

d、埃尔托型

e、 古典型

答案:a

 

49、最重要的常见条件致病菌是

a、 大肠杆菌

b、 肺炎克雷伯氏菌

c、 变形杆菌

d、金黄色葡萄球菌

e、 小肠结肠炎耶尔森菌

答案:c

 

50、下列关于大肠杆菌的描述不正确的是

a、 革兰氏染色阴性

b、 不能引起肺炎

c、 兼性厌氧

d、无荚膜

e、 营养要求低

答案:b

 

51、在营养琼脂上培养时,菌落用接种针粘取,有拉丝现象的是

a、 克雷伯氏菌

b、 志贺菌属

c、 多源菌属

d、沙雷菌属

e、 埃希氏菌属

答案:a

 

52、第二位重要的条件致病菌是

a、 大肠杆菌

b、 肺炎克雷伯氏菌

c、 变形杆菌

d、金黄色葡萄球菌

e、 小肠结肠炎耶尔森菌

答案:b

 

53、沙眼衣原体由哪位科学家首次分离成功

a、 陆德源

b、 汤飞凡

c、 koch

d、nahm

e、 裘法祖

答案:b

 

54、可以用于产气肠杆菌与肺炎克雷伯氏菌鉴别的生化反应是

a、 动力

b、 赖氨酸脱羧酶

c、 精氨酸脱羧酶

d、以上都是

e、 以上均不对

答案:a

 

55、流行性出血热的病原属于下列哪一个科的病毒

a、 弹状病毒科

b、 披膜病毒科

c、 冠状病毒科

d、腺病毒科

e、 布尼亚病毒科

答案:e

 

56、流行性出血热双价苗是指下列哪一种疫苗

a、 灭活和非灭活混合疫苗

b、 两种细胞混合培养疫苗

c、 两种组织混合培养疫苗

d、两种疫苗合并应用

e、 家鼠型和野鼠型混合疫苗

答案:e

 

57、甲型肝炎是由甲肝病毒引起的,在病毒分类上甲肝病毒属于下列哪一科的病毒

a、 dna病毒科

b、 微小dna病毒科

c、 微小rna病毒科

d、小rna病毒科

e、 逆转录病毒科

答案:d

 

58、hbv的抗原成分中哪一种为病毒核心的主要抗原成分

a、 hbvag

b、 hbsag

c、 hbcag

d、hbeag

e、 hbuag

答案:c

 

59、抗hdv抗体检测可以反应下列哪一种状况

a、 是否有hdv血症

b、 hdv感染状况

c、 hdv复制状况

d、hdv感染时间

e、 hdv已经消退

答案:b

 

60、慢性hdv感染与多种肝脏疾病密切相关,这其中不包括下列哪一个

a、 重症肝炎

b、 肝硬化

c、 肝纤维化

d、丁型肝炎

e、 慢性活动性肝炎

答案:c

 

61、在目前流行的多种类型肝炎中,哪一型是可以用接种疫苗的方法进行感染前的预防

a、 hav

b、 hbv

c、 hcv

d、hdv

e、 hev

答案:b

 

62、流感病毒易发生抗原变异的主要原因是下列哪一点

a、 流感病毒核蛋白变异性很强

b、 流感病毒血凝素变异性很强

c、 流感病毒基质蛋白变异性很强

d、流感病毒聚合酶变异性很强

e、 流感病毒非结构蛋白变异性很强

答案:b

 

63、埃博拉病毒属于下列哪一科的病毒

a、 弹状病毒科

b、 丝状病毒科

c、 正粘病毒科

d、副粘病毒科

e、 腺病毒科

答案:b

 

64、根据埃博拉病毒的抗原性差异,又可将埃博拉病毒分为几个血清型

a、 1个

b、 2个

c、 3个

d、4个

e、 5个

答案:c

 

65、马尔堡病毒属于下列哪一科的病毒

a、弹状病毒科

b、丝状病毒科

c、副粘病毒科

d、正粘病毒科

e、痘病毒科

答案:b

 

66、埃博拉病毒致病性的差异主要取决于下列哪一点

a、 血清型的不同

b、 病毒科的不同

c、 被感染者不同

d、性别不同

e、 人种不同

答案:a

 

a2题型

67、做补体结合实验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常骡子血清用下列哪一个温度灭活

a、 43℃

b、 53℃

c、 63℃

d、73℃

e、 83℃

答案:c

 

68、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常猪血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、 56℃

c、 66℃

d、76℃

e、 86℃

答案:b

 

69、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常骆驼血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、 56℃

c、 66℃

d、76℃

e、 86℃

答案:b

 

70、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常牛血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、 56℃

c、 66℃

d、76℃

e、 86℃

答案:b

71、igg独特型决定簇存在于igg分子

a、ch

b、cl

c、vh

d、vh vl

e、f(ab’)2

答案:d

 

 

72、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常兔血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、56℃

c、66℃

d、76℃

e、86℃

答案:b

 

73、斑点热群立克次体的可溶性抗原,与感染或免疫动物如豚鼠、家兔或人的恢复期血清做补体结合试验时

a、 立氏立克次体与斑疹伤寒有交叉反应

b、 西伯利亚立克次体与恙虫病有交叉反应

c、 康氏立克次体与澳大利亚立克次体有交叉反应

d、小蛛立克次体与恙虫病立克次体有交叉反应

e、 立氏立克次体与西伯利亚立克次体没有交叉反应

答案:c

 

74、动物实验感染证明,接种立克次体后两周出现的凝集素仅为igm,一月末开始转向igg,而待2~3月后,则

a、 只剩igg

b、 只剩igm

c、 igm多于igg

d、igg多于igm

e、 以上都不对

答案:a

 

75、某实验室进行细菌形态与结构检查,一位操作人员对其所承担的任务描述如下,请问哪项是不正确的

a、 细菌形态与结构检查法包括显微镜放大法和染色法

b、 在革兰氏染色中,g¯菌被染成红色

c、 在革兰氏染色中,g¯菌被染成紫色

d、在革兰氏染色中,g 菌被染成紫色

e、 荚膜染色属于特殊染色法

答案:c

 

a4题型

产毒性霍乱弧菌在肠道内定居繁殖引起疾病,并刺激机体产生免疫反应

76、(1)引起的       是霍乱保护性免疫的基础

a、 细胞免疫

b、 循环抗体免疫

c、 肠道粘膜免疫

d、抗菌免疫

e、 抗毒免疫

答案:c

77、(2)诱发的保护性抗体主要为

a、 igg

b、 ige

c、 igm

d、siga

e、 igg和igm

答案:d

 

在酶联免疫吸咐试验中,有关方法分类的依据

a、 竞争性和非竞争性

b、 固相酶免疫测定法、均相酶免疫测定法和双抗体酶免疫测定法

c、 放射免疫技术

d、抗原测定法

e、 抗体测定法

78、(1)按与其它方法的结合使用进行分类命名的方法

答案:c

79、(2)按反应性质进行分类命名的方法

答案:a

80、(3)按是否将抗原或抗体结合到固相载体上进行分类命名的方法

答案:b

 

a、 未分离出志贺氏菌属的细菌

b、 分离出××志贺氏菌

c、 分离出××志贺氏菌××型

d、spaif法检查××志贺氏菌阳性

e、 以上都对

81、(1)分离培养无可疑菌落或经鉴定无符合志贺菌属特性时,可报告

答案:a

82(2)经分离、鉴定后符合鉴定依据者,可作出初步报告

答案:b

83(3)若用玻片固相抗体吸咐免疫荧光技术检出每涂片视野内有5个以上典型阳性菌时,可报告

答案:d

 

 

a、 试探性凝集试验和初步生化反应

b、 可经传代后再作生化反应和血清学鉴定

c、 豚鼠眼结膜试验

d、b c

e、 可在kia上24h以上培养出现h2s并与沙门氏菌血清o9、vi发生凝集来鉴别

84、(1)初步鉴定志贺氏菌用

答案:a

85、(2)对非典型菌株的处理

答案:d

86(3)欲与动力差的伤寒沙门氏菌作鉴别

答案:e

 

 

87、下列哪种物质不属于免疫细胞膜分子

a、tcr

b、bcr

c、cd分子

d、mhc分子

e、类脂 a

答案:e

 

88、ig同种型是指

a.、ig的h链所具有特性

b、等位基因变异所致ag性不同

c、κ链和λ链的不同

d、ab结合位点的特殊氨基酸相同

e.、不同种ig的f(ab’)2相同

答案:a

 

89、同种异型ag指

a、同一种属不同个体间的遗传标记不同

b、同一种属内所有个体分布相同

c、同种型 ag

d、不同ag诱导同一种属的动物间的免疫应答

e、同一种属动物间的ag不同

答案:a

 

90、在未成熟的bc最初能查到的ig是

a、igg

b、μ链

c、igd

d、ige

e、轻链

答案:b

 

91、ti 抗原主要是

a、诱导产生igm抗体

b、诱导产igg抗体

c、诱导细胞免疫

d、需th辅助才产生抗体

e、产生第ⅳ型过敏反应

答案:a

 

92、下列何种嗜血杆菌无致病力

a、 埃及嗜血杆菌

b、 流感嗜血杆菌

c、 副溶血嗜血杆菌

d、副流感嗜血杆菌

e、 杜克嗜血杆菌

答案:c

 

93、肠道杆菌肺炎中耐药率最高的是

a、 大肠杆菌

b、 阴沟肠杆菌

c、 肺炎克雷白杆菌

d、产气肠杆菌

e、 沙雷菌

答案:b

 

94、下列说法正确的是

a、 人类是淋球菌唯一的宿主

b、 人类不是淋球菌唯一的宿主

c、 鼠是淋球菌天然宿主

d、淋球菌革兰氏染色阳性

e、 淋球菌抵抗力强

答案:a

 

95、钩端螺旋体的传播途径主要是

a、 呼吸道吸入

b、 粪-口途径

c、 破损的皮肤入侵

d、昆虫媒介叮咬

e、 母婴垂直传播

答案:c

 

96、致瘤性反转录病毒中可以引起恶性疾患,潜伏期长,并且不引起靶细胞培养物产生明显的变化的病毒为下列哪一种病毒

a、  白血病病毒  

b、   肿瘤病毒  

c、  潜伏肿瘤病毒  

d、  前肿瘤病毒  

e、   亚肿瘤病毒

答案:a

 

97、反转录病毒独特的基因组结构和生命周期决定了反转录病毒在分子生物学研究和基因治疗中起到了如下哪一种重要作用

a、  基因传导载体  

b、   基因修饰载体  

c、  基因表达载体  

d、  基因转移载体  

e、   基因载体

答案:d

 

98、反转录病毒的基因组是单股、正链、线性rna的二聚体,病毒粒子中的rna具备下列哪一个特点

a、  不能侵入细胞  

b、   不具备复制能力  

c、  具备感染性  

d、  不具备感染性  

e、   不能潜伏下来

答案:d

 

99、毒素转成类毒素

a、使毒素免疫原上升

b、增强与抗毒素的结合力

c、减弱了毒素的病理作用

d、增强了细胞吞噬作用

e、增强了致敏作用

答案:c

 

100、在dna合成过程中,单核苷酸分子必须顺序以共价键连接在哪一种结构上

a、 模板的相对应核苷酸分子上

b、 已形成的核酸链3’末端的羟基上

c、 核酸链的三磷酸末端上

d、核酸链的任意末端上

e、 短链的任何一个末端上

答案:b
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.094 second(s), 16 queries, memory 0.91 m
网站地图