vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验技士专业知识模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1、钩端螺旋体感染可发生黄疸现象,其原因是由于a、 细胞毒因子作用b、  溶血素作用c、  脂多糖d、 外膜蛋白

1、钩端螺旋体感染可发生黄疸现象,其原因是由于

a、 细胞毒因子作用

b、  溶血素作用

c、  脂多糖

d、 外膜蛋白

e、  鞭毛

答案:b

 

2、大肠杆菌指数是指每()样品中的大肠菌群数

a、  微升

b、  毫升

c、  升

d、 立方米

e、  100ml

答案:c

 

3、甲醛是属于哪一类的消毒剂

a、 氧化剂

b、  重金属盐类

c、  醛类

d、 还原剂

e、  酸类

答案:d

 

4、来苏尔是属于哪一类别消毒剂

a、 氧化剂

b、  重金属盐类

c、  醇类

d、 还原剂

e、  酚类

答案:e

 

5、冻干前在菌种(悬液)中加入保护剂一般是:

a、 肉汤

b、  肝汤

c、  脱脂牛乳

d、 生理盐水

e、  磷酸缓冲液

答案:c

 

6、我国卫生标准中,100ml瓶装汽水,果汁中的大肠菌群数量不得超过

a、  1

b、  3

c、  5

d、 7

e、  9

答案:c

 

7、影响消毒灭菌效果的因素包括

a、 处理剂量

b、  微生物数量

c、  温度和酸碱度

d、 化学拮抗物质的存在

e、  以上均是

答案;e

 

8、下列何种微生物培养时会产生α-溶血环现象

a、 淋病奈瑟菌

b、  肺炎链球菌

c、  军团菌

d、 肺炎支原体

e、  肺炎衣原体

答案:b

 

9、细菌染色标本制作基本步骤

a、 涂片—染色—干燥—固定

b、  涂片—染色—固定—干燥

c、  涂片—干燥—固定—染色

d、 涂片—固定—染色—干燥

e、  涂片—固定—干燥—染色

答案:c

 

10、一般的细菌生长最适宜的ph值是多少

a、    ph3.0-3.6

b、     ph5.0-5.6

c、     ph7.0-7.6

d、     ph8.0-8.6

e、      ph9.0-9.6

答案:c

 

11、下列说法正确的是:

a、 肺炎衣原体天然动物宿主是鼠

b、  肺炎衣原体寄生于人类

c、  肺炎衣原体可引起性病

d、 肺炎衣原体培养容易

e、  肺炎衣原体肺炎以儿童常见

答案:b

 

12、检测军团菌时常采用β-内酰胺酶试验,根据下列何种基质颜色变化可判断为阳性

a、 红色变为黄色

b、  黄色变为红色

c、  红色变为绿色

d、 绿色变为红色

e、  红色变为黑色

答案:b

 

13、临床标本为提高军团菌的阳性检出率时常采用酸处理法,一般使用下列何种物质

a、 20%hcl

b、  30%hcl

c、  ph2.2的0.2moi/lkcl.hcl

d、 0.2nh2so4

e、  1n h2so4

答案:c

 

14、沙门氏菌的抗原容易发生变异,变异的种类有

a、h-o变异

b、s-r变异

c、v-w变异

d、以上都是

e、以上均不对

答案:d

 

15、沙门氏菌在选择培养基ss琼脂上其菌落呈现出()色或无色

a、 浅红

b、  深红

c、  微黄

d、 浅蓝

e、  深灰

答案:c

 

16、常用于elisa试验稀释酶结合物和血清的缓冲液是何种缓冲液

a、 巴比妥缓冲液

b、  硼酸缓冲液

c、  磷酸缓冲液

d、 tris一盐酸缓冲液

e、  醋酸盐一醋酸缓冲液

答案:c

 

17、沙氏琼脂选择性培养基,是适用于培养哪种微生物

a、 肠道菌群

b、  弯曲菌

c、  结核菌

d、 真菌的分离培养

e、  军团菌

答案:d

 

18、下列关于金黄色葡萄球菌的描述正确的是

a、 革兰氏染色阴性

b、  能产生凝固酶

c、  不发酵甘露醇

d、 培养需要特殊培养基

e、  皮肤为主要带菌部位

正确答案:b

 

19、临床上检测鹦鹉热衣原体标本时,一般采用何种抗生素做预处理

a、 青霉素

b、  链霉素

c、  红霉素

d、 利福平

e、  庆大霉素

答案:b

 

20、下列何种微生物在鸡胚卵黄囊中生长良好:

a、 支原体

b、  军团菌

c、  沙眼衣原体

d、 肺炎链球菌

e、  流感嗜血杆菌

答案:c

 

a、 普氏立克次体

b、  莫氏立克次体

c、  q热

d、 恙虫病立克次体

e、  猫立克次体

 

下列各个疾病的病原体分别是

21、地方性斑疹伤寒

答案:b

22、流行性斑疹伤寒

答案:a

23、加利福尼亚鼠型斑疹伤寒

答案:e

 

24、因琼脂扩散试验目的不同而采用的反应温度亦异,采用ag-ab琼脂扩散反应进行ag成份分析时,反应适宜温度是

a、4-6℃

b、18-22℃

c、37-40℃

d、56℃

e、65℃

答案:a

 

25、采用薄膜滤器过滤除菌最佳的醋酸纤维素滤膜的孔径是

a、0.6μm

b、0.22μm

c、0.45μm

d、0.7μm

e、0.5μm

答案:b

 

26、对粪便标本增菌培养沙门氏菌合适的培养基是

a、 gn培养液

b、  亚硒酸盐胱氨酸增菌液

c、  碱性蛋白胨水

d、 高渗葡萄糖肉汤

e、  贝瓦氏肉汤

答案:b

 

27、铜绿假单胞菌分离培养时,菌落产生特殊的气味,以下何种为典型气味

a、 大蒜味

b、  生姜味

c、  恶臭味

d、 氨水味

e、  洋葱味

答案:b

 

28、漂白粉乳状液可消毒地面、厕所、排池物等,一般应用浓度是多少

a、1-5%

b、5-10%

c、10-20%

d、25-30%

e、30-40%

答案:c

 

29、在进行凝集反应判定反应结果常以肉眼观察凝集程度,凝集程度分六级 、 、 、 、±、-,下列哪种凝集反应程度判定为滴度

a、

b、

c、

d、

e、±

答案:c

 

30、在检查不染色的微生物或在组织切片中寻找微生物最好用何种显微镜

a、 普通显微镜

b、  荧光显微镜

c、  暗视野显微镜

d、 相差显微镜

e、  倒置显微镜

答案:d

 

31、在观察有折光力的微生物或细胞时,应用何种显微镜

a、 普通显微镜

b、  荧光显微镜

c、  暗视野显微镜

d、 倒置显微镜

e、  照像显微镜

答案:c

 

32、显微镜高倍镜的放大倍数和数值孔口径是

a、 20×0.65

b、  40×0.65

c、  40×0.5

d、 10×0.65

e、  50×0.65

答案:b

 

33、显微镜低倍镜的放大倍数和数值孔口径是

a、 10×0.25

b、  3×0.5

c、  1×0.25

d、 5×0.25

e、  2×015

答案:a

 

34、痰标本检查结核分支杆菌,行涂片与抗酸染色,如镜检找到抗酸杆菌,报告时“阴性”代表

a、 多数视野能发现1-9个以上的抗酸杆菌

b、  多数视野发现10个或10个以上的抗酸杆菌

c、  全片发现10个或10个以上的抗酸杆菌

d、 全片发现3-9个的抗酸杆菌

e、  全片未发现抗酸杆菌

答案:e

 

35、美兰在细菌学中也是常用染料之一,它是指哪一类染料

a、 酸性染料

b、  弱酸性染料

c、  碱性染料

d、 中性染料

e、  复合染料

答案:c

 

36、细菌生长繁殖中所需营养物质,其中葡萄糖、淀粉、甘露醇等属于哪一类物质

a、 碳源

b、  氮源

c、  无机盐类

d、 维生素类

e、  生长因素类

答案:a

 

37、自病人新分离出的霍乱弧菌,在显微镜下观察呈__

a、 短杆状

b、  长杆状

c、  逗点状

d、 球形

e、  纤丝状

答案:c

 

38、对实验动物进行皮内接种不正确的操作是

a、 多选择腹股沟或腹壁中线作为注射部位

b、  以实验动物背部两侧皮肤为注射部位

c、  选最小号针头,将其尖端斜面向上平刺皮肤内

d、 皮肤出现小丘形隆起

e、  注射量一般为0.1~0.2ml

答案:a

 

39、观察细菌物形态和动力,一般常用悬滴法或压滴法,而这种方法需要如何染色

a、 单染法

b、  复染法

c、  不染色

d、 革兰氏染色

e、  姬姆萨染色

答案:c

 

40.硝酸银一般用于新生儿滴眼预防淋球菌感染,有时也用于实验室预防眼内的感染,应用浓度是多少

a、0.001%

b、0.01%

c、0.1%

d、1%

e、  10%

答案:c

 

41.观察细菌物形态和动力,一般常用悬滴法或压滴法,而这种方法需要如何染色

a.        单染法

b.         复染法

c.         不染色

d.        革兰氏染色

e.         姬姆萨染色

答案:c

 

42.下列何种培养是螺旋体检验时常用的培养基

a、 bcye培养基

b、  korthof培养基

c、  pplo培养基

d、 血清斜面培养基

e、  巧克力培养基

答案:b

 

43.ifa是下列何种名称的缩写

a、 间接免疫荧光检测

b、  试管凝集试验

c、  间接血凝集试验

d、 微量凝集试验

e、  酶联免疫吸附试验

答案:a

 

44.胶体金免疫检测技术是以胶体金为载体吸附下列哪些成分后完成检测特异性抗原或抗体的?

a、 蛋白质

b、  核酸和蛋白

c、  抗体和抗原

d、 补体

e、  血凝素

答案:c

 

45.沙眼衣原体直接涂片姬姆染色,镜检可看到上皮细胞内包涵体的颜色为

a、 棕色

b、  褐色

c、  银灰色

d、 蓝色

e、  黑色

答案:d

 

46.革兰氏染色中卢戈氏碘液是起何作用的溶液

a、初染剂

b、复染剂

c、脱色剂

d、媒染剂

e、固定剂

答案:d

 

47.初次分离培养需要co2的细菌是

a、 布鲁氏菌

b、  破伤风梭菌

c、  产气荚膜梭菌

d、 幽门螺杆菌

e、  沙门氏菌

答案:a

 

48.下列何种病原菌进行常规细菌涂片检查时,宜选用荧光显微镜

a、 肺炎链球菌

b、  流感嗜血杆菌

c、  军团菌

d、 放线菌

e、  隐球菌

答案:c

 

49.军团菌感染后,下列标本中不易分离培养出菌体的是

a、 痰

b、  胸水

c、  肺泡盥洗液

d、 血

e、  粪便

答案:e

 

50.对人畜检测军团菌抗体,who推荐的经典的方法为

a、 ifa

b、  tat

c、  mat

d、 elisa

e、  dfa

答案:a

 

51.进行传染病诊断时,cft常被采用,但因反应温度不同,反应性质有所差异,温cft反应常用温度是

a、 56℃

b、  37℃

c、  24℃

d、 18℃

e、  4℃

答案:b

 

 

52.下列哪一项不是肠侵袭性大肠杆菌的特性

a、 是婴儿腹泻的主要病原菌

b、  主要侵犯较大儿童和成人

c、  所致疾病很像细菌性痢疾

d、 定位于结肠

e、  可使豚鼠角膜发炎

答案:a

 

53.制成培养基,需要检定,最初的检定进行培养观察有无杂菌生长一般在37℃温箱,培养多少时间

a、 8小时

b、  12小时

c、  24小时

d、 48小时

e、  72小时

答案:c

 

54.通常取得的痰标本需要洗涤,一般采用何种洗涤液

a、 灭菌的等渗氯化钠溶液

b、  灭菌的蒸镏水

c、  灭菌的高浓度氯化钠溶液

d、 灭菌的低渗氯化钠溶液

e、  1n的盐酸

答案:a

 

55.哪一种显微镜是医学检查中最常用的

a、 普通光学显微镜

b、  暗视野显微镜

c、  荧光显微镜

d、 相位差显微镜

e、  电子显微镜

答案:a

 

56.a1保存菌种的最好方法是

a、 置牛奶中

b、  制成明胶片

c、  置卵黄培养基中

d、 置半固体培养基中

e、  冷冻真空干燥法

答案:e

 

57.药敏实验中,纸片琼脂扩散法简称

a、m-h法

b、kb法

c、kirby-berg法

d、mic

e、mbc

答案:b

 

58.下列何种细菌在血平板上培养时,能产生溶血环

a、 白喉杆菌

b、  乙型溶血性链球菌

c、  军团菌

d、 支原体

e、  衣原体

答案:b

 

59.铜绿假单胞菌分离培养时,菌落和培养基的颜色为

a、 白色

b、  褐色

c、  银灰色

d、 蓝绿色

e、  黑色

答案:d

 

60.支原体不具有以下何种特征

a、 具有细胞壁

b、  高度多态性

c、  可通过滤器

d、 原核细胞型微生物

e、  能营独立生活

答案:a

 

61.支原体最易从何处分离到

a、 痰

b、  泌尿生殖道

c、  粪便

d、 咽部

e、  血液

答案:b

 

62.一般真菌适宜的生长环境ph值为

a、6.2~7.0

b、5.8~7.5

c、7.5~8.0

d、8.0~10

e、10~11

答案:a

 

63.脑膜炎奈瑟菌革兰氏染色为

a、 革兰氏阳性球菌

b、  革兰氏阳性杆菌

c、  革兰氐阴性球菌

d、 革兰氏阴性杆菌

e、  其他

答案:c

 

64.观察钩端螺旋体,最好使用下列何种显微镜

a、 荧光显微镜

b、  倒置显微镜

c、  普通光学显微镜

d、 暗视野显微镜

e、  电子显微镜

答案:d

 

65.配置清洁液加料的正确顺序是

a、 将重铬酸钾放入自来水中,加热完全溶解冷却后慢慢加硫酸

b、  先加水,加硫酸再加重铬酸钾

c、  先加硫酸加重铬酸钾再加水

d、 先加重铬酸钾,加硫酸再加水

e、  先加硫酸,加水再加重铬酸钾

答案:a

 

66.分枝杆菌检测一般采取何种染色方法

a、 革兰氏染色

b、  姬姆萨染色

c、  银染

d、 抗酸染色

e、  其他

答案:d

 

67.痰标本检查结核分枝杆菌,行涂片与抗酸染色,如镜检找到抗酸杆菌报告时符合“ ”代表

a、 多数视野能发现1~9个以上的抗酸杆菌

b、  多数视野发现10个或10个以上的抗酸杆菌

c、  全片发现10个或10个以上的抗酸杆菌

d、 全片发现3~9个抗酸杆菌

e、  全片未发现抗酸杆菌

答案:c

 

68.痰标本检查结核分支杆菌,行涂片与抗酸染色,如镜检找到抗酸杆菌报告时符合“ ”代表

a、 多数视野能发现1~9个以上的抗酸杆菌

b、  多数视野发现10个或10个以上的抗酸杆菌

c、  全片发现10个或10个以上的抗酸杆菌

d、 全片发现3~9个抗酸杆菌

e、  全片未发现抗酸杆菌

答案:b

 

69.痰标本检查结核分支杆菌,行涂片与抗酸染色,如镜检找到抗酸杆菌,报告时符号“ ”代表

a、 多数视野能发现1~9个以上的抗酸杆菌

b、  多数视野发现10个或10个以上的抗酸杆菌

c、  全片发现10个或10个以上的抗酸杆菌

d、 全片发现3~9个抗酸杆菌

e、  全片未发现抗酸杆菌

答案:a

 

70.在用碱性蛋白胨水增菌6-8小时后,霍乱弧菌在培养液中不同位置的菌量分布有不同,主要在培养液的______增殖最多

a、 上层

b、  中部

c、  底层

d、 上层和中层

e、  中层和下层

答案:a

 

71.在对人畜进行传染病诊断时,最常用的方法是血清凝集试验,一般血清凝集试验所用的ag剂型是

a、 活菌

b、  可溶性ag

c、  死菌

d、 lps

e、  omp

答案:c

 

72.福建温氏新恙螨的体色是

a、 红色

b、  绿色

c、  灰色

d、 紫色

e、  黑色

答案:a

 

73.耐药性监测中,orsa是

a、 耐青霉素葡萄球菌

b、  耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

c、  耐苯唑西林葡萄球菌

d、 耐甲氧西林葡萄球菌

e、  耐苯唑西林金黄色葡萄球菌

答案:e

 

74.耐药性监测中,mrsa是

a、 耐青霉素葡萄球菌

b、  耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

c、  耐苯唑西林葡萄球菌

d、 耐甲氧西林葡萄球菌

e、  耐苯唑西林金黄色葡萄球菌

答案:b

 

75.立克次体电镜检查中,电子的穿透力很弱,不能透过普通显微镜标本的厚度,即使可以穿透,在这样大的厚度内,上下影像也势必互相重迭掩盖而无法观察。因此,必须将标本切的非常薄

a、 1000a。以下

b、  5000a。以下

c、  10000a。以下

d、 20000a。以下

e、  30000a。以下

答案:a

 

76.下列细菌中,引起菌痢症状最轻的是

a、 痢疾志贺氏菌

b、  福氏志贺氏菌

c、  鲍氏志加氏菌

d、 宋内氏志贺氏菌

e、  以上都不对

答案:d

 

77.在我国,()是引起菌痢最主要的原因

a、 福氏志贺氏菌

b、  宋内氏志贺氏菌

c、  a+b

d、 以上都不是

e、  鲍氏志贺氏菌

答案:c

 

78.大肠杆菌dna聚合酶iii的核心聚合酶中,具有3’-5’外切酶活性的亚基是

a、 α亚基

b、  θ亚基

c、  ε亚基

d、 δ亚基

e、  γ亚基

答案:c

 

79.cdna基因克隆以()为模板

a、 dna

b、  mrna

c、  rrna

d、 trna

e、  rsdna

答案:b

 

80.脊髓灰质炎病毒属于下列哪一个科的病毒

a、 弹状病毒科

b、  小核糖核酸病毒科

c、  呼肠孤病毒科

d、 副粘病毒科

e、  正粘病毒科

答案:b

 

81.临床上取病人痰标本后,应

a、 立即温箱干燥后,送实验室

b、  置于4°c生理盐水中保存

c、  立即送实验室检测

d、 置于增菌液中保存

e、  室温过夜

答案:c

 

82.我国城市饮用水卫生标准规定

a、 每1000ml水中大肠杆菌<3个

b、  每1000ml水中大肠杆菌<30个

c、  每100ml水中大肠杆菌<3个

d、 每100ml水中大肠杆菌<30个

e、  每500ml水中大肠杆菌<3个

答案:a

 

83.蓝氏贾第鞭毛虫引起的感染性腹泻中,对其诊断应以检查到病原体为准,其中从稀水便一般可用涂片镜检查到

a、 包囊

b、  滋养体

c、  卵囊

d、 原虫

e、  虫卵

答案:b

 

84.某种疾病多见于2-7岁儿童,发病急,发展快,中毒症状明显且发于病程头24h,中毒症状重而消化道症状不一定重。高热,体温40°c以上

这种病为

a、 急性菌痢普通型

b、  慢性菌痢

c、  慢性菌痢急性发作型

d、 急性菌痢中毒型

e、  慢性菌痢迁延型

答案:d

 

85.粪便中分离到一种细菌,欲检验其是否为志贺氏菌属

分离培养出可疑菌落,初步鉴定可用

a、 试探性凝集试验

b、  耐药性变异

c、  传代法

d、 初步生化反应

e、  a+d

答案:e

86.进一步作生化反应发现,易与类志贺氏邻单胞菌混淆,可作

a、 氧化酶和onpg试验

b、  血清凝集试验

c、  在kia上培养24h以上

d、 加热破坏k抗原

e、  免疫荧光菌球法

答案:a

 

87.生化反应后确定为志贺氏菌属,但与所用诊断血清均不凝集者,可采用的方法是

a、 传代法

b、  豚鼠眼结膜试验

c、  a+b

d、 免疫荧光法

e、  耐药性变异

答案:c

 

88-91题 下列各菌生长时,需要何种条件

a、 气体环境

b、  厌氧环境

c、  碱性环境

d、 高渗增菌液增菌

e、  生长因子

88.淋球菌

答案:a

89.霍乱弧菌

答案:c

90.细菌l型

答案:d

91.流感嗜血杆菌

答案:e

 

92.毒力鉴定为鉴别产毒白咳杆菌与其他棒状杆菌的重要试验,其中琼脂平板毒力试验又称

a、锡克试验

b、结合菌毒试验

c、elek平板毒力

d、豚鼠试验

e、中和试验

答案:c

 

93.专性厌氧的细菌是

a、微球菌

b、破伤风梭菌

c、肺炎球菌

d、肠球菌

e、脑膜炎球菌

答案:b

 

 

94.不属于抗原常规鉴定的基本项目

a、抗原的含量

b、抗原的分子量

c、抗原的纯度

d、抗原的耐热性

e、抗原免疫的活性

答案:d

 

95.关于细菌l型错误的叙述是

a、细胞壁缺陷型

b、可能体外试验中形成

c、呈多态性

d、失去产生毒素的能力,致病性被减弱了

e、需在高渗透压培养基中分离培养

答案:d

 

96.细菌l型是指

a、细菌不产生毒素

b、不可逆性变异的细菌

c、失去细胞壁的细菌

d、菌落由光滑型变成粗糙型

e、肽聚糖过剩

答案:c

 

97.链球菌分类的根据是

a、在血液琼脂培养基中溶血的情况

b、产生色毒的颜色

c、细菌的致病作用

d、鞭毛抗原的特异性

e、对营养的要求

答案:a

 

98.在用切口平移方法标记dna聚合酶i是

a、大肠杆菌dna聚合酶i(全酶)

b、大肠杆菌dna聚合酶i的klenow片段

c、t4噬菌体dna聚合酶

d、t7噬菌体dna聚合酶

e、taqdna聚合酶

答案:a

 

99.下列方法可用于质粒dna的纯化是(   )

a、氯化铯-溴化乙锭梯度平衡离心

b、聚乙二醇分级沉淀

c、离子交换层析

d、凝胶过滤层析

e、以上均可

答案:e

 

100.在pcr反应中,下列关于引物的说法错误的是

a、在引物终浓度为0.2-1mmol/l的范围内,pcr的产物量基本相同

b、引物浓度过高会促进引物错误引导非特异产物合成

c、引物浓度过高会降低靶序列的扩增量

d、引物浓度过高会增加引物二聚体的形成

e、引物只与靶序列的相应部分结合

答案:e
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.102 second(s), 16 queries, memory 0.92 m
网站地图