vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验技士专业实践模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1.         对于血液培养,血液和培养液合适的比例约为a、 1:2b、 1:5c、 1:

1.         对于血液培养,血液和培养液合适的比例约为

a、 1:2

b、 1:5

c、 1:20

d、1:10

e、 1:15

答案:d

 

2.         某男性青年午餐后数小时出现头晕、恶心、腹痛、呕吐等症状。呕吐物接种到血液琼脂平皿培养出现完全溶血环、金黄色菌落。培养滤液幼猫腹腔注射4小时后出现呕吐,此病可诊断为

a、 金黄色葡萄球菌引起的食物中毒

b、 产气荚膜梭菌引起的食物中毒

c、 肠沙门氏菌引起的食物中毒

d、肉毒梭菌引起的食物中毒

e、 鼠伤寒沙门氏菌引起的食物中毒

答案:a

 

3.         检测食品标本中痢疾杆菌的增菌培养液为

a、 亚硒酸盐煌绿增菌液

b、 碱性蛋白胨水

c、 gn增菌液

d、cem增菌培养液

e、 m-h肉汤

答案:c

 

在下列情况中应采用的消毒除菌方法是

a.    巴氏消毒法

b.     高压蒸汽灭菌法

c.    紫外线消毒法

d.    煮沸法

e.     过滤除菌法

4.         (1)牛乳除菌  答案:a

5.         (2)血清除菌  答案:e

6.         (3)手术器械消毒  答案:b

7.         (4)实验室工作台面消毒  答案:c

 

 

8.         在基础琼脂培养基中不含有的营养成分是

a、 水解酪蛋白

b、 牛肉膏

c、 蛋白胨

d、nac1

e、 琼脂

答案:a

 

9.         铜绿假单胞菌无下列哪种结构及成分

a、 菌毛

b、 多糖

c、 鞭毛

d、荚膜

e、 内毒素

答案 d

 

10.     革兰氏染色阳性和阴性菌的意义是什么?

a、 大多数革兰氏阴性菌致病物质是外毒素

b、 大多数革兰氏阴性菌致病物质是内毒素

c、 大多数革兰氏阴性菌致病物质是某些酶类

d、大多数革兰氏阴性菌有各种毒素

e、 g—菌致病毒素为不耐热毒素

答案 b

 

11.    一病人突然起病,畏冷发热,体温常在38℃以上,同时出现腹痛、腹泻,每日大便十余次。精神、食欲不振,恶心呕吐

12.    (1)其最可能为

a、  急性菌痢普通型

b、  慢性菌痢

c、  慢性菌痢急性发作型

d、  急性菌痢中毒型

e、  慢性菌痢迁延型

答案:a

13.    (2)病人因家住偏远未经有效治疗,出现呼吸衰竭,判断转为

a、  急性菌痢普通型

b、  慢性菌痢

c、  慢性菌痢急性发作型

d、  急性菌痢中毒型

e、  慢性菌痢迁延型

答案:d

14.    (3)转为此型后,最优治疗方法是

a、  山莨菪碱疗法

b、  亚冬眠疗法

c、  对症疗法

d、  微生态疗法

e、  饮食治疗

答案:a

 

采用环状沉淀试验进行诊断传染病病人

15.    (1)环状沉淀试验本质是

a、  凝集反应

b、  沉淀反应

c、  cft反应

d、  中和反应

e、  抗球蛋白反应

答案:b

16.    (2)被稀释物是

a、  ag

b、  ab

c、  介质

d、  nacl

e、  磷酸盐

答案:a

17.    (3)出现反应时间

a、  1~3分钟

b、  3~7分

c、  10~15分

d、  20~25分

e、  30分以上

答案:b

 

18.     对流免疫电泳的用途

a、 盐的分离

b、 蛋白质的分离

c、 测定抗原或抗体

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:c

 

19.     试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“++++”现象为

a、 上清完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:a

 

20.     试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“++”现象为

a、 上清完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:c

 

21.     卡他莫拉菌在形态方面与何种细菌相似

a、 流感嗜血杆菌

b、 淋病奈瑟菌

c、 军团菌

d、放线菌

e、 支原体

答案:b

 

22.     试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“+”现象为

a、 上清稍透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:d

 

23.     结核菌素试验时,72h后结果判断为中度阳性反应,其局部肿大直径范围为

a 、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:d

 

24.     除了酸性和碱性培养基外,一般培养基的ph值必须矫正为

a、 ph7.0

b、 ph7.2

c、 ph7.8

d、ph7.4~7.6

e、ph8.0

答案:b

 

25.     分离流感嗜血杆菌的培养基中应含有

a、 v因子

b、 x因子

c、 抑制因子

d、叶酸

e、 v因子和x因子

答案:e

 

26.    结核菌素试验时,72h后结果判断为弱阳性反应,其局部肿大直径范围为

a、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:c

 

27.     关于蓝氏贾第鞭毛虫所致腹泻病的叙述,下列不正确的是

a、 人是该病的主要传染源

b、 该病多为自限性

c、 该病多见于环境卫生差、医疗水平低的地区

d、该虫定居于结肠

e、 检查其包囊时宜用碘液染色法

答案:d

 

28.     下列标记探针的方法中最简单有效的方法是:

a.    代谢标记法

b.     磷酸化法

c.    切口平移法

d.    体外转录法

e.     引物延伸法

答案:d

 

29.     军团菌培养目前公认的最佳培养基为

a、 bcye琼脂培养基

b、 庆大霉素培养基

c、 巧克力培养基

d、白氏鸡蛋培养基

e、 亚碲酸盐血琼脂

答案 a

 

30.     荧光抗体染色技术不包括下列哪一种

a、直接法

b、间接法

c、补体法

d、spa免疫荧光法

e、elisa法

正确答案:e

 

31.     病毒蚀斑技术是指病毒在已长成的单层细胞上形成的下列哪一种改变

a、细胞病变

b、局限性病灶

c、细胞增生

d、细胞融合

e、细胞聚合

正确答案:b

 

32.     应用光学显微镜观察细菌不染色标本,主要是观察

a、细胞壁

b、细胞膜

c、荚膜

d、动力

e、鞭毛

正确答案:d

 

33.     能以一定的dna片段做模板,变换不同温度扩增该片段的仪器

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、读胶仪

e、质谱仪

正确答案:c

 

34.     蛋白测序仪用途

a、测定蛋白排列顺序

b、测定氨基酸排列顺序

c、测定dna排列顺序

d、测定核苷酸排列顺序

e、测定碱基排列顺序

正确答案:b

 

35.     关于采集标本,下列说法不正确的是:

a、血液标本在使用抗菌药物之前或在病人发热高峰时采集

b、采集标本均应放在-20℃

c、采集的标本立即送检

d、若路程较远应将标本冷藏或保温送检

e、作厌氧培养的标本应尽可能在厌氧条件下采集与送检

正确答案:b

 

36.     革兰氏染色结果判断,革兰氏阳性菌体染成什么颜色

a、菌体染成红色

b、菌体染成紫色

c、菌体染成兰色

d、菌体染成黄色

e、菌体染成白色

正确答案:b

 

37.     普氏立克次体病原体

a、 是病毒

b、 大小为4.5~5.5微米

c、 能在无生命的培养基中生长

d、专性细胞内寄生

e、 革兰氏染色阳性

答案 d

 

38.     对于霍乱弧菌在庆大霉素琼脂选择培养在平皿上的菌落形态特征,下列说法中哪个不是

a、 菌落带灰色

b、 半透明

c、 扁平稍隆起

d、菌落边缘干燥

e、 圆形

答案 d

 

39.     玻片血清凝集反应主要优点是

a、省钱

b、易操作

c、反应简单

d、报告结果快

e、省ag

正确答案:d

 

40.     抗酸染色的结果判定

a、菌体着兰色为抗酸菌

b、菌体着红色为抗酸菌

c、菌体着绿色为抗酸菌

d、菌体着黄色为抗酸菌

e、菌体着白色为抗酸菌

正确答案:b

 

41.     能做elisa仪器

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、酶标仪

e、质谱仪

正确答案:d

 

42.     根据流感病毒核蛋白与基质蛋白抗原性的不同,流感病毒又可分为甲、乙、丙3型。人甲型流感病毒新亚型可能来源于动物,乙型流感病毒能引起人的呼吸道感染,丙型流感病毒也是感染人的病毒。3个型流感病毒没有共同抗原,都能感染人,但感染的范围不同,流行程度不同,其中哪一型容易引起大规模流行

a、 甲型

b、 乙型

c、 丙型

d、甲乙混合型

e、 乙丙混合型

正确答案 a

 

43.     酶联免疫吸附分析主要仪器和设备是

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、塑料凹孔板、洗板机、酶标仪

a、 质谱仪

正确答案:d

 

44.     哪一种仪器能够测定细菌浓度

a、比浊管

b、可见光分光光度计

c、紫外分光光度计

d、激光扫平仪

e、激光垂准仪

正确答案:b

 

45.     紫外透射仪用途

a、蛋白测序

b、氨基酸测序

c、dna测序

d、核苷酸测序

e、紫外光下看dna条带

正确答案:e

 

46.     哪一种仪器能够测定蛋白浓度

a、比浊管

b、可见光分光光度计

c、紫外分光光度计

d、激光扫平仪

e、激光垂准仪

正确答案:c

 

47.     淋病奈瑟菌生化反应不具有以下何种特征

a、 发酵葡萄糖

b、 产酸不产气

c、 不发酵蔗糖

d、发酵麦芽糖

e、 氧化酶试验阳性

答案 d

 

48.     嗜肺军团菌的特征是

a、 分解尿素

b、 还原硝酸盐

c、 水解马尿酸

d、过氧化物酶阳性

e、 分解葡萄糖

答案 c

 

49.     军团病的多次暴发,大多数与下列何种因素有联系

a、 环境污染

b、 空调系统的冷却塔水污染

c、 自来水管道污染

d、淋浴器污染

e、 临床呼吸机的使用

正确答案 b

 

50.     不染色细菌标本用那种显微镜检查

a、生物显微镜

b、电子显微镜

c、倒置显微镜

d、相位差显微镜

e、荧光显微镜

正确答案:d

 

51.     显微镜构造的两大部分是

a、光学系统和机械系统

b、接物镜和接目镜

c、高倍镜和低倍镜

d、反光镜和电源

e、镜头和照明装置

正确答案:a

 

52.     实验动物在病毒病的研究上占有重要地位,病毒为什么不能象细菌一样在人工培养基上进行繁殖和鉴定等各项实验

a、 病毒只感染动物

b、 病毒只感染细胞

c、 病毒在人工培养基上感染性降低

d、病毒必须依赖有生命的宿主才能繁殖

e、 病毒只对动物敏感

答案 d

 

53.     可以产生志贺毒素、易引起出血性肠炎、溶血性尿毒综合征的埃希氏大肠杆菌是

a、 etec

b、 epec

c、 eiec

d、ehec

e、 以上都不对

答案 d

 

54.     肺部真菌感染中,下列何种菌为主要致病菌

a、 白色念珠菌

b、 放线菌

c、 毛霉菌

d、支原体

e、 隐球菌

答案 a

 

55.     “耶氏肝炎”是由

a、             鼠疫耶尔森菌感染引起

b、 小肠结肠炎耶尔森菌感染引起的

c、 假结核耶尔森菌感染引起

d、以上都不是

e、 以上都是

答案 b

 

56.     卡他莫拉菌为

a、 革兰氏阴性球菌

b、 革兰氏阴性杆菌

c、 革兰氏阳性球菌

d、革兰氏阴性球菌

e、 真菌

答案 a

 

57.     流感嗜血杆菌通常分为几个型

a、 4

b、 5

c、 6

d、7

e、 8

答案 c

 

58.     肺炎球菌菌体直径范围

a、0.2~1.0μm

b、0.5~1.0μm

c、0.5~1.25μm

d、0.5~2.0μm

e、0.5~2.2μm

答案 c

 

59.     下面哪种细菌一般不入血

a、 志贺菌

b、 伤寒沙门菌

c、 鼠疫耶尔森菌

d、布鲁氏杆菌

e、 单核细胞李氏菌

答案 a

 

60.     下列细菌中,哪一种为革兰氏阳性杆菌

a、 乳酸杆菌

b、 流感嗜血杆菌

c、 不动杆菌

d、大肠杆菌

e、 军团菌

答案 a

 

61.     正常菌群对构成生态平衡起重要作用,下面描述其生理学意义中的哪项是错误的

a、 生物拮抗作用

b、 营养作用

c、 免疫作用

d、维持肠道的渗透压

e、 抗衰老作用

答案 d

 

62.     沙眼衣原体直接涂片检查一般采用何种染色方法

a、 革兰氏染色

b、 姬姆萨染色

c、 银染

d、抗酸染色

e、 其他

答案 b

 

63.     下列哪项实验不属于霍乱弧菌流行株与非流行株(两类菌株)分型方案中的生物分型—————

a、 溶原性测定

b、 对溶原性噬菌体的敏感性

c、 山梨醇发酵试验

d、溶血试验

e、 o/129敏感性

答案 e

 

64.     ss琼脂可用作选择性分离—————

a、 肠杆菌科各属细菌

b、 弧菌属

c、 沙门氏菌属

d、大肠埃希氏菌属

e、 螺杆菌属

答案 c

 

65.     固体培养基中培养,形成特殊的“荷包蛋”样菌落的微生物是

a、 沙眼衣原体

b、 支原体

c、 军团菌

d、鹦鹉热衣原体

e、 绿脓杆菌

答案 b

 

66.     在一个大气压下煮沸水温为100℃,一般杀死细菌繁殖体最短需多长时间

a、1分钟

b、2分钟

c、4分钟

d、5分钟

e、10分钟

正确答案:d

 

67.     杀死具有一般抵抗力的有芽胞的细菌煮沸最短时间是

a、30-60分钟

b、1-2小时

c、2-3小时

d、3-4小时

e、4-5小时

正确答案:b

 

68.     胸腺非依赖性抗原是

a、糖蛋白

b、脂蛋白

c、荚膜多糖

d、酶类

e、血清白蛋白

正确答案:c

 

69.     电热恒温干燥箱干热灭菌最佳条件选择

a、56℃3小时

b、100℃2小时

c、160℃2小时

d、180℃2小时

e、200℃1小时

正确答案:c

 

70.     高速离心机为每分钟多少转

a、1000-9000转/分钟

b、1-4万转/分钟

c、5万转/分钟

d、8万转/分钟

e、10万转/分钟

正确答案:b

 

71.     常用普通离心机为每分钟多少转

a、1000-9000万转/分钟

b、2万转/分钟

c、3万转/分钟

d、5万转/分钟

e、10万转/分钟

正确答案:a

 

72.     离心机根据转数不同可分为几种

a、1种

b、2种

c、3种

d、4种

e、5种

正确答案:c

 

73.     哪一种天平用砝码

a、差热天平

b、电子天平

c、架盘天平

d、光学分析天平

e、托盘扭力天平

正确答案:c

 

74.     关于细菌营养分型不正确的叙述是

a、异养菌是必须供给复杂的有机物质才能生长繁殖的细菌

b、寄生菌一般都是寄生于活的动植物体内,从宿主体内的有机物质中获得营养属于异养菌

c、腐生菌是以无生命的有机物质作为营养物质,它不属异养菌

d、自养菌是具有完善的酶系统,可以合成原生质的细菌

e、自养菌为非致病菌

正确答案:c

 

75.     进行血液培养原则上应该是

a、以酚红葡萄糖肉汤或葡萄糖肉汤进行需氧增菌培养

b、以厌氧增菌肉汤进行厌氧培养

c、在培养液内加20%蔗糖和3%nacl,培养l型菌

d、同时进行需氧增菌和厌氧增菌培养

e、除了作需氧和厌氧增菌培养外,还应同时作l型菌培养

正确答案: e

 

sds—page是

a、聚丙烯酰胺凝胶电泳

b、火箭电泳

c、对流免疫电泳

d、交叉定量免疫电泳

e、十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳

正确答案:e

 

76.     聚丙烯酰胺凝胶电泳dna的染色可用

a、硝酸银

b、溴酚兰

c、美兰

d、台盼兰

e、麝香草酚兰

正确答案:a

 

77.     脉冲电场凝胶电泳的电场为

a、高压电场

b、低压电场

c、不变电场

d、正交的交变脉冲电场

e、不变脉冲电场

正确答案:d

 

78.     超速离心机为每分钟多少转

a、1000-9000转/分钟

b、2万转/分钟

c、3万转/分钟

d、4万转/分钟

e、5-10万转/分钟

正确答案:e

 

79.     等电聚焦凝胶电泳用途

a、盐的分离

b、核酸的分离

c、抗原定量测定

d、蛋白质的分离

e、水的净化

正确答案:d

 

80.     对于诊断血清不正确的叙述是

a、多价诊断血清,又称混合诊断血清

b、单价诊断血清是仅含一个群(型)细菌和相应抗体

c、因子诊断血清,吸收了其中的共同抗体,仅保留了一种所需的特异抗体

d、抗o诊断血清是细菌表面抗原(o抗原)免疫动物获得的血清

e、vi诊断血清是由表面抗原制备的诊断血清

正确答案:d

 

81.     药敏实验中,如果需要抗生素mh琼脂平板,抗生素加入的最适温度是

a、30℃

b、40℃

c、50℃

d、60℃

e、55℃

正确答案:c

 

82.     下列哪种仪器能做微生物化学成分的分析

a、蛋白测序仪

b、dna扩增仪

c、气相色谱仪

d、酶标仪

e、分光光度计

正确答案:c

 

83.     吕氏血清叙面培养基,尿素蛋黄琼脂培养基适用培养何种细菌

a、分离鼠疫杆菌

b、布鲁氏菌培养

c、白喉杆菌培养

d、肠道菌培养

e、百日咳杆菌培养

正确答案:c

 

a1题型

b类卷

84.     哪一种显微镜能够用于病毒的检查

a、 普通光学显微镜

b、  暗视野显微镜

c、 荧光显微镜

d、 相位差显微镜

e、  电子显微镜

答案 e

 

85.     哪一种培养箱更适合无电地区野外调查使用

a、 直热式培养箱

b、  隔水式培养箱

c、 电热恒温培养及干燥两用箱

d、 光照培养箱

e、  生化培养箱

答案 d

 

 

86.     选定分光光度计测定蛋白浓度光的波长

a、 680 nm

b、  280 nm

c、 260 nm

d、 230 nm

e、  200nm

答案 b

 

87.     选定分光光度计测定颜色反应光的波长

a、 680 nm

b、  580 nm

c、 560 nm

d、 450 nm

e、  200 nm

答案 d

 

88.     石英比色皿用于那种仪器

a、 比浊管

b、  可见光分光光度计

c、 紫外分光光度计

d、 激光扫平仪

e、  激光垂准仪

答案 c

 

89.     玻璃比色皿用于那种仪器

a、 比浊管

b、  可见光分光光度计

c、 紫外分光光度计

d、 激光扫平仪

e、  激光垂准仪

答案 b

 

90.     电泳仪用途

a、 测算dna电泳条带分子量

b、  测算蛋白电泳条带分子量

c、 只是加快电泳

d、 控制电压,电流等电泳条件

e、  调整琼脂糖凝胶分离dna片段范围

答案 d

 

91.     制做细菌染色标本时,干燥这一步骤如何去做

a、 火焰烤

b、  自然干燥

c、 风吹

d、 紫外光照

e、  超声波处理

答案 b

 

92.     在革兰氏染色中,碳酸复红沙黄染液起的作用是

a、 初染剂

b、  复染剂

c、 脱色剂

d、 媒染剂

e、  固定剂

答案 b

 

93.     在革兰氏染色中,95%酒精溶液是起什么作用

a、 初染剂

b、  复染剂

c、 脱色剂

d、 媒染剂

e、  固定剂

答案 c

 

a2题型

b类卷

94.     在做病毒培养和培养细胞时,如何检查细胞的生长状况,一般要用显微镜,哪一显微镜主要用于培养细胞的检查

a、 普通光学显微镜

b、  暗视野显微镜

c、 倒置显微镜

d、 相位差显微镜

e、  电子显微镜

答案 c

 

95.     目前我国普遍使用的伤寒疫苗为

a、 ty21a减毒活菌苗

b、 全菌灭活疫苗

c、 类毒素疫苗

d、vi疫苗

e、 三联疫苗

答案:d

 

96.     测量细菌大小的单位是

a、 毫米(mm)

b、 微米(μm)

c、 纳米(nm)

d、纳克(ng)

e、 道尔顿(dalton)

答案:b

 

结核菌素试验时,72h后结果判断为强阳性反应,其局部肿大直径范围为

a、≤2mm

b、3-4mm

c、5-9mm

d、11-19mm

e、≥20mm

答案:e

观察细菌形态和动力,一般常用悬滴法或压滴法,而这种方法需要如何染色

a、 单染法

b、 复染法

c、 不染色

d、革兰氏染色

e、 姬姆萨染色

答案:c

 

97.     硝酸银一般用于新生儿滴眼预防淋球菌感染,有时也用于实验室预防眼内的感染,应用浓度是多少

a、0.001%

b、0.01%

c、0.1%

d、1%

e、 10%

答案:c

 

98.     漂白粉乳状液可消毒地面、厕所等一般应用浓度是多少

a、1-5%

b、5-10%

c、10-20%

d、25-30%

e、30-40%

答案:c

 

99.     结核杆菌传播的主要途径

a、呼吸道

b、消化道

c、皮肤伤口

d、胎盘

e、接种

正确答案:a

 

100.  bcg的一种

a、外膜蛋白

b、脂多糖

c、灭活疫苗

d、减毒活疫苗

e、基因工程疫苗

正确答案:d
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.098 second(s), 16 queries, memory 0.92 m
网站地图