vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物技士专业实践模拟1-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:a1题型1、下列细菌中,哪一种为革兰氏阴性球菌a、 草绿色链球菌b、 肺炎球菌c、 化脓链球菌d、卡他莫拉菌e、 肠球菌

a1题型

1、下列细菌中,哪一种为革兰氏阴性球菌

a、 草绿色链球菌

b、 肺炎球菌

c、 化脓链球菌

d、卡他莫拉菌

e、 肠球菌

正确答案 d

 

2、目前,b型流感嗜血杆菌菌苗主要成分为

a、 荚膜多糖菌苗

b、 荚膜多糖-载体蛋白菌苗

c、 荚膜寡糖-变异型白喉类毒素结合菌苗

d、荚膜多糖-变异型白喉类毒素结合菌苗

e、 荚膜寡糖菌苗

正确答案 c

 

3、下列说法何者正确

a、 肺炎支原体不能通过滤器

b、 肺炎衣原体能通过滤器

c、 肺炎支原体有细胞壁结构

d、肺炎衣原体有dna和rna两种核酸

e、 肺炎衣原体只有dna

正确答案 d

 

4、军团病的多次暴发,大多数与下列何种因素有联系

a、 环境污染

b、 空调系统的冷却塔水污染

c、 自来水管道污染

d、淋浴器污染

e、 临床呼吸机的使用

正确答案 b

 

5、淋病奈瑟菌生化反应不具有以下何种特征

a、 发酵葡萄糖

b、 产酸不产气

c、 不发酵蔗糖

d、发酵麦芽糖

e、 氧化酶试验阳性

答案 d

 

6、下列哪一项不是小肠结肠炎耶尔森菌的特征

a、 25℃培养时动力阳性

b、 37℃培养时动力阴性

c、 具有嗜冷性

d、脲酶、h2s阳性

e、 小肠结肠炎耶尔森菌仅对人致病

答案 e

 

7、有关细菌培养基的说法,哪项是错误的

a、 固体培养基中的琼含量为2%~3%

b、 半固体培养基中的琼脂含量为0.2%~0.5%

c、 固体培养基中的琼脂具有重要的营养价值

d、观察细菌的动力用半固体培养基

e、 葡萄糖蛋白胨水为常用的鉴别培养基

答案 c

 

8、抗体本质是

a、 脂蛋白

b、 白蛋白

c、 lps

d、omp

e、 ig

答案 e

 

9、流感病毒的快速诊断主要依赖于下列哪一种方法

a、 检查特异性igm抗体

b、 检查抗核蛋白抗体

c、 检查抗病毒血凝素抗体

d、直接查病原

e、 检查抗病毒聚合酶抗体

答案 b

 

10、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常人血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、 56℃

c、 66℃

d、76℃

e、 86℃

答案 b

 

11、肺炎球菌菌体直径范围

a、0.2~1.0μm

b、0.5~1.0μm

c、0.5~1.25μm

d、0.5~2.0μm

答案 c

 

12、下面哪种细菌一般不入血

a、 志贺菌

b、 伤寒沙门菌

c、 鼠疫耶尔森菌

d、布鲁氏杆菌

e、 单核细胞李氏菌

答案 a

 

13、铜绿假单胞菌无下列哪种结构及成分

a、 菌毛

b、 多糖

c、 鞭毛

d、荚膜

e、 内毒素

答案 d

 

14、下列细菌中,哪一种为革兰氏阳性杆菌

a、 乳酸杆菌

b、 流感嗜血杆菌

c、 不动杆菌

d、大肠杆菌

e、 军团菌

答案 a

 

15、下列哪种细菌感染后最易引起溶血性尿毒综症

a、 空肠弯曲菌

b、 假结核耶尔森菌

c、 宋内志贺菌

d、肠炎沙门菌

e、 o157:h7大肠杆菌

答案 e

 

16、人体哪个部位一般无菌

a、 口腔

b、 胃

c、 肠道

d、尿道

e、 阴道

答案 b

 

16、革兰氏染色中,制定g 、g-菌的意义是什么

a、 大多数g—致病物质是外毒素

b、 大多数g—致病物质是内毒素

c、 大多数g—致病物质是某些酶类

d、大多数g—有各种毒素

e、 g—菌致病毒素为不耐热毒素

答案 b

 

17、判定g g—菌的意义是

a、 大多数g 致病物质主要是外毒素

b、 大多数g 致病物质主要是内毒素

c、 大多数g 菌致病物质是某些酶类

d、大多数g 菌致病物质是毒素

e、 g 菌多数致病毒素是耐用热毒素

答案 a

 

18、沙眼衣原体直接涂片检查一般采用何种染色方法

a、 革兰氏染色

b、 姬姆萨染色

c、 银染

d、抗酸染色

e、 其他

答案 b

 

19、感染霍乱后的潜伏期一般为

a、6—12小时

b、12—24小时

c、1—2天

d、3—4天

e、7天左右

答案 c

 

20、下列培养基可用于霍乱弧菌的选择性培养

a、 麦康凯培养基

b、 ss琼脂

c、 lb琼脂

d、庆大霉素琼脂

e、 蛋白胨水

答案 d

 

21、水中的弧菌100℃煮沸一般短至—————分钟后即可被杀死

a、0.5

b、1-2

c、3

d、5-10

e、15

答案 b

 

22、ss琼脂可用作选择性分离—————

a、 肠杆菌科各属细菌

b、 弧菌属

c、 沙门氏菌属

d、大肠埃希氏菌属

e、 螺杆菌属

答案 c

 

23、固体培养基中培养,形成特殊的“荷包蛋”样菌落的微生物是

a、 沙眼衣原体

b、 支原体

c、 军团菌

d、鹦鹉热衣原体

e、 绿脓杆菌

答案 b

 

24、军团菌培养目前公认的最佳培养基为

a、 bcye琼脂培养基

b、 庆大霉素培养基

c、 巧克力培养基

d、白氏鸡蛋培养基

e、 亚碲酸盐血琼脂

答案 a

 

25、对于霍乱弧菌在庆大霉素琼脂选择培养在皿上的菌落形态特征,下列说法中哪个不是

a、 菌落带灰色

b、 半透明

c、 扁平稍隆起

d、菌落边缘干燥

e、 圆形

答案 d

 

26、伤寒、副伤寒病人在————期间采取血液标本进行病原分离率最高

a、 发病一周内

b、 发病一周后

c、 发病第二至三周时

d、发病第四周及以后

e、 潜伏期内

答案 a

 

27、血凝和血凝抑制试验是基于下列哪一种原理建立起来的

a、特异性受体结合病毒

b、细胞膜的选择性

c、病毒的黏附力

d、病毒融合细胞

e、病毒的红细胞凝集现象

正确答案:e

 

28、芽胞、鞭毛、荚膜及异染颗粒等的染色需用什么染色法

a、美兰染色

b、革兰氏染色

c、抗酸染色

d、特殊染色

e、复红染色

正确答案:d

 

29、下列要求中不是采取所有样品均可严格做到的原则是

a、血液标本在使用抗菌药物之前或在病人发热高峰时采集

b、皆以无菌操作取材

c、采集的标本立即送检

d、若路程较远应将标本冷藏或保温送检

e、作厌氧培养的标本应尽可能在厌氧条件下采集与送检

正确答案:b

 

30、计算每ml自来水中细菌总数,通常选择平均菌落数在什么范围的稀释度

a、30~300个

b、10~25个

c、350~400个

d、400~450个

e、60~500个

正确答案:a

 

31、抗酸染色的结果判定

a、菌体着兰色为抗酸菌

b、菌体着红色为抗酸菌

c、菌体着绿色为抗酸菌

d、菌体着黄色为抗酸菌

e、菌体着白色为抗酸菌

正确答案:b

 

32、革兰氏染色结果判断、革兰氏阳性、菌体染成什么颜色

a、菌体染成红色

b、菌体染成紫色

c、菌体染成兰色

d、菌体染成黄色

e、菌体染成白色

正确答案:b

 

33、革兰氏染色、染色结果判断、革兰氏阴性是染成什么颜色

a、菌体染成红色

b、菌体染成紫色

c、菌体染成兰色

d、菌体染成黄色

e、菌体染成白色

正确答案:a

 

34、玻片血清凝集反应主要优点是

a、省钱

b、易操作

c、反应简单

d、报告结果快

e、省ag

正确答案:d

 

35、在观察细菌某些不易着色结构时,用特殊染色法这些结构是

a、细胞核

b、细胞壁

c、鞭毛、荚膜

d、菌体形态

e、细菌的排列

正确答案:c

 

36、应用光学显微镜观察不染色标本主要是观察

a、细胞壁

b、细胞膜

c、荚膜

d、动力

e、鞭毛

正确答案:d

 

37、igm捕获elisa常应用于多种病毒病的早期诊断,其原理是下列哪一点

a、检测不到igg

b、igm特异性强

c、igm出现于疾病的早期

d、igg特异性差

f、 gg不稳定

正确答案:c

 

38、显微镜构造的两大部分是

a、光学系统和机械系统

b、接物镜和接目镜

c、高倍镜和低倍镜

d、反光镜和电源

e、镜头和照明装置

正确答案:a

 

39、哪一种显微镜主要用于未染色的活菌的检查

a、普通光学显微镜

b、暗视野显微镜

c、荧光显微镜

d、倒置显微镜

e、电子显微镜

正确答案:b

 

40、不染色细菌标本用那种显微镜检查

a、生物显微镜

b、电子显微镜

c、倒置显微镜

d、相位差显微镜

e、荧光显微镜

正确答案:d

 

41、下列哪些方法适用于病毒的分离

a、细胞或动物接种和传代

b、超速离心

c、透析

d、过滤

e、亲和层析

正确答案:a

 

42、ld50的含义是什麽

a、半数致死量

b、半数死亡时间

c、半数凋亡量

d、半数细胞活力

e、半数病毒量

正确答案:a

 

43、血凝和血凝抑制试验中需要枸橼酸钠溶液,枸橼酸钠具有下列哪一种作用

a、促红细胞凝集

b、凝集红细胞

c、去除白细胞

d、溶解白细胞

e、避免红细胞凝集

正确答案:e

 

44、阿氏液(alsever)中起主要作用的成分是下列哪一个

a、葡萄糖

b、枸橼酸钠

c、pbs

d、nacl

e、胎牛血清

正确答案:b

 

45、哪一种仪器能够测定细菌浓度

a、比浊管

b、可见光分光光度计

c、紫外分光光度计

d、激光扫平仪

e、激光垂准仪

正确答案:b

 

46、哪一种仪器能够测定蛋白浓度

a、比浊管

b、可见光分光光度计

c、紫外分光光度计

d、激光扫平仪

e、激光垂准仪

正确答案:c

 

47、蛋白测序仪用途

a、测定蛋白排列顺序

b、测定氨基酸排列顺序

c、测定dna排列顺序

d、测定核苷酸排列顺序

e、测定碱基排列顺测序

正确答案:b

 

48、能做elisa仪器

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、酶标仪

e、质谱仪

正确答案:d

 

49、采集临床呼吸系统感染病人的痰标本,痰量极少时,一般采用何种方法

a、 10%kcl雾化吸入

b、 10%nacl雾化吸入

c、 10�cl雾化吸入

d、口服nacl溶液

e、 口服kcl溶液

正确答案:b

 

50、酶联免疫吸附分析主要仪器和设备是

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、塑料凹孔板、洗板机、酶标仪

f、 质谱仪

正确答案:d

 

51、动物在受到病毒感染后,体内产生抗体,如果该抗体能与相应的病毒粒子特异性地结合,使后者丧失感染力,这种抗体就称为中和抗体。根据这一原理,用已知的病毒或病毒抗原,可以测知病人体内中和抗体的存在及其效价,这项指标可以反映出机体下列哪一种特性

a、病毒侵袭力

b、抵抗力

c、抗病毒感染的免疫能力

d、应激能力

a、 敏感性

正确答案:c

 

52、许多病毒能够凝集某些种类动物的红细胞,病毒凝集的红细胞种类随病毒种类的不同而不同,这种血凝反应又可以被特异性抗体所抑制。因此血凝抑制试验可以应用于两方面,即除了应用标准病毒悬液测定血清中的相应抗体,还可以应用特异性抗体完成下列哪一项内容

a、测定病毒感染力

b、鉴定新分离的病毒

c、测定病毒侵袭力

d、测定机体应激能力

e、测定补体活力

正确答案:b

 

a3题型

一种实验室常用的仪器—紫外透射仪

53、请说明该仪器使用条件

a、日光

b、常见光

c、灯光

d、暗室、紫外光

e、激光

正确答案:d

54、说明该仪器用处

a、描描图像

b、看蛋白带

c、核苷酸测序

d、dna测序

e、紫外光下看dna条带

正确答案:e

55、是否可加照像装置,加何种泸光片

a、不可

b、可加黄滤光片

c、可加绿色滤光片

d、可加红色滤光片

e、可不必加滤光片

正确答案:d

 

90年代以来,实验室常用一种实验方法—pcr

56、什么叫pcr

a、补体结合试验

b、间接血凝试验

c、聚合酶链式反应

d、酶联免疫吸附分析

a、 肥达氏反应

正确答案:c

57、能做pcr的仪器

a、补体结合试验

b、间接血凝试验

c、扩增仪

d、读胶仪

e、质谱仪

正确答案:c

58、做pcr的条件

a、一定的dna片断做模板

b、氨基酸

c、噬菌体

d、蛋白

e、脂类

正确答案:a

 

实验室一种常用的实验方法——elisa

59、什么是elisa

a、补体结合试验

b、间接血凝试验

c、聚合酶链式反应

d、酶联免疫吸附试验

e、肥达氏反应

正确答案:d

60、能做elisa的主要设备

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、塑料凹孔板、洗板机、酶标仪

e、质谱仪

正确答案:d

61、elisa原理

a、补体结合

b、抗原浓度

c、抗体浓度

d、蛋白含量

e、抗原抗体结合、酶标放大、显色反应

正确答案:e

 

62、除何种军团菌外,所有的军团菌均能产生褐色色素

a、 嗜肺军团菌

b、 米克戴德军团菌

c、 费里军团菌

d、长滩军团菌

e、 佐丹军团菌

正确答案 b

 

63、军团菌生长的主要能量来源是氨基酸,其中何种氨基酸为主

a、 蛋氨酸

b、 丝氨酸

c、 笨丙氨酸

d、苏氨酸

e、 谷氨酸

正确答案 e

 

64、嗜肺军团菌的特征是

a、 分解尿素

b、 还原硝酸盐

c、 水解马尿酸

d、过氧化物酶阳性

e、 分解葡萄糖

答案 c

 

65、有关细菌培养基的说法,哪项是错误的

a、 ss培养基为常用的鉴别培养基

b、 肉膏汤为常用的基础培养基

c、 巯基乙酸钠培养基为常用厌氧培养基

d、合成培养基为用已知化学组份营养物质配制的培养基

e、 葡萄糖蛋白胨水为常用的鉴别培养基

答案 a

 

66、实验动物在病毒病的研究上占有重要地位,病毒为什么不能象细菌一样在人工培养基上进行繁殖和鉴定等各项实验

a、 病毒只感染动物

b、 病毒只感染细胞

c、 病毒在人工培养基上感染性降低

d、病毒必须依赖有生命的宿主才能繁殖

e、 病毒只对动物敏感

答案 d

 

67、哪一种致泻性大肠杆菌所致的疾病很像痢疾,腹泻呈浓血便,有里急后重,故曾称志贺样大肠埃希菌

a、 肠产毒型大肠埃希菌

b、 肠侵袭型大肠埃希菌

c、 肠致病型大肠埃希菌

d、肠出血型大肠埃希菌

e、 肠集聚型大肠埃希菌

答案 a

 

68、可以产生志贺毒素、易引起出血性肠炎、溶血性尿毒综合征的埃希氏大肠杆菌是

a、 etec

b、 epec

c、 eiec

d、ehec

e、 以上都不对

答案 d

 

69、下列叙述何者正确

a、 肺炎支原体有细胞壁结构

b、 肺炎支原体无细胞壁结构

c、 衣原体无细胞壁结构

d、衣原体只有dna

e、 衣原体有dna和rna

答案 b

 

70、肺部真菌感染中,下列何种菌为主要致病菌

a、 白色念珠菌

b、 放线菌

c、 毛霉菌

d、支原体

e、 隐球菌

答案 a

 

71、下列哪种描述是错误的

a、 小肠结肠炎耶尔森菌由其毒力质粒编码一组对致病作用至关重要的外膜蛋白

b、 小肠结肠炎耶尔森菌v、w抗原是由其毒力质粒编码的

c、 小肠结肠炎耶尔森菌的侵袭素基因位于染色体上

d、小肠结肠炎耶尔森菌的耐热性肠毒素基因位于染色体上

e、 小肠结肠炎耶尔森菌负责低钙反应的基因位于染色体上

答案 e

 

72、“耶氏肝炎”是由

a、 鼠疫耶尔森菌感染引起

b、 小肠结肠炎耶尔森菌感染引起的

c、 假结核耶尔森菌感染引起

d、以上都不是

e、 以上都是

答案 b

 

73、卡他莫拉菌为

a、 革兰氏阴性球菌

b、 革兰氏阴性杆菌

c、 革兰氏阳性球菌

d、革兰氏阴性球菌

e、 真菌

答案 a

 

74、普氏立克次体病原体

a、 是病毒

b、 大小为4.5~5.5微米

c、 能在无生命的培养基中生长

d、专性细胞内寄生

e、 革兰氏染色阳性

答案 d

 

75、流感嗜血杆菌通常分为几个型

a、 4

b、 5

c、 6

d、7

e、 8

答案 c

 

76、肺炎球菌的毒力因子主要是

a、 脂多糖

b、 荚膜

c、 外膜蛋白

d、脂寡糖

e、 溶血素

答案 b

 

77、ehec的vero细胞毒素是由

a、 二个a亚单位和二个b亚单位组成

b、 三个a亚单位和二个b亚单位组成

c、 一个a亚单位和五个b亚单位组成

d、二个a亚单位和五个b亚单位组成

e、 五个a亚单位和一个b亚单位组成

答案 c

 

78、ehec的vero细胞毒素与下列哪种细菌产生的毒素相似

a、 伤寒沙门菌

b、 小肠结肠炎耶尔森菌

c、 产毒性大肠杆菌

d、痢疾志贺菌

e、 霍乱弧菌

答案 d

 

79、小肠结肠炎耶乐森菌产生的粘附素(yada)是由

a、 小肠结肠炎耶尔森菌毒力质粒编码的

b、 染色体编码的

c、 染色体和质粒共同编码的

d、目前还不清楚

e、 是该菌的代谢产物

答案 a

 

80、正常菌群对构成生态平衡起重要作用,下面描述其生理学意义中的哪项是错误的

a、 生物拮抗作用

b、 营养作用

c、 免疫作用

d、维持肠道的渗透压

e、 抗衰老作用

答案 d

 

81、下列哪项实验不属于霍乱弧菌流行株与非流行株(两类菌株)分型方案中的生物分型—————

a、 溶原性测定

b、 对溶原性噬菌体的敏感性

c、 山梨醇发酵试验

d、溶血试验

e、 o/129敏感性

答案 e

 

82、流感嗜血杆菌的培养需要以下哪种成分

a、 x和z因子

b、 x和v因子

c、 x和y因子

d、x和m因子

e、 x和w因子

答案 b

 

83、病毒蚀斑技术是指病毒在已长成的单层细胞上形成的下列哪一种改变

a、细胞病变

b、局限性病灶

c、细胞增生

d、细胞融合

e、细胞聚合

正确答案:b

 

84、检测pcr扩增结果应该采用下列哪一种方法

a、荧光染色

b、放射免疫

c、透析

d、琼脂糖凝胶电泳

e、核酸探针

正确答案:d

 

85、下列哪些方法是制备酶结合物的常用方法

a、硫酸胺沉淀法

b、过碘酸盐和戊二醛法

c、柱层析法

d、磁力搅拌法

e、亲和层析法

正确答案:b

 

86、在组织培养中识别病毒的方法不包括下列哪一种

a、观察细胞病变

b、空斑试验

c、中和试验

d、比浊度

e、底物显色

正确答案:d

 

87、荧光抗体染色技术不包括下列哪一种

a、直接法

b、间接法

c、补体法

d、spa免疫荧光法

e、elisa法

正确答案:e

 

88、中和试验是利用下列哪一种原理建立起来的鉴定病毒和测定中和抗体的经典实验

a、特异性抗体抑制病毒的感染力

b、抗原亲合性

c、特异性受体与病毒结合

d、抗原表位的破坏

e、细胞膜的选择性

正确答案:a

 

89、紫外透射仪用途

a、蛋白测序

b、氨基酸测序

c、dna测序

d、核苷酸测序

e、紫外光下看dna条带

正确答案:e

 

90、dna测序仪用途

a、测定蛋白排列顺序

b、测定氨基酸排列顺序

c、测定dna排列顺序

d、测定核苷酸排列顺序

e、测定碱基排列顺序

正确答案:d

 

91、能做pcr的仪器

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、读胶仪

e、质谱仪

正确答案:c

 

a2题型

92、根据螺旋体的数目、大小、规则程序及两螺旋体之间的距离,可将螺旋体分为5个属,其中对人和低等动物有致病性的有几个属

a、 1

b、 2

c、 3

d、4

e、 5

正确答案 c

 

93、根据流感病毒核蛋白与基质蛋白抗原性的不同,流感病毒又可分为甲、乙、丙3型。人甲型流感病毒新亚型可能来源于动物,乙型流感病毒能引起人的呼吸道感染,丙型流感病毒也是感染人的病毒。3个型流感病毒没有共同抗原,都能感染人,但感染的范围不同,流行程度不同,其中哪一型容易引起大规模流行

a、 甲型

b、 乙型

c、 丙型

d、甲乙混合型

e、 乙丙混合型

正确答案 a

 

94、dna合成时,哪一种因素决定新合成的dna分子和原来的dna分子完全一样

a、 由于dna分子的内部结构,决定了它只能有一种组成方式

b、 催化dna合成的酶,决定了所合成的dna结构

c、 新的dna分子,是按照原来dna的“样子”合成的

d、细胞控制着合成dna的原料,什么原料决定合成什么样的dna

e、 细胞依靠激素的调节,决定合成dna分子的形状

正确答案:c

 

95、能以一定的dna片段做模板,变换不同温度扩增该片段的仪器

a、蛋白测序仪

b、dna测序仪

c、dna扩增仪

d、读胶仪

e、质谱仪

正确答案:c

 

有一种常用的电泳设备,它既能分离蛋白质又能分离核酸请说明

96、设备名称

a、火箭电泳

b、琼脂糖电泳

c、离子交换电泳

d、聚丙烯酰胺凝胶电泳

e、对流电泳

正确答案:d

97、该电泳介质最主要成份

a、葡聚糖

b、琼脂

c、纤维素

d、丙烯酰胺

e、琼脂糖

正确答案:d

98、该电泳装置的形式

a、柱状

b、园盘

c、水平

d、垂直

e、多柱状

正确答案:d

 

99、rt-pcr的基本含义是下列哪一个

a、限制性核苷酸内切酶分析

b、基因测序

c、放射免疫

d、酶联免疫吸附试验

e、逆转录-聚合酶链反应

正确答案:e

 

100、cdna与通常所说的dna有所不同,cdna应该是下列哪一种dna

a、染色体dna

b、质粒dna

c、病毒dna

d、与rna互补的dna

e、异源dna

正确答案:d
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.093 second(s), 16 queries, memory 0.92 m
网站地图