vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

技士基础知识模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13  浏览次数:2031
核心提示:1、正常人体内及体表多处有葡萄球菌存在而不引起人的疾病,其中最主要的带菌部位是a、  咽喉b、  皮肤c、 

1、正常人体内及体表多处有葡萄球菌存在而不引起人的疾病,其中最主要的带菌部位是

a、  咽喉

b、  皮肤

c、  鼻腔

d、  肠道

e、  泌尿道

答案:c

 

2、卡介苗简称为

a、  abc

b、  bca

c、  bcg

d、  bgg

e、  bgc

答案:c

 

3、下列哪一个条件最适合于病毒的长期保存

a、-20℃冰箱

b、-4℃冰箱

c、冷冻干燥

d、-70℃冰箱

e、50%甘油盐水

正确答案:c

 

4、天花是通过下列哪一种疫苗的应用而被消灭的

a、天花病毒疫苗

b、灭活疫苗

c、痘苗病毒疫苗

d、减毒活疫苗

e、传代细胞疫苗

正确答案:c

 

5、下列哪种细菌引起的疾病俗称“冰箱病”

a、空肠弯曲菌

b、鼠伤寒沙门菌

c、假结核耶尔森菌

d、小肠结肠炎耶尔森菌

e、鼠疫耶尔森菌

正确答案:d

 

6、下列哪种细菌与胃癌的发病有关

a、痢疾志贺菌

b、鼠伤寒沙门菌

c、幽门螺杆菌

d、空肠弯曲菌

e、小肠结肠炎耶尔森菌

正确答案:c

 

7、下列疾病中哪一种是由病毒引起的

a、肝炎

b、伤寒

c、红斑狼疮

d、风湿性关节炎

e、霍乱

答案:a

 

8、流行性乙型脑炎是中枢神经系统的急性传染病,以高热和狂暴或沉郁等神经症状为特征,由于流行性乙型脑炎病毒于1924年首先证实于日本,故还以可称之为下列哪一种疾病

a、乙型脑炎

b、日本脑炎

c、细菌性脑炎

d、流行性脑脊髓膜炎

e、神经性脑炎

答案:b

 

9、做补体结合试验前血液加热灭活以破坏它所含有的补体,通常豚鼠血清用下列哪一个温度灭活

a、47℃

b、57℃

c、67℃

d、77℃

e、87℃

答案:b

 

10、在进行血清学反应时,一般用已知抗原查未知ab,如在ag-ab反应中,ab过量时

a、反应最清楚

b、滴度最高

c、出现前滞现象

d、出现后滞现象

e、反应不变

答案:c

 

11、根据o抗原,志贺菌属分为多个群,其中a群为

a、  痢疾志贺菌

b、  福氏志贺菌

c、  鲍氏志贺菌

d、  宋内志贺菌

e、  痢疾杆菌

答案:a

 

12、结核病主要由下列何种细菌引起

a、  人型结核分枝杆菌

b、  牛型结核分枝杆菌

c、  堪萨斯分枝杆菌

d、  胞内分枝杆菌

e、  海分枝杆菌

答案:a

 

13、下列哪一项是痢疾志贺菌的特性

a、  可产生志贺毒素

b、  只有1型

c、  迟缓发酵乳糖

d、  有15个型

e、  培养中常出现扁平的粗糙型菌落

答案:a

 

14、宋内志贺菌

a、  快速发酵乳糖

b、  为b群

c、  包括10型

d、  培养中常出现扁平的粗糙型菌落

e、  为a群

答案:d

 

15、ag决定基是

a、  决定ag特异性最小化学基团

b、  多个氨基酸基团

c、  多个单糖基团

d、  在ag分子的某些突出部位分子

e、  5~10个脂肪酸基团

答案:a

 

16、伯氏疏螺旋体的主要传播媒介是

a、蜱

b、蚊

c、虱

d、鼠

e、猪

正确答案 a

 

17、内毒素的毒性作用包括

a、  发热反应

b、  白细胞反应

c、  内毒素血症与内毒素休克

d、  以上都是

e、  a和c

答案:d

 

18、由革兰氏阴性杆菌引起的肺炎社区获得性肺炎中,占首位的是

a、  肺炎克雷白杆菌

b、  大肠杆菌

c、  军团菌

d、  支原体

e、  铜绿假单胞菌

答案:a

 

19、沙门菌属在普通平板上的菌落特点为

a、  中等大小,无色半透明

b、  针尖状小菌落,不透明

c、  中等大小,粘液型

d、  针尖状小菌落,粘液型

e、  扁平粗糙型

答案:a

 

20、伤寒沙门氏菌引起伤寒症状,除伤寒沙门氏菌外的其它致菌性沙门氏菌能够引起食物中毒。沙门菌属中引起食物中毒最常见的菌种为

a、鼠伤寒沙门菌

b、肠炎沙门菌

c、鸭沙门菌

d、猪沙门菌

e、伤寒沙门菌

正确答案 a

 

21、肠道杆菌中,重要的荚膜或包膜抗原是

a、o抗原

b、h抗原

c、伤寒的vi抗原

d、以上都是

e、以上都不是

正确答案 c

 

22、组织培养是分离和培养病毒以及进行病毒学实验研究的简便而有效的工具和手段。近年来,许多新的动物病毒,就是通过组织培养方法而被发现。在组织培养系统中直接判定病毒增殖的最直接方法是下列哪一点

a、细胞数目改变

b、病毒增加

c、细胞活性改变

d、病毒病变

e、细胞病变

正确答案:e

 

23、细胞培养液可分为细胞生长液和细胞维持液两种。生长液是使细胞发育增殖的液体,因此要求营养条件丰厚;维持液用于延缓细胞代谢,从而延长细胞的存活时间,以利于实验的进行。这两种液体成分的主要区别是什么

a、蛋白含量不同

b、ph值不同

c、谷氨酰胺含量不同

d、二氧化碳浓度不同

e、血清含量不同

正确答案:e

 

24、在生物细胞中,dna是构成染色体的主要成分。细胞每分裂一次,染色体dna就

a、减少一半

b、合成一次

c、合成两次

d、合成许多次

e、随染色体消失

正确答案:b

 

25、根据疱疹病毒的感染性质,又可将疱疹病毒分为下列哪几个亚群

a、a群

b、b群

c、c群

d、a群和b群

e、b群和c群

正确答案:d

 

26、轮状病毒的感染具有下列哪一特点

a、哺乳动物普遍易感

b、感染范围广泛

c、主要感染幼龄动物

d、发病率高

e、主要感染成年动物

正确答案:c

 

27、自然条件下,埃博拉病毒可以引起下列哪些群体发病

a、家畜

b、野生动物

c、猴和人

d、啮齿动物

e、鸟类

正确答案:c

 

28、下列哪种反应是属于血清沉淀反应

a、单向琼脂扩散试验

b、抗球蛋白试验

c、溶血反应

d、cft

e、免疫荧光试验

正确答案:a

 

29、立克次体的鸡胚培养法应将鸡卵置于下列哪一个温度的孵卵箱中孵育

a、33~34℃

b、35~36℃

c、38~39℃

d、39~40℃

e、40~41℃

正确答案:c

 

30、关于放线菌叙述,以下何者正确

a、革兰氏阳性球菌

b、革兰氏阴性球菌

c、有芽孢

d、革兰氏阳性杆菌

e、革兰氏阴性杆菌

正确答案:d

 

31、下列说法不正确的是

a、肺炎链球菌革兰氏染色阳性

b、肺炎链球菌革兰氏染色阴性

c、荚膜肿胀试验可作为快速诊断

d、主要引起大叶性肺炎

e、可引起菌血症

正确答案:b

 

32、轮状病毒感染可以引起下列哪一种临床症状

a、便血

b、食欲不振

c、呕吐

d、腹泻

e、腹痛

正确答案:d

 

33、轮状病毒感染的可靠的实验室诊断依赖于检出轮状病毒或抗原,进行该项诊断应进行下列哪一种取材

a、收集粪便

b、收集唾液

c、收集痰液

d、收集血清

e、收集呕吐物

正确答案:a

 

34、完全ag的概念是

a、能活化机体吞噬细胞的物质

b、能与ab反应的物质

c、具有免疫原性和反应原性物质

d、能使机体产生干扰素的物质

e、能活化补体的物质

正确答案:c

 

35、lt2基因位于( )

a、质粒

b、染色体

c、质粒和染色体

d、以上都不对

e、以上都对

正确答案:b

 

36、大肠杆菌是人体肠道正常菌群的组成部分,在每克粪便中大约存有

a、102-103个细菌

b、103-105个细菌

c、106-108个细菌

d、109-1010个细菌

e、1010-1012个细菌

正确答案:c

 

37、耶尔森菌属目前发现的有11个种,目前确定对人类具有致病性的仅有

a、2个种

b、3个种

c、4个种

d、5个种

e、6个种

正确答案:b

 

38、dna变性后,让溶液慢慢冷却。这时

a、dna会自动恢复自然的双螺旋结构

b、dna结构发生不可逆改变

c、dna 会分解破坏

d、dna会重新溶解

e、dna分子变得韧性

正确答案:a

 

39、dna不溶解于乙醇,所以我们常用多大量的乙醇来沉淀dna

a、10%

b、等量

c、二倍量

d、三倍量

e、最终浓度达到90%

正确答案:c

 

40、在生物体内,rna是怎样合成的

a、按照储存在dna上的遗传信息合成

b、没有一定的结构,完全随意合成

c、根据rna多聚酶的种类,每一种酶合成一种类型的rna

d、根据胞浆里的生化条件,合成所需要的rna

e、根据rna自身的结构

正确答案:a

 

41、在近中性的环境中,dna

a、带正电荷

b、带负电荷

c、不带电荷

d、不能溶解

e、形成絮状沉淀

正确答案:b

 

42、常用什么波长来测定dna溶液的浓度

a、260nm

b、280nm

c、370nm

d、560nm

e、700nm

正确答案:a

 

43、dna溶液十分粘稠,是因为

a、dna分子间具有很高的吸引力

b、dna的化学性质非常活跃,很容易发生化合反应

c、dna能形成絮状沉淀

d、dna为长丝状分子,互相纠缠在一起

e、dna分子带有不同的电荷,异性电荷相互吸引

正确答案:d

 

44、在下列的生命形式中,哪一种的结构中不一定含有dna

a、动物

b、植物

c、病毒

d、细菌

e、真菌

正确答案:c

 

45、dna分子由多少种核苷酸组成

a、2种

b、4种

c、6种

d、17种

e、20种

正确答案:b

 

46、莱姆病主要是由何种螺旋体引起

a、钩端螺旋体

b、伯氏疏螺旋体

c、回归热疏螺旋体

d、密螺旋体

e、其他

正确答案:b

 

47、下列各种生物学意义中,哪一种与遗传信息由dna向rna转移无直接关系

a、减少dna的使用次数,从而减少遗传信息的损坏丢失

b、决定在什么时候,哪些基因应当起作用

c、dna上的一个基因可以合成多个rna分子,从而对基因活动起放大作用

d、刺激点突变,改变某些基因的功能

e、当一种功能不再需要的时候,通过破坏rna终止这种功能

正确答案:d

 

48、军团菌为

a、革兰氏阴性球菌

b、革兰氏阴性杆菌

c、革兰氏阳性球菌

d、革兰氏阴性球菌

e真菌

答案:b

 

49、乙型肝炎病毒(hbv)是传染性肝炎的一个重要病因,乙型肝炎病毒属于下列哪一科的病毒

a、dna病毒科

b、嗜肝dna病毒科

c、微小rna病毒科

d、小rna病毒科

e、逆转录病病毒科

答案:b

 

50、虫媒病毒是由下列那一种类的动物作为病毒的传递者

a、家畜

b、野生动物

c、鼠类动物

d、禽类

e、媒介昆虫

答案:e

 

51、下列疾病中哪一个不属于虫媒病毒病

a、乙型脑炎

b、血吸虫病

c、新疆出血热

d、登革热

e、黑热病

答案:b

 

52、下列哪种细胞适合于乙脑病毒的分离和培养

a、c6/36细胞

b、鸡胚细胞

c、鸭胚细胞

d、hela细胞

e、cer细胞

答案:a

 

53、常用的细菌生化反应包括

a、糖发酵试验

b、vp试验

c、甲基红试验

d、枸橼酸盐利用试验

e、以上都是

答案:e

 

54、imvic试验不包括

a、糖发酵试验

b、vp试验

c、甲基红试验

d、枸橼酸盐利用试验

e、吲哚试验

答案:a

 

55、不耐热性肠毒素的检测方法有

a、兔肠段结扎法

b、皮肤毛细血管通透性试验

c、elek法

d、以上都是

e、以上都不是

答案:d

 

56、下列哪一项不是大肠杆菌不耐热肠毒素的特性

a、对热不稳定

b、由a、b两个亚单位组成

c、抗原性与霍乱弧菌肠毒素相似

d、激活鸟苷环化酶

e、激活腺苷环化酶

答案:d

 

57、下列哪一项不是肠产毒性大肠杆菌的特性

a、常见于婴幼儿和旅游者腹泻

b、致病物质包括不耐热肠毒素

c、致病物质包括耐热肠毒素

d、可以是轻度腹泻,也可呈严重的霍乱样症状

e、血性结肠炎

答案:e

 

58、细菌的合成性代谢产物不包括

a、热原质

b、甲酸

c、毒素

d、色素

e、抗生素

答案:b

 

59、在兔肠段结扎试验检测lt的方法中,试验肠段每cm3的液体大于( )为阳性

a、1ml

b、1.5ml

c、1.8ml

d、2ml

e、以上都不对

答案:a

 

60、大肠杆菌imvic试验(吲哚形成、甲基红反应、vp反应和枸橼酸盐利用)结果为

a、++++

b、++――

c、――++

d、-++-

e、+――+

答案:b

 

61、细菌的群体生长繁殖可分为四期,依次为

a、对数期、迟缓期、稳定期和衰亡期

b、迟缓期、对数期、稳定期和衰亡期

c、稳定期、对数期、迟缓期和衰亡期

d、对数期、稳定期、迟缓期和衰亡期

e、以上都不对

答案:b

 

62、耐热肠毒素的检测方法有

a、兔肠段结扎法

b、皮肤毛细血管通透性试验

c、elek法

d、乳鼠灌胃法

e、以上都不对

答案:d

 

63、下列描述,哪项是不正确的

a、消毒是指杀死物体上所有微生物的方法

b、灭菌是指杀灭物体上所有微生物的方法

c、防腐是指防止或抑制细菌生长繁殖的方法

d、无菌为不含活菌的意思

e、消毒不一定能杀死含芽胞的细菌和非病原微生物

答案:a

 

64、肠道杆菌o抗原为

a、细胞壁脂多糖层

b、鞭毛蛋白

c、氨基糖聚合物

d、60℃30分钟即被破坏

e、与细菌运动有关

答案:a

 

65、某细菌属于肠杆菌科中的一个属,能够在4℃生长、所致胃肠炎又称为冰箱病

该病原菌为

a、霍乱弧菌

b、副溶血弧菌

c、枸橼酸杆菌

d、产气肠杆菌

e、小肠结肠炎耶尔森氏菌

答案:e

 

66、我国从小肠结肠炎耶尔森氏菌感染者分离到的致病菌株的血清型主要为

a、o3

b、o5

c、o6

d、o8

e、o9

答案:a

 

.67.流行性出血热是由如下哪一种动物携带和传播的

a、鼠

b、兔

c、狗

d、猫

e、猪

正确答案:a

 

68、肠道杆菌共同抗原(enterlbacteria common antigen,eca)是

a、蛋白质

b、磷壁酸

c、脂多糖

d、氨基糖聚合物

e、脂类

答案:d

 

69、肠道杆菌乳糖发酵试验中,下列哪一项正确

a、致病菌和非致病菌均分解乳糖

b、致病菌和非致病菌均不分解乳糖

c、致病菌一般不分解乳糖,非致病菌多数分解乳糖

d、非致病菌一般不分解乳糖,致病菌多数分解乳糖

e、乳糖发酵试验不能初步鉴别肠道致病菌和非致病菌

答案:c

 

70、下列哪一项试验可用于初步鉴别肠道致病菌和非肠道致病菌

a、蔗糖发酵试验

b、乳糖发酵试验

c、葡萄糖发酵试验

d、甲基红反应试验

e、枸橼酸盐利用试验

答案:b

 

71、尿路感染大肠杆菌,每毫升尿含菌量多少时才有诊断价值

a、100

b、1000

c、10000

d、100000

e、1000000

答案:d

 

72、用于病毒的组织培养的合成营养液中不包括下列哪一种成分

a、氨基酸

b、碳水化合物

c、脂肪

d、维生素

e、无机盐

答案:c

 

73、组织培养液中一般都含有抗菌成分,抗菌素在组织培养中的作用是什么

a、营养成分之一

b、细胞生长所必需

c、促进病毒生长

d、防止细菌污染

e、防止真菌污染

答案:d

 

74、病毒的培养和扩增除了细胞培养外,还可以通过如下哪种方法进行

a、动物接种

b、营养液孵育

c、基因重组

d、胎牛血清养殖

e、组织传代

答案:a

 

75、常用的细胞培养液为下列那些种类

a、hank氏液

b、血清和生理盐水

c、pbs和血清

d、mem和1640

e、谷氨酰胺

答案:d

 

76、在生物体内,rna的合成过程称为

a、复制过程

b、修复过程

c、突变过程

d、翻译过程

e、转录过程

答案:e

 

77、下列哪一项不是肠出血性大肠杆菌的特性

a、5岁以下儿童易感染

b、主要特征是出血性肠炎,严重腹痛和血便

c、主要血清型为o157:h7

d、主要毒力因子是志贺样毒素

e、主要毒力因子是不耐热毒素和/或耐热肠毒素

答案:e

 

78、做补体结合试验时,绵羊红细胞应配成百分之几的悬液

a、0.2%

b、2%

c、20%

d、30%

e、40%

答案:b

 

79、细胞培养液中加入下列哪种成分可使培养液具有较强的缓冲能力

a、hepes

b、ph指示剂

c、碳酸氢盐

d、胎牛血清

e、磷酸氢盐

答案:a

 

80、用于在液氮中保存细胞的悬液应该包括下列哪些成分

a、pbs和二甲基亚砜

b、血清和二甲基亚砜

c、ph指示剂和血清

d、培养液和pbs

e、盐水和培养液

答案:b

 

81、用于分离组织和分散细胞的常用消化液包括下列哪几种

a、hepes和edta

b、胰蛋白酶和edta

c、内切酶和edta

d、木瓜蛋白酶和edta

e、链霉蛋白酶和edta

答案:b

 

82、下列哪种临床指征不是由lps(细菌脂多糖)引起

a、发烧

b、寒冷

c、嗜睡

d、血压升高

e、心跳过速

答案:d

 

83、versen是病毒培养中常用液体,versen又可称之为下列哪一种溶液

a、pbs

b、edta溶液

c、生理盐水

d、钾溶液

e、50%甘油盐水

答案:b

 

84、细胞生长最适宜的ph水范围是下列一个

a、ph6.4-6.8

b、ph6.8-7.0

c、ph7.0-7.2

d、ph7.0-7.4

e、ph7.4-7.8

答案:d

 

85、病毒属于微生物界,病毒与其他微生物的不同之处不包括下列哪一点

a、一般只含有一种核酸

b、缺乏完整的酶系统

c、可在人工培养基上生存

d、自下而上没有细胞壁

e、通过基因组复制和表达产生子代病毒

答案:c

 

86、根据病毒基因组核酸性质可以将病毒分成为下列哪两大类

a、dna病毒和rna病毒

b、活病毒和死病毒

c、有膜或无膜病毒

d、正链或负链病毒

e、逆转录或正转录病毒

答案:a

 

87、病毒的结构是由如下哪两种基本成分组成的

a、核酸和包膜

b、壳膜和核酸

c、蛋白质和核酸

d、包膜和壳膜

e、壳膜和核衣壳

答案:c

 

88、下列哪种细菌是内陆沿海地区最常见的引起食物中毒的病原菌

a、副溶血弧菌

b、乳酸菌

c、小肠结肠炎耶尔森菌

d、假结核耶尔森菌

e、鼠伤寒沙门菌

答案:a

 

89、埃希氏大肠杆菌可以合成的维生素有

a、维生素b

b、维生素c

c、维生素k

d、维生素b和维生素k

e、维生素e

答案:d

 

90、属于立克次体属的为

a、q热

b、战壕热

c、普氏立克次体

d、衣原体

e、支原体

答案:c

 

91、鼠型斑疹伤寒的病原体是

a、普氏立克次体

b、莫氏立克次体

c、恙虫病立克次体

d、立氏立克次体

e、小蛛立克次体

答案:b

 

92、下列哪一个病原体不属于斑点热群立克次体

a、立氏立克次体

b、西伯利亚立克次体

c、康氏立克次体

d、恙虫病立克次体

e、澳大利亚克次体

答案:d

 

93、下列哪一个病原体是流行性斑疹伤寒的病原体

a、普氏立克次体

b、莫氏立克次体

c、q热

d、恙虫病立克次体

e、澳大利亚立克次体

答案:a

 

94、下列哪一个病原体是地方性斑疹伤寒的病原体

a、普氏立克次体

b、莫氏立克次体

c、q热

d、恙虫病立克次体

e、澳大利亚克次体

答案:b

 

95、埃希氏大肠杆菌的imvc实验结果为

a、+――+

b、++――

c、--++

d、―+―+

e、―――+

答案b:

 

96、下列哪一个病原体是斑点热的病原体

a、普氏立克次体

b、莫氏立克次体

c、q热

d、恙虫病立克次体

e、澳大利亚克次体

答案:e

 

97、细菌的特殊结构不包括

a、菌毛

b、鞭毛

c、芽胞

d、荚膜

e、核质

答案:e

 

98、一般立克次体发病一周,血清中即有补体结合抗体出现,以后逐渐上升,达到高峰后逐渐下降到一个较低的滴度,并可保持这一滴度几年不变。其达到高峰的时间是

a、1-2周

b、2-3周

c、3-4周

d、4-5周

e、5-6周

答案:b

 

99、某农民,查有体虱,主要症状和体征是发热、剧烈头痛和皮疹,导致该症状的病原体是

a、莫氏立克次体

b、小蛛立克次体

c、康氏立克次体

d、西伯利亚立克次体

e、普氏立克次体

答案:e

 

100、近几年病原微生物的不断发现给传染病防治敲响了警钟,有些新发传染病已经成为对人类危害最为严重疾病,相关的新发现的微生物病原及发现时间为

a、在1976年首先在美国费城分离出的军团菌

b、1983年从慢性胃炎病人活检标本中分离出的幽门螺杆菌

c、1992年自印度的霍乱流行中分离出的非o1群霍乱弧菌o139血清型新流行株

d、1981年首先在美国发现的hiv

e、以上都是

答案:e
 

编辑:foodadmin

 
关键词:
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.241 second(s), 16 queries, memory 0.96 m
网站地图