vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验技师专业知识模拟1-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13  浏览次数:1820
核心提示:a1题型1.         肺炎链球菌在临床上主要引起下列何种疾病a、 脓胸b、 大叶性

a1题型

1.         肺炎链球菌在临床上主要引起下列何种疾病

a、 脓胸

b、 大叶性肺炎

c、 肺纤维化

d、肺结节

e、 支气管炎

答案:b

 

2.下列何种药物不用于临床上治疗肺炎链球菌肺炎

a、 青霉素

b、 四环素

c、 林可霉素

d、氨基甙类

e、 氯霉素

答案:d

 

3.         下列细菌中,引起菌痢症状最轻的是

a、 痢疾志贺氏菌

b、 福氏志贺氏菌

c、 鲍氏志加氏菌

d、宋内氏志贺氏菌

e、 以上都不对

答案:d

 

4.         在我国,()是引起菌痢最主要的原因

a、 福氏志贺氏菌

b、 宋内氏志加氏菌

c、 a+b

d、以上都不是

e、 鲍氏志加氏菌

答案:c

 

5.         临床上取病人痰标本后,应

a、 立即温箱干燥后,送实验室

b、 置于4°c生理盐水中保存

c、 立即送实验室检测

d、置于增菌液中保存

e、 室温过夜

答案:c

 

6.         我国城市饮用水卫生标准规定

a、 每1000ml水中大肠杆菌<3个

b、 每1000ml水中大肠杆菌<30个

c、 每100ml水中大肠杆菌<3个

d、每100ml水中大肠杆菌<30个

e、 每500ml水中大肠杆菌<3个

答案:a

 

7.         霍乱弧菌经人工培养传代后,显徽镜下观察是

a、 杆状

b、 球形

c、 椭圆形

d、弧形

e、 纤丝状

答案:a

 

8.         我国城市饮用水卫生标准规定

a、 每ml水中细菌总数<1000个

b、 每ml水中细菌总数<10个

c、 每100ml水中细菌总数<10个

d、每500ml水中细菌总数<10个

e、 每ml水中细菌总数<100个

答案:e

 

9.         紫外线的杀菌机理可能是

a、紫外线的穿透作用

b、紫外线的高热作用

c、紫外线的辐射作用

d、紫外线凝固细菌蛋白质

e、紫外线干扰细菌dna复制与转录

答案:e

 

10.     在固体培养基上生长出现卷发状菌的细菌是

a、炭疽芽胞杆菌

b、肉毒梭菌

c、脆弱杆菌

d、棒状杆菌

e、蜡样芽胞杆菌

答案:a

 

11.     在菌落周围出现很窄的草绿色溶血环的细菌很可能是

a、金黄色葡萄球菌

b、甲型链球菌

c、乙型链球菌

d、表皮葡萄球菌

e、腐生葡萄球菌

答案:b

 

12.     cft反应中补体一般稀释度是

a、1:5-10

b、1:2-4

c、1:11-14

d、1:15-20

e、1:21-25

答案:d

 

13.     厌氧培养的厌氧状态所用的指示剂是

a、甲基红

b、酚红

c、美兰

d、酚酞

e、甲酚红

答案:c

 

14.     必须在电子显微镜下才可见到的细菌的特殊结构是

a、荚膜

b、鞭毛

c、芽胞

d、异染颗粒

e、菌毛

答案:e

 

15.     显徽镜下观察抗酸染色的结核分枝杆菌的典型形态是

a、紫色栅栏状排列的杆菌

b、红色略带弯曲的细长杆菌

c、红色粗大杆菌

d、红色竹节状排列的杆菌

e、紫色细长杆菌

答案:b

 

16.     通常需要培养3-4周才能见到生长的细菌是

a、军团菌

b、结核分枝杆菌

c、炭疽杆菌

d、空肠弯曲菌

e、百日咳鲍特菌

答案:b

 

17.     双糖铁培养基属于

a、基础培养基

b、鉴别培养基

c、营养培养基

d、选择培养基

e、厌氧培养基

答案:b

 

18.     哪种创伤最适宜引起的破伤风梭菌感染

a、深度刺伤或战伤

b、膝肘部大面积擦伤

c、因搔痒挠破的伤痕

d、被猫抓破的伤口

e、被树枝刮破表皮

答案:a

 

19.     初次分离脑膜炎奈瑟菌必须有

a、含5%新鲜红血球的培养基

b、5%-10%的co2气体环境

c、含10%小牛血清的培养基

d、营养琼脂培养基

e、含万古霉毒和多粘菌毒的培养基

答案:b

 

20.     从疑为淋病的女性患者以棉试子取样作细菌培养,最佳的取样部位是

a、阴道口

b、肛门

c、尿道口

d、宫颈内

e、宫颈口

答案:d

 

21.     消毒剂,是用于杀灭或清除物体上病原微生物的化学药物,但对消毒剂的要求是

a、必须杀死含有芽胞的细菌

b、能够杀灭微生物繁殖体即可

c、使微生物毒力失活

d、使微生物酶系统失活

e、抑制微生物生长

答案:b

 

22.     用物理或化学方法杀灭微生物称灭菌其中包括

a、细菌繁殖体、芽胞、真菌、病毒等

b、只包括病原微生物

c、只包括非病原微生物

d、只包括病原微生物繁殖体

e、只是灭活微生物体内某些活性物质

答案:a

 

23.     革兰氏染色结果判定g+应为

a、红色

b、紫色

c、兰色

d、黄色

e、白色

答案:b

 

24.     革兰氏染色结果判定g-应为   

a、红色

b、紫色

c、兰色

d、黄色

e、白色

答案:a

 

25.     庆大霉素培养基,适用于培养何种细菌

a、鼠疫杆菌

b、布鲁氏菌

c、霍乱弧菌

d、白喉杆菌

e、奈瑟氏菌

答案:c

 

26.     突然起病,畏冷发热,体温常在38°c以上,同时或一天以后出现腹痛、腹泻,每日大便十余次。精神、食欲不振,恶心呕吐,其最可能为

a、 急性菌痢普通型

b、 慢性菌痢

c、 慢性菌痢急性发作型

d、急性菌痢中毒型

e、 慢性菌痢迁延型

答案:a

 

27.     在进行免疫血清学方法诊断病人时,常用的ag-ab反应影响因素有多种,温度是其中之一,当反应温度适当增高时,ag-ab会出反应

a、增快

b、不变

c、停止

d、减慢

e、解离

答案:a

 

28.     热力灭菌法分干热和湿热灭菌两类,并在同一温度下湿热灭菌效力较干热要强这是因为

a、可迅速提高温度

b、湿热有一定潜热、穿透力大,促进菌体蛋白凝固

c、迅速破坏细菌的酶系统

d、促进糖类分解

e、使细菌迅速失活

答案:b

 

29.     高压蒸汽灭菌效果除去与高压时间、温度(压力)消毒物品的包装和布放有关外最重要的是与灭菌器内冷气排除有关,当高压灭菌时,压力升至多少,彻底排除冷气后,再至所需压力,才能达到满意效果

a、0.1kg/cm2

b、0.2kg/cm2

c、0.3kg/cm2

d、0.4kg/cm2

e、0.5kg/cm2

答案:d

 

30.     对于可疑霍乱感染者,在粪便中霍乱弧菌含量较少时,为增加分离灵敏度,需要对标本进行增菌。取粪便进行碱胨水增菌时,在37℃培养一般至少培养__小时。

a、2-3

b、4-6

c、6-8

d、12

e、16

答案:c

 

31.     抗酸染色的结果判定

a、菌体着兰色为抗酸菌

b、菌体着红色为抗酸菌

c、菌体着绿色为抗酸菌

d、菌体着黄色为抗酸

e、菌体无色为抗酸菌

答案:b

 

32.     颗粒型细菌抗原(死或活菌)在哪种反应中采用

a、沉淀反应

b、琼脂扩散

c、中和试验

d、凝集试验

e、对流电泳

答案:d

 

33.     专性厌氧的细菌是

a、微球菌

b、破伤风梭菌

c、肺炎球菌

d、肠球菌

e、脑膜炎球菌

答案:b

 

34.     福建温氏新恙螨的体色是

a、 红色

b、 绿色

c、 灰色

d、紫色

e、 黑色

答案:a

 

35.     耐药性监测中,orsa是

a、 耐青霉素葡萄球菌

b、 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

c、 耐苯唑西林葡萄球菌

d、耐甲氧西林葡萄球菌

e、 耐苯唑西林金黄色葡萄球菌

答案:e

 

36.     耐药性监测中,mrsa是

a、 耐青霉素葡萄球菌

b、 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌

c、 耐苯唑西林葡萄球菌

d、耐甲氧西林葡萄球菌

e、 耐苯唑西林金黄色葡萄球菌

答案:b

 

37.     狂犬病毒几乎可以感染温血动物,但造成人类感染的主要传染源是下列哪一种

a、 带病毒蝙蝠

b、 带病毒野生动物

c、 带病毒犬

d、带病毒啮齿动物

e、 带病毒家畜

答案:c

 

38.     狂犬病毒属于下列哪一个科的病毒

a、 弹状病毒科

b、 丝状病毒科

c、 正粘病毒科

d、副粘病毒科

e、 腺病毒科

答案:a

 

39.     目前世界上许多国家已经消除了脊髓灰质炎,我国属于下列哪一种情况

a、 尚未流行

b、 正在消除

c、 部分消除

d、基本消除

e、 已经消除

答案:e

 

40.     目前,下列何种细菌引起的肺炎在社区获得性细菌性肺炎中居于首位

a、 肺炎链球菌

b、 军团菌

c、 支原体

d、衣原体

e、 金黄色葡萄球菌

答案:a

 

41.     乙型溶血性链球菌生长时,菌落周围常出现溶血环,此现象称为

a、 α溶血

b、 β溶血

c、 γ溶血

d、δ溶血

e、 ε溶血

答案:b

 

42.     致病性葡萄球菌能产生多种溶血素,其中对人有致病作用的主要是

a、 a溶血素

b、 β溶血素

c、 γ溶血素

d、δ溶血素

e、 ε溶血素

答案:a

 

43.     立克次体电镜检查中,电子的穿透力很弱,不能透过普通显徽镜标本的厚度,即使可以穿透,在这样大的厚度内上下影像也势必互相重迭掩盖而无法观察。因此,必须将标本切的非常薄

a、 1000a。以下

b、 5000a。以下

c、 10000a。以下

d、20000a。以下

e、 30000a。以下

答案:a

 

44.     下列细菌中,可以在48小时后转化为发醇乳糖的菌落的是

a、 痢疾贺氏菌

b、 福氏志贺氏菌

c、 鲍氏志贺氏菌

d、宋内氏志贺氏菌

e、 以上都不是

答案:d

 

45.     五日热是由下列哪一位立克次体引起的

a、 普氏立克次体

b、 澳大利亚克次体

c、 战壕热立克次体

d、康氏立克次体

e、 小蛛立克次体

答案:b

 

46.     秘鲁疣是由下列哪一种克次体引起的

a、 普氏立克次体

b、 杆菌样巴通体

c、 战壕热立克次体

d、汉赛巴克次体

e、 小蛛克次体

答案:b

 

47.     与流感嗜血杆菌相比,杜克氏嗜血杆菌培养时具有何种不同特征

a、 只需要x因子

b、 只需要v因子

c、 不需要x因子

d、菌落周围具有β溶血环

e、 在细胞内生长

答案:a

 

48.     立克次体病发病3周内的抗体主要是igm,晚期恢复期则为

a、 iga

b、 igd

c、 igg

d、igm

e、 ige

答案:c

 

49.     大肠杆菌rna聚合酶的主要形式由5个亚基组成,其中()起识别启动子的作用

a、 α亚基

b、 β亚基

c、 γ亚基

d、δ亚基

e、 ε亚基

答案:d

 

50.     利福平的作用位点是rna聚合酶的()

a、 α亚基

b、 β亚基

c、 β’亚基

d、δ亚基

e、 γ亚基

答案:b

 

51.     大肠杆菌dna聚合酶iii的核心聚合酶中,具有3’-5’外切酶活性的亚基是

a、 α亚基

b、 θ亚基

c、 ε亚基

d、δ亚基

e、 γ亚基

答案:c

 

52.     cdna基因克隆以()为模板

a、 dna

b、 mrna

c、 rrna

d、trna

e、 rsdna

答案:b

 

53.     脊髓灰质炎病毒属于下列哪一个科的病毒

a、 弹状病毒科

b、 小核糖核酸病毒科

c、 呼肠孤病毒科

d、副粘病毒科

e、 正粘病毒科

答案:b

 

54.     在真核生物核小体的五种主要的组蛋白中,()在进化中最不保守

a、 h1

b、 h2a

c、 h2b

d、h3

e、 h4

答案:a

 

55.     对于不同稀释度平均菌落数的确认,哪种报告是错误的

a、 两个相邻稀释度菌平均数均在30-300之间,若计算它们的比值小于2时,应报告两个稀释的平均菌落数。

b、 若计算它们的比值小于或等于2时,应报告两个稀释度较大稀释度的菌落数。

c、 只有一个稀释度平均菌落数在30-300之间时,即以该平均菌落数乘以稀释倍数报告之

d、所有稀释度平均菌落数均大于300,则按最高稀释度平均菌落数乘以稀释倍数报告之

e、 若所有稀释度均未见菌落生长则报告0

答案:e

 

56.     专门用于制备单链dna的pcr技术是

a、 对称pcr

b、 反向pcr

c、 rt-pcr

d、不对称pcr

e、 嵌套pcr

答案:d

 

57.     外源的重组体与感受态细胞混合后,一般在()作短暂的热刺激

a、 37°c

b、 42°c

c、 55°c

d、72°c

e、 95°c

答案:b

 

58.     下列关于军团菌的叙述中正确的是

a、 β-内酰胺酶试验阴性

b、 β-内酰胺酶试验阳性

c、 马尿酸水解试验阴性

d、普通培养基上即可生长

e、 细菌培养为主要检测手段

答案:b

 

59.     人型结核杆菌与牛型结核杆菌的区别主要在于

a、 前者发酵糖类,后者不发酵

b、 前者可合成烟酸和还原硝酸盐,后者不能

c、 前者生长缓慢,后者生长迅速

d、前者对紫外线敏感,后者不敏感

e、 前者耐药严重,后者未发现耐药

答案:b

 

60.     北亚热是由下列哪一种立克次体引起的

a、 普氏立克次体

b、 澳大利亚克次体

c、 战壕热立克次体

d、康氏克次体

e、西伯利亚产克次体

答案:e

 

61.     对伤寒副伤寒沙门氏菌的分离培养,下述不正确的是

a、 其选择培养基可为ss琼脂

b、 可采用血液培养分离病原

c、 可采胆汁标本进行分离

d、尿中不会检出

e、 骨髓标本培养阳性率在发病第一周时也比较高

答案:d

 

62.     适合做血液标本厌氧增菌的培养基是

a、亚硒酸盐胱氨酸增菌液

b、胆盐葡萄糖增菌液

c、硫磺酸盐增菌液

d、硫乙醇酸钠

e、氯化镁孔雀绿增菌液

答案:d

 

63.     表示高压灭菌不彻底的指标是

a、灭菌后取出包裹在被灭菌物体中的留点温度计,可见读数超过121℃

b、在温度记录仪上所描绘的锅内温度已121℃,而且维持20min以上

c、将硫磺、苯甲酸粉或结晶放入灭菌器内,灭菌完毕冷却后放入的试剂凝固成团块

d、灭菌后将放在待灭菌物中浸有嗜热脂肪杆菌芽胞的菌片放入溴甲酚紫葡萄糖胰蛋白胨培养液中,置56℃培养48h,培养液变为黄色

e、同d试验,培养液仍为紫色

答案:d

 

64.     细菌的营养作用是由菌体表面的扩散作用完成的,与扩散作用的强度无关的因素是

a、细菌的细胞膜的渗透性

b、细胞内外营养物质浓度的差异

c、细菌的布朗运动

d、细胞内营养物质转化的速度 

e、营养物质是水溶性的或脂溶性

答案:c

 

65.     不是所有细菌生长所必须的营养物质是

a、水分

b、碳源

c、x生长因子

d、氮源

e、无机盐

答案:c

 

66.     疱肉培养基适宜分离培养

a、军团菌

b、布鲁氏菌

c、产气荚膜梭菌

d、肠球菌

e、幽门螺杆菌

答案:c

 

67.     初次分离需要co2环境才生长良好的细菌是

a、脑膜炎奈瑟菌

b、淋病奈瑟菌

c、布鲁氏菌

d、军团菌

e、以上全是

答案:e

 

68.     不属于抗原常规鉴定的基本项目

a、抗原的含量

b、抗原的分子量

c、抗原的纯度

d、抗原的耐热性

e、抗原免疫的活性

答案:d

 

69.     真菌孢子的主要作用

a、繁殖

b、入侵宿主细胞

c、引起炎症反应

d、抵抗不良环境

e、引起变态反应

答案:a

 

70.     在pcr反应中,dna的碱基错配率相对较高的原因是

a、引物浓度过低

b、pcr扩增循环数太少

c、退火温度太高

d、taq dna聚合酶缺乏3’-5’外切酶活性

e、模板dna的污染

答案:d

 

71.     关于细菌l型错误的叙述是

a、细胞壁缺陷型

b、可能体外试验中形成

c、呈多态性

d、失去产生毒素的能力,致病性被减弱了

e、需在高渗透压培养基中分离培养

答案:d

 

72.     细菌l型是指

a、细菌不产生毒素

b、不可逆性变异的细菌

c、失去细胞壁的细菌

d、菌落由光滑型变成粗糙型

e、肽聚糖过剩

答案:c

 

73.     链球菌分类的根据是

a、在血液琼脂培养基中溶血的情况

b、产生色毒的颜色

c、细菌的致病作用

d、鞭毛抗原的特异性

e、对营养的要求

答案:a

 

74.     关于菌血症正确的说法是

a、细菌侵入血液并在其中繁殖

b、化脓性细菌侵入血液并在其中繁殖

c、细菌在局部繁殖释放毒毒进入血流

d、细菌侵入了血流但未在其中繁殖

e、细菌外毒毒进入血流

答案:d

 

75.     不符合脑膜炎奈瑟菌标本采集与送检的原则是

a、采集标本注意无菌操作

b、采集标本要立即送检,并保温保湿

c、标本送检要保持低温、保持干燥

d、从该种细菌主要存在的部位取材

e、应争取在使用抗菌药物之前取材

答案:c

 

76.     在用切口平移方法标记dna聚合酶i是(  )

a、大肠杆菌dna聚合酶i(全酶)

b、大肠杆菌dna聚合酶i的klenow片段

c、t4噬菌体dna聚合酶

d、t7噬菌体dna聚合酶

e、taqdna聚合酶

答案:a

 

77.     下列方法可用于质粒dna的纯化是(   )

a、氯化铯-溴化乙锭梯度平衡离心

b、聚乙二醇分级沉淀

c、离子交换层析

d、凝胶过滤层析

e、以上均可

答案:e

 

78.     在pcr反应中,下列关于引物的说法错误的是

a、在引物终浓度为0.2-1umol/l的范围内,pcr的产物量基本相同

b、引物浓度过高会促进引物错误引导非特异产物合成

c、引物浓度过高会降低靶序列的扩增量

d、引物浓度过高会增加引物二聚体的形成

e、引物只与靶序列的相应部分结合

答案:e

 

79.     下列对空肠弯曲菌的叙述,何者不正确

a、空肠弯曲菌为一种人兽共患病

b、为厌氧菌

c、对成人和儿童可引起急性胃肠炎

d、最适培养生长温度为42℃

e、有鞭毛

答案:b

 

 

 

a2题型

80.     有位成年淋巴瘤患者起病缓慢,开始时阵发性头痛、逐渐加剧、并伴有发热、恶心、呕吐、脑膜刺激征阳性。脑脊液涂片,以印度墨汁染色后镜检发现有荚膜的酵母形细菌,引起这种感染最可能的真菌是

a、 白色念珠菌

b、 申克孢子丝菌

c、 根霉菌

d、新型隐球菌

e、 青霉素

答案:d

 

81.     蓝氏贾第鞭毛虫引起的感染性腹泻中,对其诊断应以检查到病原体为准,其中从稀水便一般可用涂片镜检查到

a、 包囊

b、 滋养体

c、 卵囊

d、原虫

e、 虫卵

答案:b

 

82.     1名幼儿低热、咳嗽昼轻夜重,而且是阵发性痉挛性咳嗽,偶有特殊的“鸡鸣”样吼声。临床初步诊断此病为百日咳,免疫荧光法检查也支持这个诊断。为了防止此病扩散,应该给儿童注射的菌苗是

a、白喉类毒素、百日咳类毒素和破伤风类毒素

b、白喉活菌苗、百日咳灭菌苗和破伤风活菌苗

c、白喉类毒素、百日咳灭菌苗和破伤风类毒素

d、白喉活菌苗、百日咳灭活菌苗和破伤风类毒素

e、白喉活菌苗、百日咳类毒素和破伤风活菌苗

答案:c

 

83.     患儿突然发热、咽痛、“杨梅舌”,病后第3天,耳后颈部出现皮疹,然后发展为全身弥漫性鲜红皮疹,疹退后有皮屑。咽拭子培养的结果亦支持此病是猩红热。猩红热皮疹产生的原因是由于

a、链球菌溶血素的毒性作用

b、链球菌致热外毒素的毒性

c、透明质酸的扩散

d、链球菌dna酶的扩散作用

e、链球菌链激酶的扩散作用

答案:b

 

84.     毒力鉴定为鉴别产毒白咳杆菌与其他棒状杆菌的重要试验,其中琼脂平板毒力试验又称

a、锡克试验

b、结核菌素试验

c、elek平板毒力

d、豚鼠试验

e、中和试验

答案:c

 

85.     在用碱裂解法少量提取质粒dna时,质粒提取缓冲液(i液)中不包含下列哪种物质

a、葡萄糖

b、tris碱

c、na2edta

d、sds

e、水

答案:

 

86.     伊红、酸性复红都是酸性染料,其离子带负电荷,而细菌的哪一部分带有正电荷与其结合

a、脂类

b、多糖 

c、氨基酸

d、原生质中水分

e、原生质中矿物质

答案:c

 

87.     可溶性ag进行的血清学反应所出现的反应是

a、沉淀反应

b、凝集反应

c、协同凝集反应

d、肥大反应

e、凝溶反应

答案:a

 

88.     加压蒸气灭菌法是有效灭菌方法之一,灭菌的效果取决于蒸气压力、湿度和时间,一般最小需多大压力下维持15-20分钟,可杀死包括芽胞在内微生物

a、o.5kg/cm2

b、0.8kg/cm2

c、1.0kg/cm2

d、1.05kg/cm2

e、1.5kg/cm2

答案:d

 

a3题型

89.     某种疾病多见于2-7岁儿童,发病急,发展快,中毒症状明显且发于病程头24h,中毒症状重而消化道症状不一定重。高热,体温40°c以上

这种病为

a、 急性菌痢普通型

b、 慢性菌痢

c、 慢性菌痢急性发作型

d、急性菌痢中毒型

e、 慢性菌痢迁延型

答案:d

 

90.     该病最优治疗方案为

a、 山莨菪碱疗法

b、 亚冬眠疗法

c、 对症疗法

d、微生态疗法

e、 饮食疗法

答案:a

 

91.     治疗时给药方法为

a、 中期少量

b、 长期大量

c、 短程足量

d、早期少量

e、 缓慢给药

答案:c

 

92.     春节后某村小学4年级3名学生在1周内先后突然出现高热、头痛、喷射状呕吐、全身满面皮肤出血点,颈项强直。脑脊液较混,用胶乳凝集试验检查脑脊液中a群脑膜炎球菌抗原阳性

控制此流脑疫情扩散特异有效的预防措施是

a、 给密切接触者口服sdb将病人隔离治疗

b、 将病人隔离治疗

c、 学生暂停课

d、给学生应急注射a群脑膜炎球菌荚膜多糖菌苗

e、 房屋通风换气

答案:d

93.     流脑病人病后在机体内免疫球蛋白明显升高,但确切功能不清楚的免疫球蛋白是

a、 iga

b、 igm

c、 ige

d、igd

e、 igg

答案:d

 

a4题型

94.     从粪便中分离到一种细菌,欲检验其是否为志贺氏菌属

分离培养出可疑菌落,初步鉴定可用

a、 试探性凝集试验

b、 耐药性变异

c、 传代法

d、初步生化反应

e、 a+d

答案:e

95.     进一步作生化反应发现,易与类志贺氏邻单胞菌混淆,可作

a、 氧化酶和onpg试验

b、 血清凝集试验

c、 在kia上培养24h以上

d、加热破坏k抗原

e、 免疫荧光菌球法

答案:a

96.     生化反应后确定为志贺氏菌属,但与所用诊断血清匀不凝集者,可采用的方法是

a、 传代法

b、 豚鼠眼结膜试验

c、 a+b

d、免疫荧光法

e、 耐药性变异

答案:c

 

b1题型

a、 co2气体环境

b、 厌氧环境

c、 碱性环境

d、高渗增菌液增菌

e、 生长因子

 

97.     淋球菌

答案:a

98.     霍乱弧菌

答案:c

99.     细菌l型

答案:d

100.  流感嗜血杆菌

答案:e
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.012 second(s), 14 queries, memory 0.97 m
网站地图