vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物检验技师基础知识模拟1-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:a1题型1、脊髓灰质炎病毒主要经过下列哪一个途径传播a、呼吸道途径b、血液途径c、破损皮肤d、粪-口途径e、性传播

a1题型

1、脊髓灰质炎病毒主要经过下列哪一个途径传播

a、呼吸道途径

b、血液途径

c、破损皮肤

d、粪-口途径

e、性传播

正确答案 d

 

2、脊髓灰质炎病毒主要侵犯下列哪一个部位

a、脊髓前角运动神经原

b、脊髓上部

c、脊髓下部

d、大脑

e、小脑   

正确答案 a

 

3、医院获得性肺炎中,以下列何种微生物引起的肺炎多见

a、流感嗜血杆菌

b、铜绿假单胞菌

c、肺炎链球菌

d、军团菌

e、肺炎支原体

正确答案 b

 

4、伯氏疏螺旋体的主要传播媒介是

a、蜱

b、蚊

c、虱

d、鼠

e、猪

正确答案 a

 

5、回归热螺旋体的主要传播媒介是

a、蜱

b、蚊

c、虱

d、鼠

e、猪

正确答案c

6、杜通氏螺旋体的主要传播媒介是

a、蜱

b、蚊

c、虱

d、鼠

e、猪

正确答案a

 

7、志贺菌属中,下列哪一项不正确

a、在普通琼脂平板上生长形成中等大小、半透明的光滑型菌落

b、k抗原为型特异型抗原

c、o抗原为群特异性抗原

d、分解葡萄糖,产酸不产气

e、分解乳糖,产酸产气

正确答案 e

 

8、下列细菌中,       不属于肠杆菌科

a、伤寒沙门氏菌

b、空肠弯曲菌

c、奇异变形杆菌

d、痢疾志贺氏菌

e、枸橼酸杆菌

正确答案 b

 

9、宋内氏志贺氏菌有两个变异相,急性患者分离的菌株一般是

a、ⅰ相

b、ⅱ相

c、ⅰ相或ⅱ相

d、ⅰ相和ⅱ相

e、以上都不对

正确答案 a

 

10、有关细菌培养基的描述,哪项是不正确的

a、按物理状态可分为液体、固体和半固体三类

b、ss培养基属于鉴别培养基

c、血琼脂平板属于营养培养基
d、蛋白胨水为常用的基础培养基
e、庖肉培养基属于厌氧培养基
正确答案 b

 

11、肠道杆菌中,重要的荚膜或包膜抗原是

a、o抗原

b、h抗原

c、伤寒的vi抗原

d、以上都是

e、以上都不是

正确答案 c

 

12、新从病人分离的肠道杆菌菌落是

a、r型

b、s型

c、r或s型

d、r和s型

e、以上都不对

正确答案 b

 

13、ig 分子的f(ab’)2 能

a、通过胎盘

b、激活补体

c、结体ag

d、固定组织细胞

e、能结合spa

正确答案 c

 

14、细菌性食物中毒中    菌主要引起神经症状

a、福氏志贺氏菌

b、副溶血弧菌

c、葡萄球菌

d、肉毒杆菌

e、变形杆菌

正确答案 d

 

15、急性中毒性菌痢

a、以成人多见,无明显的消化道症状

b、以成人多见,有明显的消化道症状

c、以小儿多见,无明显的消化道症状

d、以小儿多见,有明显的消化道症状

e、只有痢疾志贺菌能引起

正确答案 c

 

16、条件致病菌致病的条件可能是

a、寄居部位改变

b、内源性感染

c、菌群失调

d、以上均是

e、以上均不是

正确答案 d

 

17、接种立克次体的鸡胚应置于下列哪一个温度的孵卵箱中孵育

a、 32~35℃

b、 37~38℃

c、 38~39℃

d、39~40℃

e、 40~41℃

答案:a

 

18、用吉姆尼茨染色法染色立克次体时加石炭酸复红染色液一般需要

a、 1分钟

b、 2分钟

c、 5分钟

d、10分钟

e、 15分钟

答案:c

 

19、有关内素素的描述哪项是错误的

a、 均由革兰氏阴性菌产生

b、 其化学成份为脂多糖

c、 160℃,2~4小时才被破坏

d、毒害效应具有组织器官选择性

e、 毒性作用较弱

答案d

 

20、呼吸道细菌感染,局部产生的抗体主要是

a、 slga

b、 igg

c、 igm

d、ige

e、 igd

答案:a

 

21、卡介苗简称为

a、 abc

b、 bca

c、 bcg

d、bgg

e、 bgc

答案:c

 

22、由革兰氏阴性杆菌引起的肺炎社区获得性肺炎中,占首位的是

a、 肺炎克雷白杆菌

b、 大肠杆菌

c、 军团菌

d、支原体

e、 铜绿假单胞菌

答案:a

 

23、下列何种说法正确

a、 钩瑞螺旋体不能引起肺部感染

b、 钩瑞螺旋体可以引起肺部感染

c、 钩瑞螺旋体病不是一种人畜共患病

d、钩瑞螺旋体的感染途径主要是呼吸道感染

e、 钩瑞螺旋体的主要传染源是人

答案:b

 

24、志贺菌感染中,哪一项不正确

a、 传染源是病人和带菌者,无动物宿主

b、 宋内志贺菌多引起轻型感染

c、 福氏志贺菌感染易转变为慢性

d、急性中毒性菌痢以小儿多见

e、 感染后免疫期长且巩固

答案:e

 

25、某地夏季突然出现腹泻病人群,发病人数在数日内迅速增加,但临床症状不典型

细菌学诊断中对病原菌的检验方法可能是

a、 分离培养

b、 直接涂片镜检

c、 血清学试验

d、动物试验

e、 以上都是

答案:e

 

26、最早采用的检测方法为

a、 分离培养

b、 直接涂片镜检

c、 血清学试验

d、动物试验

e、 电镜检查

答案:b

 

27、钩瑞螺旋体保菌和带菌的动物很多,其中,最主要的是

a、 狗和羊

b、 狗和猪

c、 鼠和猪

d、狗和牛

e、 狗和鼠

答案:c

 

28、下列哪种细菌的最适生长温度为25℃

a、 肠炎沙门菌

b、 空肠弯曲菌

c、 假结核耶尔森菌

d、o157:h7大肠杆菌

e、 宋内志贺菌

答案:c

 

29、vero细胞毒素是下列哪种细菌的最主要致病物质

a、 o157:h7大肠杆菌

b、 小肠结肠炎耶尔森菌

c、 霍乱弧菌

d、伤寒沙门菌

e、 空肠弯曲菌(a)

答案:a

 

30、下列毒素中_____属于副溶血弧菌的主要致病物质

a、 耐热肠毒素

b、 不耐热肠毒素

c、 溶血素a

d、耐热直接溶血素

e、 志贺祥毒素

答案:d

 

31、根据o抗原,志贺菌属分为多个群,其中a群为

a、 痢疾志贺菌

b、 福氏志贺菌

c、 鲍氏志贺菌

d、宋内志贺菌

e、 痢疾杆菌

答案:a

 

32、根据o抗原,志贺菌属分为多个群,其中b群为

a、 痢疾志贺菌

b、 福氏志贺菌

c、 鲍氏志贺菌

d、宋内志贺菌

e、 痢疾杆菌

答案:b

 

33、结核病主要由下列何种细菌引起

a、 人型结核分支杆菌

b、 牛型结核分支杆菌

c、 堪萨斯分支杆菌

d、胞内分支杆菌

e、 海分支杆菌

答案:a

 

34、根据o抗原,志贺菌属分为多个群,其中c群为

a、 痢疾志贺菌

b、 福氏志贺菌

c、 鲍氏志贺菌

d、宋内志贺菌

e、 痢疾杆菌

答案:c

 

35、常用琼脂扩散试验的琼脂浓度为

a、0.3~0.5%

b、1~2%

c、3~4%

d、5~6%

e、7~8%

答案:b

 

36、有关医院获得性感染的描述哪项是错误的

a、 统称医院内感染

b、 交叉感染属于其中的一个类型

c、 内源性感染属于其中的一个类型

d、医源性感染属于其中的一个类型

e、 以上均不是

答案:e

 

37、宋内志贺菌

a、 快速发酵乳糖

b、 为b群

c、 包括10型

d、培养中常出现扁平的粗糙型菌落

e、 为a群

答案:d

 

38、下列哪一项是痢疾志贺菌的特性

a、 可产生志贺毒素

b、 只有1型

c、 迟缓发酵乳糖

d、有15个型

e、 培养中常出现扁平的粗糙型菌落

答案:a

 

39、下列描述哪项是错误的

a、 病原菌致病力的强弱程度成为毒力

b、 毒力主要由侵袭力和毒素所决定

c、 破伤风毒素属于内毒素

d、侵袭力是指病原突破宿主机体的防御功能,并能在体内定居、繁殖和扩散的能力

e、 以上均不是

答案:c

 

40、ag与ab结合的部位是

a、 fc

b、 ch

c、 vl

d、vh

e、 vh vl

答案:e

 

41、下列哪种成份不属于外毒素

a、 脂多糖

b、 痉挛毒素

c、 肉毒毒素

d、表皮剥脱毒素

e、 霍乱肠毒素

答案:a

42、下列哪种成份不属于外毒素

a、 金黄色葡萄球菌肠毒素

b、 产毒性大肠杆菌肠毒素

c、 白喉毒素

d、表皮剥脱毒素

e、 类脂a

答案:e

 

43、外毒素可分为

a、 神经毒素

b、 细胞毒素

c、 肠毒素

d、以上都是

e、 a和c

答案:d

 

44、内毒素的毒性作用包括

a、 发热反应

b、 白细胞反应

c、 内毒素血症与内毒素休克

d、以上都是

e、 a和c

答案:d

 

45、下列哪项属于内毒素的特征

a、 均由革兰氏阴性菌产生

b、 为蛋白质

c、 60~80℃,30分钟被破坏

d、毒害效应具有组织器官选择性

e、 毒性作用强

答案:a

 

46、ag决定基是

a、 决定ag特异性最小化学基团

b、 多个氨基酸基团

c、 多个单糖基团

d、在ag分子的某些突出部位分子

e、 5~10个脂肪酸基团

答案:a

 

47、下列哪项不属于外毒素的特征

a、 来源于革兰氏阳性菌和部分革兰氏阴性菌

b、 甲醛液处理不形成类毒素

c、 60~80℃,30分钟被破坏

d、毒害效应具有组织器官选择性

e、 毒性作用强

答案:b

 

48、测定hiv感染的最简便方法是下列哪一个

a、 测定hiv抗体

b、 分离hiv病毒

c、 测定hiv抗原

d、测定hiv核酸

e、 hiv基因测序

答案:a

 

49、hiv造成免疫系统的多种功能发生缺陷的主要原因是下列哪一点

a、 血管内皮细胞耗竭

b、 t4淋巴细胞耗竭

c、 红细胞耗竭

d、间质细胞耗竭

e、 肥大细胞耗竭

答案:b

 

50、ebv除引起人类皮肤和黏膜的疱疹样病变外,还与下列哪一类疾病密切相关

a、 人类皮肤癌

b、 人类鼻咽癌

c、 人类色素细胞癌

d、肺癌

e、 胃癌

答案:b

 

51、ehec是指_______

a、 肠致病性大肠埃希菌

b、 肠产毒性大肠埃希菌

c、 肠出血性大肠埃希菌

d、肠侵袭性大肠埃希菌

e、 肠集聚粘附性大肠埃希菌

答案:c

 

52、核衣壳是病毒粒子的主要结构,核衣壳是由下列哪些成分组成的

a、 衣壳和囊膜

b、 衣壳和核酸

c、 囊膜和核酸

d、核酸和包膜

e、 核酸和囊膜

答案:b

 

53、庆大霉素培养基适用于培养何种细菌

a、 鼠疫杆菌

b、 布鲁氏菌

c、 霍乱弧菌

d、白喉杆菌

e、 奈瑟氏菌

答案:c

 

54、狂犬病毒或病毒抗原可以在患者身体多个部位取样检测到,其中不包括下列哪一个

a、 角膜压片

b、 脑脊髓液

c、 血液

d、唾液

e、 咬伤处皮肤组织

答案:c

 

55、hbv的抗原成分中哪一种与病毒的中和性作用有关

a、 hbvag

b、 hbsag

c、 hbcag

d、hbeag

e、 hbuag

答案:b

 

56、甲型肝炎实验室诊断方法主要依赖于检测患者血清中的下列哪一种成分

a、 抗hav的iga

b、 抗hav的igg

c、 抗hav的igm

d、抗hav的igd

e、 抗hav的ige

答案:c

 

57、目前我国所使用的流行性出血热的疫苗是下列哪一种

a、 减毒活疫苗

b、 细胞培养灭活疫苗

c、 羊脑组织疫苗

d、鸡胚细胞疫苗

e、 二倍体细胞疫苗

答案:b

 

58、志贺氏菌属包括福氏志贺菌等______个群

a、 4

b、 5

c、 6

d、8

e、 3

答案:a

 

59、沙门菌属在普通平板上的菌落特点为

a、 中等大小,无色半透明

b、 针尖状小菌落,不透明

c、 中等大小,粘液型

d、针尖状小菌落,粘液型

e、 扁平粗糙型

答案:a

 

60、沙门菌属

a、 不发酵乳糖或蔗糖

b、 不发酵葡萄糖

c、 不发酵麦芽糖

d、不发酵甘露醇

e、 大多不产生硫化氢

答案:a

 

61、伤寒沙门菌

a、 发酵乳糖,产酸产气

b、 发酵乳糖,产酸不产气

c、 发酵葡萄糖,产酸产气

d、发酵葡萄糖,产酸不产气

e、 不发酵葡萄糖

答案:d

 

a2题型

62、立克次体病原学检查,脏器组织和节肢动物可做切片检查,切法要求越薄越好,一般不超过

a、3~4微米

b、7~8微米

c、10~15微米

d、20~25微米

e、30~40微米

正确答案: a

 

63、伤寒沙门氏菌引起伤寒症状,除伤寒沙门氏菌外的其它致菌性沙门氏菌能够引起食物中毒。沙门菌属中引起食物中毒最常见的菌种为

a、鼠伤寒沙门菌

b、肠炎沙门菌

c、鸭沙门菌

d、猪沙门菌

e、伤寒沙门菌

正确答案 a

 

64、正常菌群对构成生态平衡起重要作用,其生理学意义以下及特征中不包括

a、 生物拮抗

b、 营养作用

c、 促进宿主免疫器官发育成熟

d、持续刺激宿主免疫系统发生免疫应答

e、 成年后肠道中双歧杆菌占肠道菌群的比例明显增加

答案:e

 

65、病原微生物的致病过程是一种机体与微生物间复杂的相互作用过程,机体抵抗病原微生物的屏障结构包括

a、 皮肤与粘膜

b、 血脑屏障

c、 胎盘屏障

d、免疫系统

e、 a、b和c

答案:e

 

66、正常人体内及体表多处有葡萄球菌存在而不引起人的疾病,其中最主要的带菌部位是

a、 咽喉

b、 皮肤

c、 鼻腔

d、肠道

e、 泌尿道

答案:c

 

67、做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常羊血清用下列哪一个温度灭活

a、 48℃

b、 58℃

c、 68℃

d、78℃

e、 88℃

答案:b

 

68、在cft反应中为了查ag,常常降低反应温度,称为冷cft,冷cft反应温度通常是:

a、 37℃

b、 18℃

c、 24℃

d、30℃

e、 4℃

答案:e

 

69、狂犬病的预防主要包括两方面,即控制传染源和暴露后应用免疫制剂。控制传染源主要是家养犬的免疫。狂犬病免疫制剂包括被动免疫与主动免疫两种,狂犬病的主动免疫即注射狂犬病疫苗。我国于1981年开始用地鼠肾细胞疫苗,近几年又开始应用更为先进的狂犬病疫苗,这种疫苗是下列哪一个

a、 动物组织疫苗

b、 二倍体细胞疫苗

c、 减毒活疫苗

d、vero细胞狂犬病疫苗

e、 鸡胚细胞疫苗

答案:d

 

70、当进行抗球蛋白试验查不完ab时,其中一个重要试剂是第二ab,在抗球蛋白试验中第二抗体是

a、 双价抗体

b、 单价抗体

c、 ige抗体

d、半抗体

e、 igd抗体

答案:a

 

71、在cft反应中有5种成份:ag、被检血清、补体、溶血素和srbc,cft反应中补体的作用是

a、 特异性结合

b、 指示剂

c、 抑制剂

d、中和作用

e、 非特异性结合

答案:e

 

72、在进行免疫血清学检查时进行ag一ab反应,进行此反应有许多影响因素,一般ag-ab反应中无电解质时

a、 敏感性下降

b、 不反应

c、 敏感性上升

d、反应正常

e、 提高特异性

答案:b

 

a3题型

1.a、0.5  b、1  c、1.5  d、2   e、3

2.a、1   b、2  c、3  d、4   e、5

3.a、5   b、7  c、15  d、25  e、30

虽无临床表现但粪便中却能排出霍乱弧菌的人称为带菌者,包括潜伏期带菌者、病后带菌者和健康带菌者,病后带菌者又分为恢复期带菌者和健康带菌者

73、恢复期带菌者是指临床症状消失后   -个月内带菌者

正确答案 e

74、恢复期带菌的时间一般不超过    周

正确答案 a 

75、健康带菌者的排菌时间一般不超过

    天 

正确答案b

 

 

某菌属的一个血清群只有1个血清型,论断时需同时含有ⅰ相和ⅱ相抗血清

76、这一菌属为 

a、志贺氏菌 

b、艾希氏菌 

c、沙门氏菌 

d、大肠杆菌 

e、耶尔森氏菌

正确答案:a

77、这一菌属分为几个血清群 

a、1 

b、4 

c、30 

d、18  

e、20

正确答案b

78、所述血清群为第几群 

a、a群 

b、b群 

c、c群 

d、d群 

e、以上都不对

正确答案d

 

b1题型

a、黄病毒科

b、布尼亚病毒科

c、弹状病毒科

d、丝状病毒科

e、嗜肝病毒科

目前已知的可以在临床上造成出血热的病毒如下

79、流行性血热  

正确答案 b

80、克里米亚刚果出血热  

正确答案  b

81、登革出血热  

正确答案 a

82、艾博拉出血热

正确答案 d

 

下列方法中适合于上述各个检测项目的分别有哪些

a、野鼠型

b、家鼠型

c、混合型

d、dobv型

e、减毒活苗

我国流行的流行性出血热可以根据各地流行病毒类型的不同,分为不同的疫源地,因此在使用疫苗时也应该考虑选择相应的疫苗才能有效地进行预防,请根据所列流行地的类型选择相应的疫苗种类:

83、htnv 和seov两型  

正确答案 c

84、htnv型  

正确答案 a

85、seov型 

正确答案 b

a、 致病性大肠埃希氏菌

b、 肠产毒性大肠埃希氏菌

c、 肠侵袭性大肠埃希氏菌

d、肠出血性大肠埃希氏菌

e、 肠集聚粘附性大肠埃希氏菌

86、与小儿顽固性腹泻有关的是  

正确答案:e

87、这些病原菌中,引起旅游者腹泻的最主要的是   

正确答案:b

 

88、有关放射免疫测定,哪种说法是不正确的

a、放射性强度常用毫居里(mci)或徽居里(μci)表示

b、广泛应用于蛋白质、酶的测定

c、广泛应用于半抗原和药物的测定

d、其特点是特异性强,但敏感性低

e、可能存在的放射性污染为其缺点之一

正确答案 d

 

89、质粒载体具有下列哪些特点

a、具有复制起点

b、具有抗菌素抗性基因

c、具有多种限制酶的单一切点

d、具有较高的拷贝数

e、以上均是

正确答案 e

 

90、在    情况下,乳糖操纵子高效率转录

a、葡萄糖,乳糖均存在

b、葡萄糖存在,乳糖不存在

c、葡萄糖不存在,乳糖存在

d、葡萄糖,乳糖均不存在

e、以上均不对

正确答案 c

 

91、pre-mrna 内含子的5’-末端一般为 ( )

a、au

b、gu

c、ag

d、cg

e、ac

正确答案 b

 

92、lt导致腹泻的原因是肠道细胞质内的( )升高

a、camp

b、cgmp

c、ctmp

d、以上都对

e、以上都不对

正确答案 a

 

93、sereny 试验是测试细菌( )

a、产生志贺样毒素的能力

b、产生肠毒素的能力

c、侵袭力

d、产生内毒素的能力

e、粘附能力

正确答案 c

 

94、在大肠杆菌的dna损伤修复时,对于填补缺口可能最重要的酶是

a、dna聚合酶ⅰ

b、dna聚合酶ⅱ

c、dna聚合酶ⅲ

d、rna聚合梅

e、以上都不是

正确答案 a

 

95、军团菌培养时,bcye-α琼脂与bcye琼脂成分不同之处在于前者含有

a、苏氨酸

b、酮戊二酸

c、头孢羟唑

d、多粘菌素

e、茴香霉素

正确答案 b

 

96、志贺菌所致疾病中,下列哪一项不正确

a、传染源是病人和带菌者,无动物宿主

b、人类对志贺菌较易感,10-200个细菌就可使10-50%志愿者致病

c、痢疾志贺菌感染患者病情较重

d、福氏志贺菌感染者易转变为慢性

e、急性中毒性菌痢以小儿多见,有明显的消化道症状

正确答案 e

 

97、鲎试验用于何种物质的测定

a、 外毒素

b、 类毒素

c、 内毒素

d、神经毒素

e、 肠毒素

答案:c

 

98、可用于扩增未知序列的pcr方法是( )

a、 对称pcr

b、 反向pcr

c、 rt-pcr

d、不对称pcr

e、 嵌套pcr

答案:b

 

99、把外源质粒导入细菌中的方法称为( )

a、 转导

b、 转化

c、 转染

d、转入

e、 克隆

答案;b

 

100、逆转录病毒科最基本的特征是在生命过程活动中有下列哪一个复制过程

a、 dna到蛋白质

b、 rna到蛋白质

c、 dna到rna

d、rna到cdna

e、 rna到dna

答案:e
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.013 second(s), 14 queries, memory 0.92 m
网站地图