vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

微生物技师专业实践模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1.副溶血弧菌所致细菌性食物中毒的主要污染食品来自a、家畜肉类b、海产品c、奶制品d、禽肉e、蛋类正确答案:b&nb

1.副溶血弧菌所致细菌性食物中毒的主要污染食品来自

a、家畜肉类

b、海产品

c、奶制品

d、禽肉

e、蛋类

正确答案:b

 

2.高压灭菌时为了保证灭菌效果首要注意的是

a、直接升至所需压力即可

b、排除锅内全部冷气后再升压

c、稍排冷气即可

d、排出锅内1/2冷气就行

e、排出锅内2/3冷气

正确答案:b

 

3.人体哪个部位一般无菌

a、 口腔

b、 胃

c、 肠道

d、尿道

e、 阴道

答案 b

 

4.说明低温冰箱的温度

a、4℃

b、4-8℃

c、0℃

d、-10℃

e、-20℃以下

正确答案:e

 

5.为了很好的做一个实验,经常使用离心机,要达到离心效果和保护机器完好工作,延长使用寿命使用离心机最重要的注意事项

a、干燥

b、对称离心管配平

c、清洁

d、缓慢降速

e、轴心加油

正确答案:b

 

6.ld50的含义是什么

a、半数致死量

b、半数死亡时间

c、半数凋亡量

d、半数细胞活力

e、半数病毒量

正确答案:a

 

7.离心机为实验室常用设备,离心机主要利用什么力对混合溶液快速分离和沉淀

a、重力

b、引力

c、离心力

d、合力

e、向心力

正确答案:c

 

8.抗体本质是

a、 脂蛋白

b、 白蛋白

c、 lps

d、omp

e、 ig

答案 e

 

9.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常人血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、 56℃

c、 66℃

d、76℃

e、 86℃

答案 b

 

10.下列何种培养基可用于霍乱弧菌的选择性培养

a、 麦康凯培养基

b、 ss琼脂

c、 lb琼脂

d、庆大霉素琼脂

e、 蛋白胨水

答案 d

 

11.芽胞、鞭毛、荚膜及异染颗粒等的染色需用什么染色法

a、美兰染色

b、革兰氏染色

c、抗酸染色

d、特殊染色

e、复红染色

正确答案:d

 

12.革兰氏染色结果判定阴性为

a、 红色

b、 紫色

c、 蓝色

d、黄色

e、 白色

正确答案:a

 

13.计算每ml自来水中细菌总数,通常选择平均菌落数在什么范围的稀释度

a、30~300个

b、10~25个

c、350~400个

d、400~450个

e、60~500个

正确答案:a

 

 

 

14.高压灭菌最佳条件选择

a、0.02mpa 1小时

b、0.02mpa 1小时

c、0.05mpa 1小时

d、0.11mpa 20分钟

e、0.15mpa 20分钟

正确答案:d

 

15.检测pcr扩增结果应该采用下列哪一种方法

a、荧光染色

b、放射免疫

c、透析

d、琼脂糖凝胶电泳

e、核酸探针

正确答案:d

 

16.igm捕获elisa常应用于多种病毒病的早期诊断,其原理是下列哪一点

a、检测不到igg

b、igm特异性强

c、igm出现于疾病的早期

d、igg特异性差

a、 igg不稳定

正确答案:c

 

 

17.哪一种天平用砝码

a、差热天平

b、电子天平

c、架盘天平

d、光学分析天平

e、托盘扭力天平

正确答案:c

 

 

18.下列霍乱弧菌的选择性培养基属于强选择性的有

a、碱性琼脂

b、碱性胆盐琼脂

c、ss琼脂

d、4号琼脂

e、麦康凯琼脂

正确答案:d

 

19.巴氏消毒法,方法之一是

a、加热60℃30分钟

b、62℃30分钟

c、50℃40分钟

d、70℃10分钟

e、72℃5分钟

正确答案:b

 

20.在组织培养中识别病毒的方法不包括下列哪一种

a、观察细胞病变

b、空斑试验

c、中和试验

d、比浊度

e、底物显色

正确答案:d

 

21.在一个大气压下煮沸水温为100℃,一般杀死细菌繁殖体最短需多长时间

a、1分钟

b、2分钟

c、4分钟

d、5分钟

e、10分钟

正确答案:d

 

22.杀死具有一般抵抗力的有芽胞的细菌煮沸最短时间是

a、30-60分钟

b、1-2小时

c、2-3小时

d、3-4小时

e、4-5小时

正确答案:b

 

23.下列哪些方法适用于病毒的分离

a、细胞或动物接种和传代

b、超速离心

c、透析

d、过滤

e、亲和层析

正确答案:a

 

 

24.荚膜肿胀试验可以快速鉴定的细菌是

a、肺炎链球菌

b、流感嗜血杆菌

c、脑膜炎球菌

d、淋球菌

e、卡他球菌

正确答案:a

 

25.70-75%乙醇溶液杀菌机制是

a、使菌体表面迅速凝固

b、能使菌体蛋白质脱水变性

c、抑制某种酶类活性

d、抑制细胞壁合成

e、增加菌体的渗透压

正确答案:b

 

26.在湿热条件下,最低需要多高温度作用5-10分钟就可杀死所有细菌繁体和酵母菌

a、40℃

b、50℃

c、60℃

d、70℃

e、80℃

正确答案:e

 

27.血凝和血凝抑制试验是基于下列哪一种原理建立起来的

a、特异性受体结合病毒

b、细胞膜的选择性

c、病毒的黏附力

d、病毒融合细胞

e、病毒的红细胞凝集现象

正确答案:e

 

 

28.防止或抑制细菌生长繁殖的防污染称作

a、消毒

b、防腐

c、抑菌

d、除菌

e、灭活

正确答案:b

 

29.麦康凯(macconkey)琼脂培养基适于培养什么细菌

a、分离培养鼠疫杆菌

b、培养布鲁氏菌

c、白喉杆菌

d、肠道菌

e、百日咳杆菌

正确答案:d

 

30.大多数限制性核酸内切酶的保存温度

a、4℃

b、4-8℃

c、0℃

d、-10℃

e、-20℃

正确答案:e

 

31.超速离心机为每分钟多少转

a、1000-9000转/分钟

b、2万转/分钟

c、3万转/分钟

d、4万转/分钟

e、5-10万转/分钟

正确答案:e

 

32.液体培养基培养细菌哪种设备更好

a、水浴振荡器

b、水浴箱

c、培养箱

d、干燥箱

e、空气浴振荡器

正确答案:a

 

33.哪一条不是水浴振荡器的优点

a、 一定范围任选培养基体积

b、 培养温度较恒定、均匀

c、用于固体培养基培养细菌

d、细菌长得快、产量高

e、液体培养基培养细菌

正确答案: c

 

 

 

34.聚丙烯酰胺凝胶电泳分离条带,上边的带为

a、中等分子量

b、大分子量

c、小分子量

d、大小分子量混合

e、中小分子量混合

正确答案:b

 

 

35.酚-氯仿抽提法用于

a、分离和纯化蛋白

b、盐的分离

c、糖的分离

d、核酸的纯化

e、水的净化

正确答案:d

 

 

a2题型

36.哪一种培养箱温度上升和下降均缓慢,但箱内温度均匀

a、直热式培养箱

b、隔水式培养箱

c、电热恒温培养及干燥两用箱

d、振荡培养箱

e、油电两用培养箱

正确答案:b

 

37.中和试验是利用下列哪一种原理建立起来的鉴定病毒和测定中和抗体的经典实验

a、特异性抗体抑制病毒的感染力

b、抗原亲合性

c、特异性受体与病毒结合

d、抗原表位的破坏

e、细胞膜的选择性

正确答案:a

 

38.下列细菌中,哪一种为革兰氏阴性球菌

a、 草绿色链球菌

b、 肺炎球菌

c、 化脓链球菌

d、卡他莫拉菌

e、 肠球菌

正确答案 d

 

39.目前,b型流感嗜血杆菌菌苗主要成份为

a、 荚膜多糖菌苗

b、 荚膜多糖-载体蛋白菌苗

c、 荚膜寡糖-变异型白喉类毒素结合菌苗

d、荚膜多糖-变异型白喉类毒素结合菌苗

e、 荚膜寡糖菌苗

正确答案 c

 

 

 

40.药敏实验中,mh琼脂平板抗生素加入的最适温度是

a、30℃

b、40℃

c、50℃

d、60℃

e、55℃

正确答案:c

 

41.葡萄球菌可分为金黄色葡萄球菌,表皮葡萄球菌、腐生葡萄球菌三类,其目前的分类依据主要是根据以下何种特征

a、凝固酶

b、色素

c、发酵乳糖

d、发酵甘露醇

e、内毒素

正确答案:a

 

42.阿氏液(alsever)中起主要作用的成分是下列哪一个

a、葡萄糖

b、枸橼酸钠

c、pbs

d、nacl

e、胎牛血清

正确答案:b

 

 

43.细菌的某些结构如鞭毛、荚膜、异染颗粒等通常是不易着色的,需用什么方法进行染色

a、单染法

b、复红染色法

c、革兰氏染色法

d、抗酸染色法

e、特殊染色法

正确答案:e

 

44.哪一种致泻性大肠杆菌所致的疾病很像痢疾,腹泻呈脓血便,有里急后重,故曾称志贺样大肠埃希菌

a、 肠产毒型大肠埃希菌

b、 肠侵袭型大肠埃希菌

c、 肠致病型大肠埃希菌

d、肠出血型大肠埃希菌

e、 肠集聚型大肠埃希菌

答案 a

 

45.流感病毒的快速诊断主要依赖于下列哪一种方法

a、 检查特异性igm抗体

b、 检查抗核蛋白抗体

c、 检查抗病毒血凝素抗体

d、直接查病原

e、 检查抗病毒聚合酶抗体

答案 b

 

 

46.在配制聚丙烯酰胺凝胶电泳时,常常用过硫酸胺,请说明过硫酸铵在聚丙烯酰胺凝胶制备中作用

a、控制分子筛孔径

b、催化聚合

c、加快电泳

d、混合均匀

e、使条带清晰

正确答案:b

 

47.十二烷基磺酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳中,蛋白分子量mark的用途为

a、测算电泳条带分子量

b、解离蛋白质

c、加快电泳

d、混合均匀

e、催化聚合

正确答案:a

 

48.十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳,常用的蛋白染料为

a、考马斯亮兰

b、溴酚兰

c、美兰

d、台酚兰

e、麝香草酚兰

正确答案:a

 

49.微生物实验室常用的一种测定核酸浓度的仪器名称

a、 分光光度计

b、 dna扩增仪

c、 酶标仪

d、蛋白测序仪

e、 紫外分光光度计

答案:e

 

50.下列哪一项不是小肠结肠炎耶尔森菌的特征

a、 25℃培养时动力阳性

b、 37℃培养时动力阴性

c、 具有嗜冷性

d、脲酶、h2s阳性

e、 小肠结肠炎耶尔森菌仅对人致病

答案 e

 

 

 

51.产生如右(葡萄糖 、乳糖—、h2­s—、动力 )生化反应的细菌最可能是

a、 伤寒沙门氏菌

b、  副伤寒沙门氏菌

c、 大肠埃希菌

d、 志贺菌

e、  布鲁氏菌

答案 c

 

52.在菌落数报告的方式中,不正确的一条是

a、 菌落数<100时,按实数报告

b、  菌落数>100时,采用两位有效数,它后面的数值以4舍5入法计算,再乘以10的指数

c、 菌落数如无法计算时,应注明所测标本的稀释倍数

d、 菌落数<10时,不报告

e、  因菌落数太多无法计算,可不报告

答案 e

 

53.下列哪种细菌感染后最易引起溶血性尿毒综症

a、 空肠弯曲菌

b、 假结核耶尔森菌

c、 宋内志贺菌

d、肠炎沙门菌

e、 o157:h7大肠杆菌

答案 e

 

54.感染霍乱后的潜伏期一般为

a、6—12小时

b、12—24小时

c、1—2天

d、3—4天

e、7天左右

答案 c

 

55.菌种保存中防止细菌变异的措施包括

a、 控制传代次数

b、  用典型菌落传代

c、 通过易感动物接种

d、 已发现变异但无易感动物接种的菌株,可以淘汰

e、  以上皆是

答案 e

 

56.不属于条件致病性真菌的细菌是

a、 球孢子菌

b、  隐球菌

c、 曲霉素

d、 白色念珠菌

e、  毛霉菌

答案 a

 

57.对于细菌l型不正确的检查程序是

a、 采集无杂菌污染的组织或体液标本

b、  标本是在低渗葡萄糖肉汤中增菌

c、 增菌培养物转种于l型平板,在无氧状态下培养

d、 l型平板在37℃培养2~7天

e、  逐日在低倍镜下观察菌落情况

答案 b

 

58.哪一仪器要在暗室中使用

a、 生物显微镜

b、  冰箱

c、 培养箱

d、 紫外透射反射分析仪

e、  分光光度计

答案 d

 

 

59.水中的弧菌100℃煮沸一般短至—————分钟后即可被杀死

a、0.5

b、1-2

c、3

d、5-10

e、15

答案 b

 

60.伤寒、副伤寒病人在————期间采取血液标本进行病原分离率最高

a、 发病一周内

b、 发病一周后

c、 发病第二至三周时

d、发病第四周及以后

e、 潜伏期内

答案 a

 

61.下列叙述何者正确

a、 肺炎支原体有细胞壁结构

b、 肺炎支原体无细胞壁结构

c、 衣原体无细胞壁结构

d、衣原体只有dna

e、 衣原体有dna和rna

答案 b

 

62.肺炎球菌的毒力因子主要是

a、 脂多糖

b、 荚膜

c、 外膜蛋白

d、脂寡糖

e、 溶血素

答案 b

 

 

63.说明超低温冰箱的温度

a、 4℃

b、  4-8℃

c、 -20℃以下

d、 -86℃以下

e、  -135℃

答案 d

 

64.由于dna聚合酶不能以rna为模板合成cdna,所以不能对rna病毒核酸进行直接pcr。首先必须提取病毒rna。提取病毒rna时,要注意避免rna酶对病毒rna的降解作用。为此,所用的试剂和用品均需要进行无rna酶处理,rna酶有外源性和内源性两种,防止内源rna酶的污染可以通过下列哪个步骤

a、高压灭菌

b、烘烤

c、加入rna酶抑制剂

d、使用一次性塑料器材

e、抑制外源性rna酶

答案 c

 

65.igg是最主要的抗病毒抗体,在第二次抗原刺激时,由于免疫回忆,发生迅速的加强反应,igg量显著增高。在病毒病的诊断中,也常将这一原理用于判断病毒病的感染状况,但常常需要采集双份血清进行抗体效价的比较,双份血清抗体效价在下列哪一种情况下才具有血清学诊断意义

a、2倍增长

b、3倍增长

c、4倍增长

d、5倍增长

e、6倍增长

答案 c

 

66.病毒在实验动物体和组织培养细胞内增殖,显然都会影响机体和细胞的代谢和生命活动,并且经常通过一定的形态学和病理学变化表现出来。大部分病毒在敏感细胞系均可出现cpe,cpe经常具有病毒“种”的特性,因此常常作为病毒鉴定的依据之一。cpe可以有多种表现,但不应该包括下列哪一种表现

a、细胞圆缩

b、细胞聚合

c、细胞融合成合胞体

d、细胞轻微病变

f、  细胞杂交

答案 e

 

b1题型

a、 白喉杆菌

b、  结核分枝杆菌

c、 霍乱弧菌

d、 肺炎双球菌

e、  炭疽芽孢杆菌

具有以下形态特征的细菌是

67.抗酸染色后细菌呈细长略带弯曲红色杆菌是

答案 b

68.革兰氏染色阴性,弧形或逗点状的细菌是

答案 c

69.菌体细长弯曲,革兰氏染色阳性,美兰染色可见菌体内有异染颗粒的细菌是

答案 a

70.革兰氏染色阳性呈竹节状排列的大杆菌是

答案 e

 

 

71.专性厌氧的细菌是

a、 军团菌

b、 布鲁氏菌

c、 破伤风梭菌

d、肠球菌

e、 幽门螺杆菌

答案:c

 

72.三糖铁培养基与双糖铁培养基的区别在于加与不加

a、 乳糖

b、 葡萄糖

c、 蔗糖

d、枸橼酸铁

e、 山梨醇

答案:c

 

73.进行空肠弯曲菌的分离培养时,其培养温度为( )℃

a、 20

b、 25

c、 30

d、37

e、 42

答案:e

 

74.补体结合试验中如果不产生溶血,即可作出下列哪一个判断结果

a、 阳性反应

b、 阴性反应

c、 交叉反应

d、假阳性反应

e、 假阴性反应

答案:a

 

75.1名4岁的儿童低热、咳嗽、昼轻夜重而且呈阵发性痉挛性咳嗽,偶有特殊的“鸡鸣”样吼声。患者鼻咽分泌物涂片镜检可见革兰氏阴性短小杆菌,咳痰涂片荧光抗体染色镜检亦可见病原菌。此病可初步诊断为:

a、  百日咳鲍氏杆菌感染

b、 普通感冒

c、 肺炎球菌感染

d、葡萄球菌感染

e、 肺门淋巴结核

答案:a

 

76.1位施工工人不慎脚踩在包装箱木板的铁钉上,医生给患者清创包扎时,还应给患者注射

a、  胎盘球蛋白

b、 破伤风抗毒素

c、 磺胺嘧啶

d、干扰素

e、 人血白蛋白

答案:b

 

77.1名中学生突然发热、咽痛、“杨梅舌”,病后第2天,从耳后、颈部开始出现皮疹,然后出现全身弥漫性鲜红色皮疹,疹退有皮肤脱屑。咽拭子血液琼脂平皿培养可见β溶血菌落,镜检为链状排列的革兰氏阳性球菌。引起这种疾病最可能是

a、 流脑

b、 麻疹

c、 风疹

d、猩红热

e、 风湿热

答案:d

 

78.某患者自述尿急、尿频、排尿困难而且灼痛,会阴部和腰部疼痛。为了确定泌尿系统的感染,取中段尿进行细菌计数时具有诊断意义的细菌数是

a、 革兰氏阴性杆菌>104/ml革兰氏阳性球菌>103/ml

b、 革兰氏阴性杆菌>103/ml革兰氏阳性球菌>103/m l

c、 革兰氏阴性杆菌>102/ml革兰氏阳性球菌>103/m l

d、革兰氏阴性杆菌>105/ml革兰氏阳性球菌>104/m l

e、 革兰氏阴性杆菌>103/ml革兰氏阳性球菌>102/m l

答案:d

 

79.痰涂片抗酸染色光镜检查常用于下列何种细菌的初步检测

a、 军团菌

b、 分枝杆菌

c、 支原体

d、肺炎链球菌

e、 流感嗜血杆菌

答案:b

 

80.试管凝集法检测军团菌时,凝集结果的判定,“+++”现象为

a、 完全透明,菌体于管底呈伞状沉淀

b、 上清几乎完全透明,管底有伞状沉淀

c、 上清稍透明,管底有伞状沉淀

d、液体有勉强的透明度,管底有稍微沉淀

e、 液体均匀浑浊,管底无沉淀

答案:b

 

81.痰涂片革兰氏检查适合下列何种微生物检测

a、 钩端螺旋体

b、 军团菌

c、 肺炎链球菌

d、支原体

e、 衣原体

答案:c

 

82.40岁的女性患者自述排尿困难、尿频、尿急、尿痛、有婚外性行为。尿道分泌物呈黄色脓性、量多。为了取样培养淋球菌进行确诊,最佳的部位是

a、 阴道口

b、 宫颈内

c、 肛门

d、尿道口

e、 宫颈口

答案:b

 

83.非o1群的霍乱弧菌又称为

a、 不典型o1群霍乱弧菌

b、 o139群霍乱弧菌

c、 凝集弧菌

d、不凝集弧菌

e、 其它弧菌

答案:d

 

84.患者6岁,春节后突然发热、剧烈头痛、喷射状呕吐、颈项强直。其脑脊液培养时鉴定为脑膜炎球菌。该种细菌侵入机体繁殖后,因自溶或死亡而释放内毒素,内毒素的主要作用是引起

a、 菌血症

b、 血小板解聚

c、 血液白细胞减少

d、细菌素产生

e、 血管坏死和血栓形成,周围血管出血

答案:e

 

85.一位中年男性自述排尿困难、尿急、尿痛、尿频、有婚外性行为。尿道分泌物呈黄色脓性,量多,将其涂片镜检可见脓细胞内有革兰氏阴性双球菌。引起疾病的细菌最可能是

a、  脑膜炎双球菌

b、 链球菌

c、 葡萄球菌

d、淋球菌

e、 肺炎双球菌

答案:d

 

86.革兰氏阳性细菌细胞壁的特有成份是

a、 脂多糖

b、 外膜

c、 脂蛋白

d、荚膜多糖

e、 磷壁酸

答案:e

 

87.细菌的繁殖方式是

a、 出芽

b、 孢子生殖

c、 有丝分裂

d、有性繁殖

e、 无性的二分裂

答案:e

 

88.不属于细菌侵袭性酶的酶是

a、 血浆凝固酶

b、 透明质酸酶

c、 链激酶

d、脱氧核糖核酸酶

e、 氧化还原酶

答案:e

 

89.不产生肠毒素的细菌是

a、 霍乱弧菌

b、 产毒性大肠杆菌

c、 幽门螺杆菌

d、沙门氏菌

e、 金黄色葡萄球菌

答案:c

 

90.将食物或细菌肉浸液培养物经口给幼猫接种,4小时后猫呕吐,可以初步判定的疾病是

a、 肉毒梭菌食物中毒

b、 葡萄球菌食物中毒

c、 霍乱弧菌食物中毒

d、沙门氏菌食物中毒

e、 变形杆菌食物中毒

答案:b

 

91.对实验动物进行接种的方法是

a、 皮内注射法和皮下注射法

b、 腹腔注射法和肌肉注射法

c、 静脉注射法和足掌接种法

d、脑内注射法和鼻内接种法

e、 以上均是

答案:e

 

92.利用实验动物分离鉴定病原菌时,首选的动物是

a、 健康的动物 

b、 雄性动物 

c、 雌性动物 

d、体重相近的动物 

e、 对病原菌最敏感的动物 

答案:e

 

93.制备高效价、高特异性、高亲和力的抗体必须有

a、 理想的免疫原

b、 适宜的免疫动物 

c、 有效的免疫方法

d、操作技巧

e、 理想的免疫原、免疫动物和免疫方法

答案:e

 

94.含有万古霉素和多粘菌素b的巧克力琼脂培养基常用于分离

a、 脑膜炎球菌

b、 肺炎双球菌

c、 嗜血流感杆菌

d、白喉棒状杆菌

e、 军团菌

答案:a

 

95.培养肠道致病菌常用的选择性培养基是

a、 葡萄糖半固体

b、 ss培养基

c、 巧克力琼脂培养基

d、lb培养基

e、 醋酸铅琼脂

答案:b

 

96.目前应用的o139群霍乱弧菌的国际标准株为

a、 o395

b、 569b

c、 1119

d、mo45

e、 b-43

答案:d

 

97.离子交换层析技术主要原理

a、 凝胶介质吸附作用

b、 凝胶介质阻止作用

c、 凝胶介质带电荷不同

d、凝胶介质形成多孔网状结构

e、 凝胶介质的疏水性

答案:c

 

98.醋酸纤维膜电泳的用途

a、 盐的分离

b、 免疫球蛋白鉴定

c、 糖的分离

d、核酸的分离和纯化

e、 水的净化

答案:b

 

99.采集兔子免疫血清不正确的做法是

a、 血液放入干热灭菌的玻璃器皿中

b、 采血前停止喂食

c、 采集的血液立即放4℃凝固

d、采集的血液置室温中凝固

e、 放血速度不宜太快

答案:c

 

100.利用实验动物目前还不可能做到的实验是

a、 进行病原菌的分离鉴定 

b、 检测细菌的毒力

c、 制备免疫血清

d、建立所有细菌人工感染的动物模型

e、 进行一些皮肤试验

答案:d
 

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.093 second(s), 16 queries, memory 0.92 m
网站地图