vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

技师专业知识模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1.与细菌运动有关的结构是a、鞭毛b、荚膜c、菌毛d、芽胞e、质粒答案:a 2.为了防止百日咳的扩散,应给儿童

1.与细菌运动有关的结构是

a、鞭毛

b、荚膜

c、菌毛

d、芽胞

e、质粒

答案:a

 

2.为了防止百日咳的扩散,应给儿童注射的菌苗是

a、白喉类毒素、百日咳类毒素和破伤风类毒素

b、白喉活菌苗、百日咳灭活菌苗和破伤风类毒素

c、白喉类毒素,百日咳灭活菌苗和破伤风类毒素

d、白喉活菌苗、百日咳灭活菌苗和破伤风类毒素

e、白喉活菌苗、百日咳类毒素和破伤风活菌苗

答案:c

 

3.按照我国常规免疫的程序,“百白破”三联菌苗开始基础免疫的年龄是

a、出生后3个月

b、出生后6个月

c、出生后1个月

d、出生后10个月

e、1岁

答案:a

 

4.注射“百白破”三联菌苗之后,免疫有效的指标是

a、微量凝集试验的效价达到1:40

b、微量凝集试验的效价达到1:80

c、微量凝集试验的效价达到1:160

d、微量凝集试验的效价达到1:320

e、微量凝集试验的效价达到1:100

答案:d

 

5.对患者进行传染病诊断时,常常采用cft,在cft反应必不可少的成份是补体,在一般的cft反应中所用的补体是来源于

a、 小白鼠

b、  绵羊

c、  马

d、 免

e、  豚鼠

答案:e

 

6.一般检查细菌形态最常用的是

a、 荧光显微镜

b、  暗视野显微镜

c、  电子显微镜

d、 普通光学显微镜

e、  相差显微镜

答案:d

 

7.灭活补体常用温度是

a、 65℃

b、  56℃

c、  37℃

d、 18℃

e、  24℃

答案:b

 

8.为防止污染,微生物实验室无菌间应该配备

a、 灭火器

b、  喷雾器

c、  紫外线

d、 电扇

e、  排风扇

正确答案:c

 

9.高压灭菌时为了保证灭菌效果首要注意的是

a、直接升至所需压力即可

b、排除锅内全部冷气后再升压

c、稍排冷气即可

d、排出锅内1/2冷气就行

e、排出锅内2/3冷气

正确答案:b

 

10.麦康凯(macconkey)琼脂培养基适于培养什么细菌

a、鼠疫杆菌

b、布鲁氏菌

c、白喉杆菌

d、肠道菌

e、百日咳杆菌

正确答案:d

 

11.与金黄色葡萄球菌在血液琼脂平板上共同培养时出现菌落呈现“卫星现象”的细菌是

a、军团菌

b、脑膜炎奈瑟菌

c、肺炎球菌

d、流感嗜血杆菌

e、白喉棒状菌

答案:d

 

12.鉴定真菌及其菌落形态最佳的培养基是

a、普通琼脂培养基

b、沙保弱氏培养基

c、nym琼脂

d、醋酸铅琼脂

e、酵母汁琼脂

答案:b

 

13.至今采用体外人工培养尚未获得成功的细菌是

a、军团菌

b、流感嗜血杆菌

c、放线菌

d、麻风分枝杆菌

e、白喉棒状菌

答案:d

 

14.志贺菌在克氏双糖(kia)复合试验中的反应是

a、斜面变红、低层变黄

b、斜面和低层均变黄

c、斜面和低层均变红

d、斜面变红、低层变黑

e、斜面变红、低层无变化

答案:a

 

15.可以将链球菌分成18个族的抗原是

a、菌毛抗原

b、核蛋白抗原

c、m抗原

d、蛋白抗原

e、细胞壁中的多糖抗原

答案:e

 

16.不属于细菌基本结构的是

a、细胞膜

b、细胞质

c、核质

d、细胞壁

e、芽胞

答案:e

 

17.革兰氏阳性和阴性细菌细胞壁的特有成分是

a、荚膜多糖

b、脂蛋白

c、外膜蛋白

d、脂多糖

e、肽聚糖

答案:e

 

18.细菌的培养方法有多种,某种布鲁氏菌和脑炎球菌需哪种培养方法

a、一般培养

b、二氧化碳培养

c、厌氧培养

d、微氧培养

e、专性需氧

答案:b

 

19.细菌的培养方法有多种,鼠疫杆菌是哪种培养

a、co2

b、专性厌氧培养

c、微氧培养

d、专性需氧培养

e、需氧或兼性厌氧培养

答案:e

 

20.自外环境采集水样分离霍乱弧菌时,先用1mol/l的naoh将水样ph值调整到ph值约__

a、7.0

b、7.5-8.0

c、8.0-8.5

d、8.5-9.0

e、9.0-9.5

答案:d

 

21.与流感嗜血杆菌相比较,副流感嗜血杆菌培养时不需要何种营养成分

a、血红素及其衍生物

b、无机盐

c、氨基酸

d、维生素

e、碳水化合物

答案:a

 

22.下列说法正确的是__

a、霍乱弧菌非流行株对山梨醇为慢发酵

b、进行山梨醇发酵实验时,待检霍乱弧菌接种ph8.0的山梨醇发酵管后37℃3小时观察结果

c、山梨醇发酵管内的霍乱弧菌发酵山梨醇后,液体变为无色

d、山梨醇发酵培养基中用0.25% 的甲基红作显色指示剂

e、山梨醇发酵培养基中加入山梨醇后不能高压灭菌

答案:b

 

23.第ⅳ组霍乱噬菌体裂解试验可用来区分霍乱弧菌的__

a、流行株与非流行株

b、o1群与o139群菌株

c、古典型与e1tor型菌株

d、产毒株与非产毒株

e、e1tor型与o139群菌株

答案:c

 

24.细菌性痢疾根据症状体征可诊断为四种,下列哪一种不属于这类诊断

a、急性非典型菌痢

b、急性典型菌痢

c、急性中毒型菌痢

d、慢性非典型菌痢

e、慢性菌痢

答案:d

 

25.豚鼠角膜试验主要用来检测__大肠埃希氏菌的毒力

a、肠致病性

b、肠产毒性

c、肠出血性

d、肠侵袭性

e、肠集聚粘附性

答案:d

 

26.改良罗氏培养基及酸性液体培养基适用于什么细菌

a、霍乱弧菌

b、培养肠道细菌

c、白喉杆菌

d、培养破伤风梭菌

e、培养结核杆菌

答案:e

 

27.细菌的培养方法有多种,双歧杆菌、乳酸菌是需要哪种培养

a、一般培养法

b、二氧化碳培养法

c、厌氧培养法

d、微氧培养法

e、专性需氧培养

答案:c

 

28.伤寒、副伤寒病人在__期间采取粪便标本进行病原分离率最高

a、发病一周内

b、发病第二周

c、发病第三周时

d、发病第四周及以后

e、潜伏期内

答案:c

 

29.空肠弯曲菌的分离培养条件中对氧的浓度一般为__

a、5-10%

b、2%

c、2%以下

d、10%以上

e、不含氧

答案:a

 

30.某患者持续性发热5天,相对缓脉,皮肤出现玫瑰疹,肝脾肿大,白细胞计数低于正常值。为了确诊,此时采取什么标本培养伤寒杆菌的阳性率最高

a、粪便

b、尿液

c、血液

d、呕吐物

e、胆汁

答案:c

 

31.霍乱弧菌区分流行株与非流行株(两类菌株)的噬菌体-生物分型试验中,溶血试验中所用的红血球为__

a、昆明种小白鼠红血球

b、鸡红血球

c、绵羊红血球

d、豚鼠红血球

e、兔红血球

答案:c

 

32.霍乱弧菌分流行株与非流行株(两类菌株)的噬菌体-生物分型试验中,待检菌株的溶原性测定试验中用双层琼脂法,其中上层半固体琼脂的浓度为_%

a、0.4

b、0.7

c、1.0

d、1.5

e、2.0

答案:b

 

33.分离流感嗜血杆菌的培养基中应含有

a、 v因子

b、  x因子

c、  抑制因子

d、 叶酸

e、  v因子和x因子

答案:e

34.马铃薯琼脂培养基、肝浸液琼脂培养基、血清葡萄糖胰胨琼脂培养基最适于培养什么细菌

a、霍乱弧菌

b、白喉杆菌

c、破伤风杆菌

d、布鲁氏菌

e、军团菌

答案:d

 

 

35.用显微镜检验已染色的标本最合适的亮度是

a、 很强

b、  稍强

c、  减弱

d、 稍弱

e、  缩小光圈亮度

答案:a

 

36.pfge指下列哪一种电泳

a、 火箭电泳

b、  琼脂糖扩散

c、  脉冲电场凝胶电泳

d、 琼脂糖凝胶电泳

e、  聚丙烯酰胺凝胶电泳

答案:c

 

37.能通过细菌滤器的微生物是

a、 支原体

b、  放线菌

c、  立克氏体

d、 螺旋体

e、  真菌

答案:a

 

38.艾滋病相关性腹泻中,下列哪种原虫引发腹泻最常见

a、 蓝氏贾第鞭毛虫

b、  阿米虫

c、  隐孢子虫

d、 鞭虫

e、  等孢子球虫

答案:c

 

39.___可用来检测霍乱弧菌的霍乱毒素

a、 兔肠段结扎试验

b、  豚鼠角膜试验

c、  hep-2细胞粘附试验

d、 氧化酶试验

e、  o/129敏感试验

答案:a

 

40.采用悬滴法检查不染色标本时,在显微镜下若看见细菌在液体中能定向地从一处泳到另一处,这称为

a、 分子运动

b、  布朗运动

c、  真正运动

d、 分子运动与布朗运动

e、  分子运动或布朗运动

答案:c

 

41.乙型溶血性链球菌的致病物质不包括

a、 溶血素o

b、  肠毒素

c、  致热外毒素

d、 溶血素s

e、  m蛋白

答案:b

 

42.cft反应时,反应管不溶血是说明

a、 阳性

b、  阴性

c、  抗补体

d、 不能判定

e、  反应系统有问题

答案:a

 

43.紫外线杀菌的最佳波长为

a、 200nm

b、  265 nm

c、  300 nm

d、 560 nm

e、  650 nm

答案;b

 

44.玻璃器皿干热消毒要求

a、 160~170℃  2h

b、  160~170℃  1h

c、  100℃  2h

d、 150℃  2h

e、  140℃  2h

答案:a

 

45.哪种物质不是细菌产生的代谢产物

a、 细菌素

b、  抗毒素

c、  抗生素

d、 侵袭性酶

e、  内毒素

答案:b

 

46.显微镜油镜的放大倍数和数值孔口径是

a、 100×1.0

b、  50×1.25

c、  100×1.25

d、 100×0.25

e、  40×1.25

答案:c

 

47.dna变性后,将溶液立即放在冰上,叫作“淬火”。这是为了

a、让dna变硬;

b、让dna沉淀;

c、使dna分解破坏;

d、防止dna降解;

e、保持dna的单链状态

答案:e

 

48.扩增rna首先需要进行逆转录,其原因是下列哪一个

a、 taq聚合酶不能扩增rna

b、  逆转录后扩增效率高

c、  taq聚合酶扩增rna效率低

d、 逆转录可以增加特异性

e、  逆转录可以增加敏感性

答案:a

 

49.组织培养中进行细胞纯化时可以采用下列哪一种实验技术

a、 细胞克隆技术

b、  细胞筛选技术

c、  细胞蚀斑技术

d、 有限稀释法

e、  无限稀释法

答案:a

 

50.酶联免疫反应的基本原理是利用了下列哪种特性

a、 酶能与抗体或抗原的蛋白分子共价结合

b、  酶具备抗体特异性

c、  酶具备病毒特异性

d、 酶具备抗原特异性

e、  酶具备特异性

答案:a

 

51.病毒实验中用于浸泡和清洁玻璃器材的清洁浸泡液含有下列哪些化学成分

a、 硫酸和重铬酸钾

b、  硫酸

c、  盐酸

d、 醋酸

e、  重铬酸钾

答案:a

 

52.eb是下列哪一种化学成分

a聚丙烯酰胺

b、溴化乙锭

c、溴酚蓝

d甲基蓝

e、载样缓冲液

答案:b

 

53.观察细菌内部的超微结构需要采用

a、 相差显微镜

b、  电子显微镜

c、  荧光显微镜

d、 暗视野显微镜

e、  偏光显微镜

答案:b

 

54.高压蒸汽灭菌器杀灭所有细菌芽胞和繁殖体要求

a、103.4kpa的压力   121.3 ℃  10min

b、103.4kpa的压力   110 ℃  10min

c、100kpa的压力   121.3 ℃  10min

d、100kpa的压力   121 ℃  15min

e、103.4kpa的压力   121.3 ℃  15~25min

答案:e

 

55.在检查人群或个人对某物质或某传染病病原体过敏情况,应予以诊断,当做皮肤过敏试验时,注射过敏原应采用的方式是

a、 静脉注射

b、  电下注射

c、  动脉注射

d、 皮内注射

e、  肌肉注射

答案d

 

56.因琼脂扩散试验目的不同而采用的反应温度亦异,采用ag-ab琼脂扩散反应进行ag成份分析时,反应适宜温度是

a、4-6℃

b、18-22℃

c、37-40℃

d、56℃

e、65℃

答案:a

 

57.十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳中,丙烯酰胺浓度越大,线性分离范围

a、适中

b、不变

c、越大

d、越小

e、影响不大

正确答案:d

 

58.在配制聚丙烯胺凝胶电泳时,常常用过硫酸铵,请说明过硫酸胺在聚丙烯酰胺凝胶制备中作用

a、控制分子筛孔径

b、催化聚合

c、加快电泳

d、混合均匀

e、使条带清晰

正确答案:b

 

59.离心机为实验室常用设备离心机主要利用什么力对混合溶液不同物质分离和沉淀

a、重力

b、引力

c、离心力

d、合力

e、向心力

正确答案:c

 

60.细菌的某些结构如鞭毛,荚膜,异染颗粒等通常是不易着色的,需用什么方法进行染色

a、单染法

b、复红染色法

c、革兰氏染色法

d、抗酸染色法

e、特殊染色法

正确答案:e

61..哪一种显微镜是根据光学丁道尔现象设计的

a、 普通光学显微镜

b、  暗视野显微镜

c、  荧光显微镜

d、 相位差显微镜

e、  电子显微镜

答案:b

 

62.副溶血弧菌所致细菌性食物中毒的主要污染食品来自_______

a、家畜肉类

b、海产品

c、奶制品

d、禽肉

e、蛋类

正确答案:b

 

63.巴氏消毒法,方法之一是

a、加热60℃30分钟

b、62℃30分钟

c、50℃40分钟

d、70℃10分钟

e、72℃5分钟

正确答案:b

 

64.高压灭菌最佳条件选择

a、0.02mpa1小时

b、0.02mpa1小时

c、0.05mpa1小时

d、0.11mpa20分钟

e、0.15mpa20分钟

正确答案:d

 

65.用哪一种物质制备等电聚焦电泳凝胶

a、琼脂糖

b、淀粉

c、聚丙烯酰胺

d、氯化钠

e、甘氨酸

正确答案:c

 

66.pfge是

a、琼脂糖电泳

b、聚丙烯酰胺凝胶电泳

c、脉冲电场凝胶电泳

d、等电聚焦凝胶电泳

e、垂直电泳

正确答案:c

 

67.可以引起化脓性骨髓炎、化脓性心包炎、急性心内膜炎、脓肿挤压后败血症和烧伤后败血症常见的细菌是

a、溶血性链球菌

b、铜绿假单胞菌

c、金黄色葡萄球菌

d、肺炎双球菌

e、真菌

正确答案:c

 

68.70-75%乙醇溶液杀菌机制是

a、使菌体表面迅速凝因

b、能使菌体蛋白质脱水变性

c、抑制某种酶类活性

d、抑制细胞壁合成

e、增加菌体的渗透压

正确答案:b

 

69.sds-page用途

a、盐的分离

b、核酸的分离

c、抗原定量测定

d、蛋白质的分离

e、水的净化

正确答案:d

 

70.脉冲电场凝胶电泳dna的染色可用

a、溴化乙锭

b、溴酚兰

c、美兰

d、台酚兰

e、麝香草酚兰

正确答案: a

 

71.使用溴化乙锭要特别注意个人防护,因为

a、溴化乙锭挥发

b、溴化乙锭易然

c、溴化乙锭致癌

d、溴化乙锭神经毒

e、溴化乙锭易爆炸

正确答案:c

 

72.哪一种是十二烷基硫酸钠聚丙烯酰胺凝胶电泳常用的蛋白染料

a、硝酸银

b、溴酚兰

c、美兰

d、台酚兰

e、麝香草酚兰

正确答案:a

 

73.水浴振荡器最适合用于哪种培养

a、病毒

b、固体培养基

c、细胞

d、液体培养基培养细菌

e、立克次氏体

正确答案:d

 

74.液体培养基培养细菌那种设备更好

a、水浴振荡器

b、水浴箱

c、培养箱

d、干燥箱

e、空气浴振荡器

正确答案:a

 

75.丙烯酰胺电泳分离dna片段最佳范围

a、5bp

b、5-500bp

c、200bp-50kb

d、60-100kb

e、100kb

正确答案:b

 

76.琼脂糖凝胶电泳分离dna片段最佳范围

a、5bp以下

b、5-500bp

c、200bp-50kb

d、60-100kb

e、100kb以上

正确答案:c

 

77.巧克力琼脂培养基,不仅适用于奈瑟氏菌属细菌培养,还适用于什么菌的培养

a、霍乱弧菌

b、肠道细菌培养

c、白喉杆菌培养

d、破伤风菌的培养

e、结核杆菌

正确答案:d

 

78.实验室常用的做分子生物学微量试验的设备

a、注射器

b、微量可调移液器

c、微量注射器

d、电导仪

e、移液管

正确答案:b

 

 

79.用那一种物质制备脉冲电场凝胶电泳介质

a、琼脂糖

b、淀粉

c、丙烯酰胺

d、氯化钠

e、甘氨酸

正确答案:a

 

80.用哪一种物质制备等电聚焦电泳凝胶

a、琼脂糖

b、淀粉

c、聚丙烯酰胺

d、氯化钠

e、甘氨酸

正确答案:c

 

81.脉冲电场凝胶电泳主要优点

a、盐的分离

b、核酸大片段的分离

c、抗原定量测定

d、蛋白质的分离

e、水的净化

正确答案:b

 

82.western blotting所用的探针一般是

a、单链dna

b、抗体

c、双链dna

d、单链rna

e、cdna

正确答案:b

 

83.southern blotting一般是用于检测()的杂交技术

a、dna分子

b、rna分子

c、蛋白质

d、糖类

e、脂肪

正确答案:a

 

84.除菌用陶瓷布氏漏斗为哪种

a、g3

b、g4

c、g5

d、g6

e、g7

正确答案:d

 

85.流行性斑疹伤寒的传播媒介

a、               蚊

b、                蜱

c、                蚤

d、               虱

e、                螨

答案:d

 

86.恙虫病的传播媒介

a、 蚊

b、  蜱

c、  蚤

d、 虱

e、  螨

答案:e

 

87.志贺菌的抗感染免疫主要是

a、               分泌型iga

b、                igg

c、                igm

d、               ige

e、                以上都是

答案:a

 

88.以下沙门氏菌中,最常见的感染人的是

a、               肠炎沙门氏

b、                鸭沙门氏菌

c、                猪沙门氏菌

d、               鼠伤寒沙门菌

e、                以上不确定

答案:d

 

89.我国卫生标准中,100ml瓶装汽水,果汁中的大肠菌群数量不得超过

a、  1

b、  3

c、  5

d、 7

e、  9

答案:c

 

90.下列叙述正确的是

a、 梅毒螺旋体属于疏螺旋体

b、  梅毒螺旋体也称苍白密螺旋体

c、  梅毒螺旋体人工培养容易

d、 梅毒螺旋体抵抗力强

e、  梅毒螺旋体具有内毒素

正确答案:b

 

91.下列致病菌中不具有侵袭力、不侵入肠上皮细胞的是

a、 伤寒沙门氏菌

b、  霍乱弧菌

c、  志贺氏痢疾杆菌

d、 小肠结肠炎耶尔森氏菌

e、  鼠伤寒沙门氏菌

正确答案:b

 

92.流行性腮腺炎最具有流行病学意义的传染源是下列哪一种

a、 亚临床型者

b、  疾病时期

c、  疾病早期

d、 疾病晚期

e、  疾病恢复期

答案:a

 

93.天花是通过下列哪一种疫苗的应用而被消灭的

a、 天花病毒疫苗

b、  灭活疫苗

c、  痘苗病毒疫苗

d、 减毒活疫苗

e、  传代细胞疫苗

答案:c

 

94.志贺毒素的哪种生物活性可以解释感染该细菌后早期出现水样腹泻

a、 神经毒性

b、  细胞毒性

c、  肠毒性

d、 以上都是

e、  以上都不是

正确答案:c

 

95.口蹄疫病毒除感染偶蹄类动物外,还可以感染下列哪些种类

a、 家畜

b、  啮齿类动物

c、  节肢动物

d、 人和非偶蹄类动物

e、  鸟类

答案:d

 

96.在我国,克里米亚刚果出血热的传播媒介主要为下列哪一种昆虫

a、 虱子

b、  跳蚤

c、  蚊子

d、 螨

e、  蜱

答案:e

 

97.下列各属中      不属于肠杆菌科

a、 枸椽酸杆菌属

b、  克雷伯菌属

c、  爱德华菌属

d、 鲍特菌属

e、  肠杆菌属

答案:d

 

98.碘酒具有很强的杀伤作用,其作用机制

a、 抑制某些酶系统作用

b、  破坏细胞壁

c、  卤化菌体蛋白产生代谢机能障碍

d、 改变菌体通透性

e、  使菌体蛋白脱水

答案:c

 

99.破伤风梭菌培养,分离所需最适培养基

a、巧克力琼脂培养基

b、麦康凯琼脂培养基

c、选择性培养基

d、改良柯小夫培养基

e、三恩氏培养基

答案:a

 

100..临床上检测沙眼衣原体标本时,一般采用何种抗生素做预处理

a、 青霉素

b、  链霉素

c、  红霉素

d、 利福平

e、  庆大霉素

答案:b
 

编辑:foodadmin

 
关键词:
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.094 second(s), 16 queries, memory 0.92 m
网站地图