vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

技师相关知识模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1.浆细胞功能是a、产生ab抗体b、吞噬作用c、吸附agd、产生tnfe、产生il-1正确答案:a 2.用于流感病毒分离

1.浆细胞功能是

a、产生ab抗体

b、吞噬作用

c、吸附ag

d、产生tnf

e、产生il-1

正确答案:a

 

2.用于流感病毒分离与鉴定的标本应取自患者哪个部位

a、 血清

b、  鼻咽分泌物

c、  唾液

d、 粘膜渗出液

e、  排泄物

正确答案:b

 

3.“里急后重”是下列哪种细菌感染的典型症状

a、 小肠结肠炎耶尔森菌

b、  痢疾志贺菌

c、  弗劳地枸橼酸杆菌

d、 鼠伤寒沙门菌

e、  伤寒沙门菌

正确答案:b

 

4.hiv的传播途径不包括下列哪一个

a、 气溶胶传播

b、  血液传播

c、  破损的皮肤黏膜

d、 性传播

e、  母婴垂直传播

正确答案:a

 

5.细菌的菌落有

a、 光滑型菌落

b、  粗糙型菌落

c、  粘液型菌落

d、 以上各项都有

e、  以上均不对

正确答案:d

 

6.毒素转成类毒素

a、使毒素免疫原性上升

b、增强与抗毒素的结合力

c、减弱了毒素的病理作用

d、增强了细胞吞噬作用

e、增强了致敏作用

答案:c

 

7.人类abo血型抗原包括

a、a抗原

b、b抗原

c、o抗原

d、ab抗原

e、a抗原和b抗原

答案:e

 

8.abo血型物质在人体中可引起哪几种ab产生

a、抗b抗体

b、抗ab抗体

c、抗a抗体

d、抗o抗体

e、抗a和抗b抗体

答案:e

 

9.抗原表位是

a、半抗原

b、超抗原

c、抗原决定基

d、细胞表面抗原

e、td抗原

正确答案:c

 

10.调查人群对白喉的免疫力时,可用白喉毒素作皮内试验,又称作

a、肥达氏反应

b、锡克试验

c、中和试验

d、结素试验

e、神奈川试验

正确答案:b

 

11.根据流感病毒核蛋白抗原性的不同,流感病毒又可分为几型

a、 1型

b、  2型

c、  3型

d、 4型

e、  5型

正确答案:c

 

12.埃博拉病毒的名称是根据下列哪一个由来而得名的

a、 最初分离到病毒的人的姓名

b、  最初发现本病的人的姓名

c、  病毒最初流行的地名

d、 第一例病人姓名

e、  根据病毒命名原则得来

正确答案:c

 

13.在ag-ab凝集反应中,ag过量时

a、敏感性上升

b、敏感性下降

c、不反应

d、出现前滞现象

e、出现后滞现象

正确答案:b

 

14.免疫中枢淋巴器官是

a、扁桃体

b、淋巴结

c、脾脏

d、胸腺

e、脑组织

正确答案:d

 

15.能通过人类胎盘的ig是

a、iga

b、igd

c、ige

d、igg

e、igm

正确答案:d

 

16.o139霍乱弧菌的暴发最早出现于________

a、非洲东部

b、东南亚

c、南非

d、亚洲西部

e、拉丁美洲

正确答案:b

 

17.人类过敏反应分为四大类型:ⅰ、ⅱ、ⅲ、ⅳ型,介导ⅰ型过敏反应的ig是

a、iga

b、igd

c、ige

d、igg

e、igm

答案:c

 

18.下列何种 成分介导ⅲ型过敏反应

a、ag

b、ab

c、iga

d、ag-ab

e、以上都不是

答案:d

 

19下列何种成分介导ⅱ型过敏反应

a、淋巴因子

b、白细胞介素

c、th细胞作用

d、ag-ab-补体

e、tnf

正确答案: d

 

 

20.我国流行的流行性出血热主要有两种类型:野鼠型和家鼠型,这两种类型造成了3种不同的地区分布:家鼠型、野鼠型和家鼠及野鼠混合存在。为有效预防本病,我国相应地研制了不同型别的流行性出血热细胞培养灭活疫苗,并在实际应用中证实有效。这些不同型别的疫苗共有几种

a、1种

b、2种

c、3种

d、4种

e、5种

正确答案:c

 

21.细胞培养液中的缓冲体系主要是碳酸氢盐、磷酸氢盐和血清,其中碳酸氢盐/co2为主要的缓冲体系。细胞代谢产生的各种酸使ph值下降,培养液中的碳酸氢钠通过什么原理维持细胞培养液中ph值的正常

a、产生钠离子

b、产生o2

c、产生co2

d、产生阴、阳离子

e、作为平衡盐

正确答案:c

 

22.hbv侵入机体后进入血液循环,主要在下列哪种细胞中进行繁殖

a、 白细胞

b、  红细胞

c、  血小板

d、 内皮细胞

e、  肥大细胞

正确答案:a

 

23.螺杆菌属是

a、 从埃希菌属中划分出来的新菌属

b、  从弯曲菌属中划分出来的新菌属

c、  从枸橼酸菌属中划分出来的新菌属

d、 从耶尔森菌属中划分出来的新菌属

e、  从沙门菌属中划分出来的新菌属

正确答案:b

 

24.螺杆菌属,目前发现的至少有

a、 3个种

b、  4个种

c、  5个种

d、 7个种

e、  9个种

正确答案:e

 

25.下列哪种细菌在25°c培养时动力阳性,而在37°c培养是时动力阴性

a、  小肠结肠炎耶尔森菌

b、  痢疾志贺菌

c、  弗劳地枸橼酸杆菌

d、 伤寒沙门菌

e、  鼠伤寒沙门菌

正确答案:a

 

26.下列哪种不是肠道的正常菌群

a、 大肠埃希菌

b、  肠球菌

c、  铜绿假单细菌

d、 小肠结肠炎耶尔森菌

e、  变形杆菌

正确答案:d

 

27.下列肠道致病菌在dna水平与鼠疫耶尔森菌具有高度同源性的是

a、 痢疾志贺菌

b、  小肠结肠炎耶尔森菌

c、  假结核耶尔森菌

d、 鼠伤寒沙门菌

e、  霍乱弧菌

正确答案:c

 

28.实验室检测立克次体时,最常用的人体标本是

a、 尿

b、  粪便

c、  血液

d、 头发

e、  痰

正确答案:c

 

29.疯牛病能够通过下列哪一途径传染给人

a、 粪-口

b、  气溶胶

c、  食物链

d、 动物分泌物

e、  动物血液

正确答案:c

 

30.目前发现的能在无活性细胞培养基中繁殖的最小微生物是

a、 衣原体

b、  支原体

c、  立克次体

d、 病毒

e、  真菌

正确答案:b

 

31.目前根据耐热的菌体o抗原将假结核耶尔森菌分为

a、 二个血清型

b、  三个血清型

c、  四个血清型

d、 五个血清型

e、  六个血清型

正确答案:e

 

32.引起霍乱样严重腹泻的埃希氏大肠杆菌是

a、 etec

b、  epec

c、  eiec

d、 ehec

e、  以上都不对

正确答案:a

 

33.下列何种嗜血杆菌无致病力

a、 埃及嗜血杆菌

b、  流感嗜血杆菌

c、  副溶血嗜血杆菌

d、 副流感嗜血杆菌

e、  杜克嗜血杆菌

答案:c

 

34.肠道杆菌肺炎中耐药率最高的是

a、 大肠杆菌

b、  阴沟肠杆菌

c、  肺炎克雷白杆菌

d、 产气肠杆菌

e、  沙雷菌

答案:b

 

35.下列说法正确的是

a、 人类是淋球菌唯一的宿主

b、  人类不是淋球菌唯一的宿主

c、  鼠是淋球菌天然宿主

d、 淋球菌革兰氏染色阳性

e、  淋球菌抵抗力强

答案:a

 

36.与其他肺部感染病原菌相比较,铜绿假单胞菌的毒力特点是

a、 产生外毒素

b、  具有内毒素

c、  产生溶血素

d、 产生绿脓素

e、  具有菌毛

答案:d

 

37.下列何种微生物具有荚膜结构

a、 军团菌

b、  支原体

c、  肺炎克雷白杆菌

d、 衣原体

e、  大肠杆菌

答案:c

 

38.关于肺炎链球菌叙述,下列说法正确的是

a、 具有荚膜结构

b、  能产生强烈的外毒素

c、  能产生强烈的内毒素

d、 不产生溶血素

e、  主要引起大叶性肺炎

答案:a

 

 

39.立克次体病发病3周内的抗体主要是

a、 iga

b、  igd

c、  igg

d、 igm

e、  ige

答案:d

 

40.下列哪一种立克次体病对肾的损害最轻

a、 流行性斑疹伤寒

b、  洛矶山斑点热

c、  q热

d、 恙虫病

e、  地方性斑疹伤寒

答案:c

 

41.肥达试验中选用多种抗原,下列哪一项不被选用

a、 伤寒沙门菌o

b、  伤寒沙门菌h

c、  甲副伤寒沙门菌h

d、 乙副伤寒沙门菌h

e、  鼠副伤寒沙门菌h

答案:e

 

42.沙门氏菌分离时选取标本,哪一项不正确

a、 第3周取静脉血

b、  第1-3周取骨髓液

c、  第二周起取粪便和尿液

d、 肠炎型取粪便、呕吐物和可食物

e、  败血症取血液

答案:a

 

43.沙门氏菌的h抗原是指

a、 鞭毛

b、  脂多糖

c、  外膜蛋白

d、 菌毛主要亚单位

e、  荚膜多糖

答案:a

 

44.who推荐下列哪一种方法取代传统的小鼠中和实验,检测狂犬疫苗免疫后中和抗体水平

a、快速荧光灶抑制试验  

b、空斑试验  

c、血清中和试验  

d、动物保护试验  

e、空斑抑制试验

答案:a

 

45.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常驴血清用下列哪一个温度灭活

a、 43℃

b、  53℃

c、  63℃

d、 73℃

e、  83℃

答案:c

 

46.拟态弧菌在许多方面与霍乱弧菌相似,因此起名为拟态弧菌,该弧菌与霍乱弧菌生化特性上最重要的区别在于

a、 不发酵乳糖

b、  不发酵蔗糖

c、  尿素酶阴性

d、 不发酵l-阿拉伯糖

e、  硝酸盐还原阳性

答案:b

 

47.o1群霍乱弧菌根据菌体中主要抗原成分a、b、c组分的不同分为不同亚群,其中含a、b抗原者称为

a、 小川型

b、  稻叶型

c、  彦岛型

d、 埃尔托型

e、  古典型

答案:a

 

48.最重要的条件致病菌是

a、 大肠杆菌

b、  肺炎克雷伯氏菌

c、  变形杆菌

d、 金黄色葡萄球菌

e、  小肠结肠炎耶尔森菌

答案:c

 

49.可以用于产气肠杆菌与肺炎克雷伯氏菌鉴别的生化反应是

a、 动力

b、  赖氨酸脱羧酶

c、  精氨酸脱羧酶

d、 以上都是

e、  以上均不对

答案:a

 

50.流行性出血热的病原属于下列哪一个科的病毒

a、 弹状病毒科

b、  披膜病毒科

c、  冠状病毒科

d、 腺病毒科

e、  布尼亚病毒科

答案:e

 

51.流行性出血热双价苗是指下列哪一种疫苗

a、 灭活和非灭活混合疫苗

b、  两种细胞混合培养疫苗

c、  两种组织混合培养疫苗

d、 两种疫苗合并应用

e、  家鼠型和野鼠型混合疫苗

答案:e

52.甲型肝炎是由甲肝病毒引起的,在病毒分类上甲肝病毒属于下列哪一科的病毒

a、 dna病毒科

b、  微小dna病毒科

c、  微小rna病毒科

d、 小rna病毒科

e、  逆转录病毒科

答案:d

 

53.hbv的抗原成分中哪一种为病毒核心的主要抗原成分

a、 hbvag

b、  hbsag

c、  hbcag

d、 hbeag

e、  hbuag

答案:c

 

54.流感病毒易发生抗原变异的主要原因是下列哪一点

a、 流感病毒核蛋白变异性很强

b、  流感病毒血凝素变异性很强

c、  流感病毒基质蛋白变异性很强

d、 流感病毒聚合酶变异性很强

e、  流感病毒非结构蛋白变异性很强

答案:b

 

55.埃博拉病毒属于下列哪一科的病毒

a、 弹状病毒科

b、  丝状病毒科

c、  正粘病毒科

d、 副粘病毒科

e、  腺病毒科

答案:b

 

56.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常猪血清用下列哪一个温度灭活

a、 46℃

b、  56℃

c、  66℃

d、 76℃

e、  86℃

答案:b

 

57.某实验室进行细菌形态与结构检查,一位操作人员对其所承担的任务描述如下,请问哪项是不正确的

a、 细菌形态与结构检查法包括显微镜放大法和染色法

b、  在革兰氏染色中,g¯菌被染成红色

c、  在革兰氏染色中,g¯菌被染成紫色

d、 在革兰氏染色中,g 菌被染成紫色

e、  荚膜染色属于特殊染色法

答案:c

 

58.产毒性霍乱弧菌在肠道内定居繁殖引起疾病,并刺激机体产生免疫反应引起的       是霍乱保护性免疫的基础

a、 细胞免疫

b、  循环抗体免疫

c、  肠道粘膜免疫

d、 抗菌免疫

e、  抗毒免疫

答案:c

 

59.诱发产生的保护性抗体主要为

a、 igg

b、  ige

c、  igm

d、 siga

e、  igg和igm

答案:d

 

 

a、 试探性凝集试验和初步生化反应

b、  可经传代后再作生化反应和血清学鉴定

c、  豚鼠眼结膜试验

d、 b c

e、  可在kia上24h以上培养,出现h2s并与沙门氏菌血清o9、vi发生凝集来鉴别

60.初步鉴定志贺氏菌用

答案:a

61.对非典型菌株的处理

答案:d

62.欲与动力差的伤寒沙门氏菌作鉴别

答案:e

 

63.有关快速斑点免疫金渗滤法(dot-immunogold filtration assay)的描述哪些是正确的

a、又称滴金免疫法

b、基本原理仍是间接法或夹心法

c、在操作完成后即可直接观察结果

d、夹心法测抗原的机理为:固定于膜上的多克隆抗体 标本中待测抗原 金标记的特异性单克隆抗体显色

e、以上都正确

正确答案:e

 

64.下列说法正确的是

a、百日咳由病毒引起

b、百日咳由细菌引起

c、百日咳由真菌引起

d、百日咳由支原体引起

e、百日咳由衣原体引起

正确答案:b

 

65.下列哪一种立克次体病对人体的脾损害最明显,呈“急性传染脾”样变化

a、流行性斑疹伤寒

b、洛矶山斑点热

c、q热

d、恙虫病

e、地方性斑疹伤寒

正确答案:d

 

下列为细菌学诊断中标本采集和运送的原则

a、标本必须新鲜,采集后尽快送检

b、在送检过程中,对标本要进行保温

c、在检验容器上要贴好标签

d、尽可能采集病变明显部位的材料

e、a、c和d都是

66.其中一般原则包括

答案:e

67.对于脑膜炎球菌感染标本运输时应特别注意

答案:b

 

68.立克次体痘是由下列哪一种立克次体引起的

a、普氏立克次体

b、澳大利亚立克次体

c、立氏立克次体

d、康氏立克次体

e、小蛛立克次体

正确答案:e

 

69.除bc和th细胞外,与ab产生有关细胞还有

a、巨噬细胞

b、嗜酸粒细胞

c、嗜碱粒细胞

d、肥大细胞

e、rbc

正确答案:a

 

70.在健康个体外周血中,t与b细胞比值为

a、4:1

b、2:1

c、5:1

d、3:1

e、6:1

正确答案:b

 

71.葡萄球菌a蛋白可以与下列何种免疫球蛋白fc段非特异性结合

a、lga

b、lgg

c、lgm

d、lge

e、lgd

正确答案:b

 

72.印度蜱传斑点热是由下列哪一种立克次体引起的

a、普氏立克次体

b、澳大利亚立克次体

c、战壕热立克次体

d、康氏立克次体

e、小蛛立克次体

正确答案:d

 

73.琼脂糖凝胶电泳通常采用何种装置

a、柱装装置

b、垂直装置

c、水平装置

d、多柱装置

e、其他装置

正确答案:c

 

74.下列哪个立克次体病的突发病灶是比较典型的

a、流行性斑疹伤寒

b、地方性斑疹伤寒

c、q热

d、战壕热

e、恙虫病

正确答案:e

 

75.下列哪一种立克次体是通过人-虱传播的

a、普氏立克次体

b、莫氏立克次体

c、康氏立克次体

d、q热立克次体

e、小蛛立克次体

正确答案:a

 

76.下列何种微生物无细胞壁结构

a、分支杆菌

b、支原体

c、衣原体

d、军团菌

e、幽门螺杆菌

正确答案:b

 

77.淋病是由下列何种病原体引起

a、梅毒螺旋体

b、淋病奈瑟菌

c、淋病螺旋体

d、淋病杆菌

e、衣原体

正确答案:b

 

78.白喉杆菌的致病性主要与下列何种成分有关

a、溶血素

b、白喉毒素

c、白喉神经毒素

d、荚膜

e、脂多糖

正确答案:b

 

79.gm1-elisa用来检测_______
a、志贺氏毒素

b、志贺样毒素

c、热稳定毒素

d、霍乱毒素

e、肉毒毒素

正确答案:d

 

80.下列细菌不是原发性病原菌的是

a、 埃希氏大肠杆菌

b、  普罗菲登斯菌

c、  摩根氏菌

d、  克雷伯氏菌

e、   以上都不是

答案 c

 

81.若两个月前接种过伤寒沙门氏菌菌苗,而既往又无伤寒沙门氏菌感染,那么,下列叙述正确的是

a、 h与o凝集价均超过正常值

b、  h与o凝集价均低于正常值

c、o凝集价高于正常值,而h凝集价低于正常值

d、h凝集价高于正常值,而o凝集价低于正常值

e、以上都不对

答案 d

 

82.细菌的特殊结构包括

a、 细胞壁

b、  细胞膜

c、  芽胞

d、  细胞质

e、   核质

答案 c

 

83.下列细菌的菌体内含有与恙虫热立克次体相同抗原的是

a、 xk

b、  x19

c、  x2

d、  以上都是

e、   以上都不是

答案 a

 

84.引起人类膀胱炎和肾盂肾炎最主要的是

a、 埃希氏大肠杆菌

b、  志贺菌属

c、  沙门菌属

d、  变形菌属

e、   以上都不是

答案 a

 

85.关于肠侵袭性大肠杆菌的说法,错误的是

a、 有动力

b、  有侵袭性

c、  不产生肠毒素

d、  定位于结肠

e、   g—菌

答案 a

 

86.独特型决定簇存在于ig 分子

a、 cl区

b、  fc

c、  ch区

d、  vh区

e、   vh vl

答案 e

 

87.冷cft反应通常是用于查

a、 半ab

b、  完全ab

c、  ag

d、  中和ab

e、   抗毒素

答案 c

 

88.下列细菌不能在41℃生长的是

a、 肺炎克雷伯氏菌

b、  催娩克雷伯氏菌

c、  土生克雷伯氏菌

d、  植生克雷伯氏菌

e、   以上都不是

答案  c

 

89.菌毛抗原的本质是

a、 多糖

b、  蛋白质

c、  多糖和蛋白

d、  以上都对

e、   以上都不对

答案 b

 

90.lt 有a、b 两个亚单位,其中a 亚单位分为a1和a2,毒素的活性部分是

a、 a1

b、  a2

c、  b 

d、  以上都对

e、   以上都不对

答案 a

 

91.下列书写大肠杆菌血清型正确的是

a、 o111:h2:k58

b、  k58:h2:o111

c、  o111:k58:h2

d、  k58:o111:h2

e、   以上都不对

答案 c

 

92.st导致腹泻的原因是肠道细胞胞质内的(  )升高

a、 camp

b、  cgmp 

c、  ctmp

d、 以上都对

e、  以上都不对

答案 b

 

93.肥达氏反应用于辅助诊断的感染

a、 埃希氏大肠杆菌

b、  志贺菌属

c、  沙门氏菌属

d、  变形杆菌

e、   以上都不对

答案 c

 

94.下列细菌中,发酵葡萄糖只产酸不产气的是

a、 甲型副伤寒沙门氏菌

b、  乙型副伤寒沙门氏菌 

c、  丙型副伤寒沙门氏菌 

d、  伤寒沙门氏菌

e、   以上都不对

答案 d

 

95.下列细菌仅仅对人致病的是

a、 马流产沙门氏菌

b、  伤寒沙门氏菌

c、  猪霍乱沙门氏菌

d、  鸭沙门氏菌

e、   以上都不对

答案 b

 

96.肠产毒性大肠杆菌产生的毒素没有

a、 不耐热肠毒素

b、  耐热肠毒素

c、  内毒素

d、  外毒素

e、   以上都没有

答案 d

 

97.胃蛋白酶可将igg分子水解成

a、 fc 2f(2b′)

b、  f(ab′)2 fc

c、  fc

d、 f(ab′)2

e、  2fab fc

答案 b

 

98.细菌l型与支原体的不同点是

a、 缺乏细胞鐾

b、  革兰氏染色阴性

c、  对青霉素不敏感

d、  形态为多态性

e、   在适宜环境下容易回复为原来细菌的形态与特性

答案 e

 

99.属于胸腺非依赖性抗原的是

a、 脑膜炎球菌荚膜多糖

b、  细菌外毒素

c、  羊红细胞

d、  iga蛋白酶

e、   外膜蛋白

答案 a

 

100.在显微镜下观察患者米泔水样粪便有悬滴,看见穿梭运动的细菌很可能是

a、 致病性大肠杆菌

b、  伤寒沙门氏菌

c、  志贺菌

d、  霍乱弧菌

e、   钩端螺旋体

答案 d

编辑:foodadmin

 
关键词:
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.092 second(s), 16 queries, memory 0.91 m
网站地图