vip标识 | | 加入桌面| | 爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口| rss订阅
爱游戏全站app在线平台-爱游戏app官网入口
 

技师微生物检验基础知识模拟2-爱游戏全站app在线平台

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-05-13
核心提示:1.下列细菌引起菌痢症状最严重的是a、  痢疾志贺氏菌b、  福氏志贺氏菌c、  鲍氏志贺氏菌d、  宋内

1.下列细菌引起菌痢症状最严重的是

a、  痢疾志贺氏菌

b、  福氏志贺氏菌

c、  鲍氏志贺氏菌

d、  宋内氏志贺氏菌

e、  以上都不对

答案:a

 

2.庆大霉素培养基适用于培养何种细菌

a、  鼠疫杆菌

b、  布鲁氏菌

c、  霍乱弧菌

d、  白喉杆菌

e、  奈瑟氏菌

答案:c

 

3.细菌染色法中,最常用最重要的鉴别染色法为

a、  抗酸染色

b、  革兰氏染色

c、  单染色

d、  鞭毛染色

e、  荚膜染色

答案:b

 

4.下列何种微生物培养时会产生β-溶血环现象

a、 肺炎链球菌

b、  军团菌

c、  乙型溶血性链球菌

d、 肺炎支原体

e、  肺炎衣原体

答案:c

 

5.机体抵抗病原微生物的屏障结构包括

a、 皮肤与粘膜

b、  血脑屏障

c、  胎盘屏障

d、 免疫系统

e、  a、b和c

答案 e

 

6.细菌学诊断中标本采集和运送的原则包括

a、  标本必须新鲜,采集后尽快送检

b、  在送检过程中,对脑膜炎球菌标本要进行保温

c、  在检验容器上要贴好标签

d、  尽可能采集病变明显部位的材料

e、  以上都是

答案:e

 

7. 下列关于支原体的叙述正确的是

a、 在血平板上生长,菌落周围有溶血环

b、  典型菌落为荷包蛋样菌落

c、  菌落颜色为绿色

d、 能分解葡萄糖

e、  对青霉素敏感

答案:b

 

 

8.某乡镇卫生院大夫,在采集到可疑流脑病人细菌培养用标本后,因缺少培养条件,需送上级医院进行进一步病原培养,所遵循的如下标本采集和运送原则中哪项是错误的

a、  注意无菌操作。尽量避免杂菌污染

b、  根据病原菌在体内的分布和排出部位取材

c、  采集标本应在使用抗生素之前

d、  尽可能采集病变明显部位的材料

e、  标本需冷藏输送

答案:e

 

9.最快速的细菌形态学检测方法

a、  分离培养

b、  直接涂片镜检

c、  血清学试验

d、 动物试验

e、  以上都不是

答案:b

 

10.可用于分型分析的方法

a、  分离培养

b、  直接涂片镜检

c、  血清学试验

d、  动物试验

e、  以上都是

答案:c

 

11.细菌的基本结构不包括

a、  细胞壁

b、  细胞膜

c、  鞭毛

d、  细胞质

e、  核质

答案:c

 

12.脊髓灰质炎病毒主要侵犯下列哪一个部位

a、脊髓前角运动神经原

b、脊髓上部

c、脊髓下部

d、大脑

e、小脑   

正确答案 a

 

13.有关放射免疫测定,哪种说法是不正确的

a、放射性强度常用毫居里(mci)或微居里(μci)表示

b、广泛应用于蛋白质、酶的测定

c、广泛应用于半抗原和药物的测定

d、其特点是特异性强,但敏感性低

e、可能存在的放射性污染为其缺点之一

正确答案 d

 

14.鲎试验用于何种物质的测定

a、  外毒素

b、  类毒素

c、  内毒素

d、  神经毒素

e、  肠毒素

答案:c

 

15.下列哪种细菌的最适生长温度为25℃

a、  肠炎沙门菌

b、  空肠弯曲菌

c、  假结核耶尔森菌

d、  o157:h7大肠杆菌

e、  宋内志贺菌

答案:c

 

 

16.外-斐实验(weil-feilx test)是利用(  )与某些立克次体有相同抗原的原理进行的

a、  埃希氏大肠菌

b、  志贺氏菌

c、  沙门氏菌

d、  变形杆菌

e、  以上都不对

答案:d

 

17.vero细胞毒素是下列哪种细菌的最主要致病物质

a、  o157:h7大肠杆菌

b、  小肠结肠炎耶尔森菌

c、  霍乱弧菌

d、  伤寒沙门菌

e、  空肠弯曲菌

答案:a

 

18.下列毒素中_____属于副溶血弧菌的主要致病物质

a、  耐热肠毒素

b、  不耐热肠毒素

c、  溶血素a

d、  耐热直接溶血素

e、  志贺样毒素

答案:d

 

 

19.变形杆菌x19的菌体抗原有两种成分:p与x,其中与立克次体部分抗原相同的是

a、  p

b、  x

c、  都是

d、  都不是

e、  p的部分成分

答案:b

 

20.下列菌株动力阴性的是

a、  克雷伯氏菌属

b、  肠杆菌属

c、  哈夫尼亚菌属

d、  沙雷菌属

e、  以上都是

答案:a

 

21.下列菌属,dna酶阳性的是

a、  克雷伯氏菌属

b、  肠杆菌属

c、  哈夫尼亚菌属

d、  沙雷菌属

e、  以上都是

答案:d

 

22.我国院内感染最常见的菌属是

a、  克雷伯氏菌属

b、  肠杆菌属

c、  哈夫尼亚菌属

d、  沙雷菌属

e、  以上都是

答案:a

 

23.大多数肠道杆菌是肠道的

a、  强致病菌

b、  正常菌群

c、  弱致病菌

d、  a b

e、  b c

答案:b

24.以下哪种说法是错误的

a、  细菌分离培养法包括平板划线法

b、  细菌分离培养法包括倾注平板法

c、  细菌分离培养法包括液体培养基接种法

d、 纯种细菌接种法包括斜面培养基接种法

e、  纯种细菌接种法包括穿刺接种法

答案:c

 

 

25.下列特征,不是肠道杆菌在普通琼脂平板上生长的特点的是

a、  干燥

b、  光滑

c、  灰白色

d、  有些可以产生β溶血

e、  以上都不对

答案:a

 

26.克雷伯氏菌的imvc试验的结果是

a、 --

b、--

c、 - -

d、- -

e、 -

答案:b

 

27.下列细菌不能在10℃生长的是

a、  肺炎克雷伯氏菌

b、  催娩克雷伯氏菌

c、  土生克雷伯氏菌

d、  植生克雷伯氏菌

e、  以上都不是

答案:a

 

28.下列描述,哪项是不正确的

a、  巴氏消毒法属于干热灭菌法

b、  流动蒸气消毒法属于湿热灭菌法

c、  间歇蒸汽灭菌法属于湿热灭菌法

d、  加压蒸汽灭菌法属于温热灭菌法

e、  煮沸法属于湿热灭菌法

答案:a

 

29.有关细菌的菌毛,哪种说法是不正确的

a、  分普通菌毛和性菌毛

b、  普通菌毛遍布细菌表面

c、  性菌毛又称f菌毛

d、  带有性菌毛的菌成为雌性菌

e、  性菌毛是某项噬菌体吸附于菌细胞的受体

答案:d

 

30.细菌的群体生长繁殖可分为四期,依次为

a、  对数期,迟缓期,稳定期和衰亡期

b、  迟缓期,对数期,稳定期和衰亡期

c、  稳定期,对数期,迟缓期和衰亡期

d、  对数期,稳定期,迟缓期和衰亡期

e、  以上都不对

答案:b

 

31.(  )发酵试验在初步鉴别肠道致病菌和肠道非致病菌上有重要意义

a、  葡萄糖

b、  乳糖

c、  麦芽糖

d、  甘露醇

e、  以上都不对

答案:b

 

32.有关革兰氏染色的原理,哪项是不正确的

a、  g 菌细胞壁致密,乙醇不易透入

b、  g-菌细胞有肽聚糖层很厚

c、  胞内结晶紫一碘复合物可因乙醇溶解析出而脱色

d、  g 菌所带负电荷比g-菌多

e、  g 菌细胞壁有破损时,可染为g-

答案:b

 

33.新发现的微生物病原有

a、  在1976年首先在美国费城分离出的军团菌

b、  1983年从慢性胃炎病人活检标本中分离出的幽门螺杆菌

c、  1992年自印度的霍乱流行中分离出的非o1群霍乱弧菌o139血清型新流行株

d、  1981年首先在美国发现的hiv

e、  以上都是

答案:e

 

34.微生物学的发展分为哪几个时期

a、  经验时期、实验微生物学时期和现代微生物学时期

b、  经验时期和现代微生物学时期

c、  实验微生物学时期和现代微生物学时期

d、  经验时期和实验微生物学时期

e、  以上都不是

答案:a

 

35.与流感嗜血杆菌相比,溶血嗜血杆菌的培养有何种不同特征

a、  只需要x因子

b、  只需要v因子

c、  不需要x、v因子

d、  菌落周围具有β溶血环

e、  在细胞内生长

答案:d

 

36.下列描述,哪项不正确的

a、  消毒是指杀死物体上的所有微生物的方法

b、  灭菌是指杀灭物体上所有微生物的方法

c、  防腐是指防止或抑制细菌生长繁殖的方法

d、  无菌为不含活菌的意思

e、  消毒不一定能杀死含芽胞的细菌和非病原微生物

答案:a

 

37.流感嗜血杆菌与何种微生物一起培养时,会产生所谓的“卫星现象”

a、  肺炎链球菌

b、  金黄色葡萄球菌

c、  军团菌

d、  支原体

e、  大肠杆菌

答案:b

 

38.有关微生物的描述哪项是错误的

a、  具有致病性的微生物成为病原微生物

b、  绝大多数微生物对人类和动植物是有益的

c、  真菌具有核膜和核仁

d、  细菌的染色体裸露和环状dna

e、  以上都不是

答案:e

 

39.有关微生物的描述哪项是错误的

a、  病毒的核酸类型为dna或rna

b、  细菌属于原核细胞型微生物

c、  真菌属于原核细胞型微生物

d、  螺旋体属于原核细胞型微生物

e、  放线菌属于原核细胞型微生物

答案:c

 

40.有关微生物的描述哪项是错误的

a、  病毒属于非细胞型微生物

b、  细菌属于真核细胞型微生物

c、  支原体属于原核细胞型微生物

d、  衣原体属于原核细胞型微生物

e、  立克次氏体属于原核细胞型微生物

答案:b

 

41.肺炎链球菌在血平板上生长时,菌落周围常常会出现溶血环,其特征为

a、  草绿色

b、  褐色

c、  暗红色

d、  砖红色

e、  黄色

答案:a

 

42.o157:h7大肠杆菌区别于其他肠杆菌的特征性反应是不发酵

a、  葡萄糖

b、  乳糖

c、  麦芽糖

d、  甘露醇

e、  山梨醇

答案:e

 

43.新从病人分离的肠道杆菌均有

a、  o抗原

b、  h抗原

c、  k抗原

d、  以上都对

e、  以上都不对

答案:a

 

44.下列哪种成份不属于外毒素

a、  金黄色葡萄球菌肠毒素

b、  产毒性大肠杆菌肠毒素

c、  白喉毒素

d、  表皮剥脱毒素

e、  类脂a

答案:e

 

45.志贺菌感染中,哪一项不正确

a、  传染源是病人和带菌者,无动物宿主

b、  宋内志贺菌多引起轻型感染

c、  福氏志贺菌感染易转变为慢性

d、  急性中毒性菌痢以小儿多见

e、  感染后免疫期长且巩固

答案:e

 

46.条件致病菌致病的条件可能是

a、寄居部位改变

b、内源性感染

c、菌群失调

d、以上均是

e、以上均不是

正确答案 d

 

 

47.etec的lt基因位于质粒上,这些质粒分子为()个不相容群

a、  1

b、  2

c、  3

d、  4

e、  5

答案:c

 

48.etec的lt基因位于质粒上,这些质粒分为3个不相容群,其中有()群属于非接合型质粒

a、  1

b、  2

c、  3

d、  4

e、  5

答案:a

 

49.下列关于肺炎衣原体的叙述,不正确的是

a、  天然宿主是鸟类

b、  天然宿主是人

c、  传播方式是人-人

d、  其代表株是tw-138与ar-39

e、  主要引起肺炎

答案:a

 

50.下列关于鹦鹉热衣原体的叙述,不正确的是

a、  最早从鹦鹉体内分离得到

b、  可通过滤器

c、  只感染鹦鹉,不感染人

d、  细胞内生长

e、  可引起肺炎

答案:c

 

51.对空肠弯曲菌,下列叙述不正确的是

a、  革兰氏阴性菌

b、  镜下观察菌细胞末端是尖的

c、  无鞭毛

d、  为微需氧菌

e、  镜下观察呈弧形、螺旋形等

答案:c

 

52.编码st的基因位于

a、  质粒

b、  染色体

c、  质粒和染色体

d、  噬菌体

e、  以上都不对

答案:a

 

53.宋内氏志贺氏菌有两个变异相,急性患者分离的菌株一般是

a、ⅰ相

b、ⅱ相

c、ⅰ相或ⅱ相

d、ⅰ相和ⅱ相

e、以上都不对

正确答案 a

 

54.逆转录病毒科最基本的特征是在生命过程活动中有下列哪一个复制过程

a、  dna到蛋白质

b、  rna到蛋白质

c、  dna到rna

d、  rna到cdna

e、  rna到dna

答案:e

 

55.ebv除引起人类皮肤和粘膜的疱疹样病变外,还与下列哪一类疾病密切相关

a、  人类皮肤癌

b、  人类鼻咽癌

c、  人类色素细胞癌

d、  肺癌

e、  胃癌

答案:b

 

 

56.有关消毒剂的描述哪项是不正确的

a、  醇类的作用机制包括蛋白变性和凝固

b、  醇类的作用机制包括干扰代谢

c、  常用消毒剂包括50%-70%异丙醇

d、  常用消毒剂包括50%-70%乙醇

e、  常用消毒剂包括2%来苏尔

答案:d

 

57.疱疹病毒基因组结构由下列哪两部分所组成

a、  核酸和蛋白质

b、  正链和负链rna

c、  正链和负链dna

d、  末端重复序列和内部重复序列

e、  双义rna

答案:d

 

58.有关消毒剂的描述哪项是不正确的

a、  表面活性剂对核酸有亲和力,影响繁殖

b、  染料能干扰氧化过程

c、  常用消毒剂包括2%-2.5%碘伏

d、  常用消毒剂包括2%-4%龙胆紫

e、  常用消毒剂包括0.01%-0.05%洗必泰

答案:a

 

59.变形杆菌x19的菌体抗原有两种成分p与x,其中耐热,耐稀碱的是

a、  p

b、  x

c、  都是

d、  都不是

e、  p的部分成分

答案:b

 

60.编码cfaii的基因位于

a、  质粒

b、  染色体

c、  质粒和染色体

d、  噬菌体

e、  以上都不对

答案:a

 

61.lt1基因位于

a、  质粒

b、  染色体

c、  质粒和染色体

d、  以上都不对

e、  以上都对

答案:a

 

62.ehec是指_______

a、  肠致病性大肠埃希菌

b、  肠产毒性大肠埃希菌

c、  肠出血性大肠埃希菌

d、  肠侵袭性大肠埃希菌

e、  肠集聚粘附性大肠埃希菌

答案:c

 

63.甲型肝炎实验室诊断方法主要依赖于检测患者血清中的下列哪一种成分

a、  抗hav的iga

b、  抗hav的igg

c、  抗hav的igm

d、  抗hav的igd

e、  抗hav的ige

答案:c

 

64.目前我国所使用的流行性出血热的疫苗是下列哪一种

a、  减毒活疫苗

b、  细胞培养灭活疫苗

c、  羊脑组织疫苗

d、  鸡胚细胞疫苗

e、  二倍体细胞疫苗

答案:b

 

65.志贺氏菌属包括福氏志贺菌等______个群

a、  4

b、  5

c、  6

d、  8

e、  3

答案:a

 

66.正常菌群对构成生态平衡起重要作用,其生理学意义以及特征中不包括

a、  生物拮抗

b、  营养作用

c、  促进宿主免疫器官发育成熟

d、  持续刺激宿主免疫系统发生免疫应答

e、  成年后肠道中双歧杆菌占肠道菌群的比例明显增加

答案:e

 

67.做补体结合试验前血清加热灭活以破坏它所含有的补体,通常羊血清用下列哪一个温度灭活

a、  48℃

b、  58℃

c、  68℃

d、  78℃

e、  88℃

答案:b

68.恙虫病在国外最早首先描述本病

a、  美国人

b、  加拿大

c、  法国人

d、  日本人

e、  英国

答案;d

 

69.宋内氏志贺氏菌有两个变异相,慢性患者或带菌者分离的菌株一般是

a、  i相

b、  ii相

c、  i相或ii相

d、  i相和ii相

e、  以上都不对

答案:b

 

70.细菌的特殊结构不包括

a、  菌毛

b、  鞭毛

c、  芽胞

d、  荚膜

e、  核质

答案:e

 

71.下列因素中,不是埃希氏大肠杆菌的主要致病因素的是

a、  侵袭力

b、  肠毒素

c、  内毒素

d、  外毒素

e、  以上都不对

答案:d

 

72.下列关于衣原体的叙述,不正确的是

a、  能通过滤器

b、  在人工培养基上可生长

c、  只能在细胞内生长

d、  革兰氏染色阴性

e、  具有细胞壁

答案:b

 

73.以下关于梅毒螺旋体的叙述中,何者正确

a、  普通培养基上即可生长

b、  对理化等外界因素的抵抗力强

c、  对青霉素不敏感

d、  能在家兔的睾丸中繁殖

e、  可感染除人以外的其他许多动物

答案:d

 

74.可以产生肠毒素的细菌是

a、  痢疾志贺氏菌

b、  福氏志贺氏菌

c、  鲍氏志贺氏菌

d、  宋内氏志贺氏菌

e、  以上都不对

答案:a

 

75.细菌的合成性代谢产物不包括

a、  热原质

b、  甲酸

c、  毒素

d、  色素

e、  抗菌素

答案:b

 

76.下列细菌中,h2s阴性的是

a、  甲型副伤塞沙门氏菌

b、  乙型副伤寒沙门氏菌

c、  丙型副伤寒沙门氏菌

d、  伤寒沙门氏菌

e、  以上都不对

答案:a

 

77.目前分离的霍乱弧菌有荚膜的是

a、  古典型

b、  o139群

c、  eltor型

d、  流行株

e、  非流行株

答案:b

 

78.常用的细菌生化反应包括

a、  糖发酵试验

b、  vp试验

c、  甲基红试验

d、  枸橼酸盐利用试验

e、  以上都是

答案:e

 

79.做间接免疫荧光试验,下列哪一份血清效价可以诊断为立克次体感染

a、  单份血清效价≥1:4

b、  单份血清效价≥1:8

c、  单份血清效价≥1:16

d、  单份血清效价≥1:32

e、  单份血清效价≥1:64

答案:e

 

80.流感嗜血杆菌培养时,培养基中需加入x因子和v因子,其中,v因子是一种

a、  血红素及其衍生物

b、  无机盐

c、  氨基酸

d、  维生素

e、  碳水化合物

答案:d

 

81.流感嗜血杆菌培养时,培养基中需加入x因子和v因子,其中,x因子是一种

a、  血红素及其衍生物

b、  无机盐

c、  氨基酸

d、  维生素

e、  碳水化合物

答案:a

 

82.某检验科人员为进行肠道菌鉴定,进行了imvic试验,复查时发现某试验不应包括在本组试验中,这项实验是

a、  糖发酵试验

b、  vp试验

c、  甲基红试验

d、  枸橼酸盐利用试验

e、  吲哚试验

答案:a

 

83.一个农民在秋收季节参加麦收,当地老鼠较多,几天秋收下来,该农民出现寒战,高热伴头痛,腰痛,眼眶痛,2-3日后病人又出现粘膜和颈背部皮肤潮红充血,似醉汉貌,该病人最有可能感染了下列哪一种疾病

a、  新疆出血热

b、  登革出血热

c、  流行性出血热

d、  流行性脑脊髓膜炎

e、  重型流感

答案:c

 

84.hiv对cd4分子的细胞有选择性亲嗜性。病毒侵入细胞后,借助反转录酶合成dna,与细胞dna整合,并利用宿主细胞的酶系统进行生物合成,产生病毒产物,致使宿主细胞死亡,释放出大量新病毒,功击新的靶细胞,从而使t4淋巴细胞数量不断减少;t4淋巴细胞在免疫应答过程中起调节作用并且与多种细胞有密切关系,这些细胞不包括下列哪一种细胞

a、  上皮细胞受损与单核/巨嗜细胞

b、  细胞毒性t细胞

c、  红细胞

d、  nk细胞

e、  b细胞

答案:c

 

请找出与所列英文缩写相对应的疾病名称

a、登革出血热

b、登革热

c、登革休克综合症

d、登革热/登革出血热

e、登革出血热/登革休克综合症

85.dss

答案:c

86.dhf

答案:a

87.dh

答案:b

88.dhf/dss

答案:e

 

89.目前认为,埃博拉病毒的疫源地主要在非洲大陆,此外还有那些地区有可能也是疫源地之一

a、  热带、亚热带地区

b、  美洲地区

c、  太平洋地区

d、  东南亚地区

e、  南美地区

答案:d

 

90.有关内毒素的描述哪项是错误的

a、 均由革兰氏阴性菌产生

b、  其化学成分为脂多糖

c、  160℃,2~4小时才被破坏

d、 毒害效应具有组织器官选择性

e、  毒性作用较弱

答案 d

 

91.血清中hbv dna聚合酶的存在,表明hbv的感染处于下列哪一时期

a、 病毒血症期

b、  病毒活动复制期

c、  病毒血症前期

d、 病毒血症后期

e、  病毒血消退期

答案b

 

92.下列哪种成分不属于外毒素

a、 脂多糖

b、  痉挛毒素

c、  肉毒毒素

d、 表皮剥脱毒素

e、  霍乱肠毒素

答案 a

 

93.下列哪项属于内毒素的特征

a、  均由革兰氏阴性菌产生

b、  为蛋白质

c、  60-80℃,30分钟被破坏

d、  毒害效应具有组织器官选择性

e、  毒性作用强

答案:a

 

94.下列哪项不属于外毒素的特征

a、  来源于革兰氏阳性菌和部分革兰氏阴性菌

b、  甲醛液处理不形成类毒素

c、  60-80℃,30分钟被破坏

d、  毒害效应具有组织器官选择性

e、  毒性作用强

答案:b

 

95.在经典的微生物学试验中,鲎血蓝细胞具有特殊的应用领域,请问鲎试验用于对何种物质的测定

a、  外毒素

b、  类毒素

c、  内毒素

d、  神经毒素

e、  肠毒素

答案:c

 

.96.下列关于结核分支杆菌描述正确的是

a、 有荚膜

b、  有芽孢

c、  有鞭毛

d、 抗酸杆菌

e、  专性厌氧菌

答案 d

97.医院获得性感染及其控制越来越成为一个广泛关注的问题,有关医院获得者性感染的描述哪项是错误的

a、  统称医院内感染

b、  交叉感染属于其中的一个类型

c、  内源性感染属于其中的一个类型

d、  医源性感染属于其中的一个类型

e、  以上均不是

答案:e

 

98.慢性志贺菌感染的病程一般在( )以上

a、 两周

b、  一个月

c、  两个月

d、 六周

e、  七周

答案 c

 

99.志贺菌随饮食进入体内,导致人体发病,其潜伏期一般为

a、 一天之内

b、  1-3天

c、  5-7天

d、 7-8天

e、  8天以后

答案 b

 

100.随着人群中免疫力低下和缺陷人群的出现,以及许多新检查手段所带来的相关医院获得性感染问题,对条件致病菌的危害日益受到重视,条件致病菌致病的条件可能是

a、  寄居部位改变

b、  内源性感染

c、  菌群失调

d、  以上均是

e、  以上均不是

答案:d

编辑:foodadmin

 
关键词: 微生物 检验
[ 网刊订阅 ]  [ 食品专题搜索 ]  [ ]  [ ]  [ ]  [ ] [ ]

 

 
推荐图文
推荐食品专题
点击排行
 
 
processed in 0.092 second(s), 16 queries, memory 0.93 m
网站地图